Рустам Раджабов: Футбол в Казахстане стоит на местеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рустам Раджабов: Футбол в Казахстане стоит на месте

Рустам Раджабов: Футбол в Казахстане стоит на месте

«Футбол КН» продолжает цикл материалов , в которых пытается понять системный кризис ФК «Тобол». Сегодня наш собеседник Рустам Раджабов, молодой (29 лет), но известный российский футбольный агент – человек, который знает «кухню» казахстанского футбола. В «Тоболе» он представляет интересы двух московских игроков – Игоря Бугаева и Виталия Волкова. Большое видится издалека, возможно, взгляд из Москвы на КПЛ более объективный?

- Рустам, здравствуйте – прежде всего, хотелось бы узнать - давно ли вы работаете с «Тоболом»?

-  С «Тоболом» я начал работать после чемпионского 2010 года. Команда тогда собиралась с нуля. Очень тяжелый был период, но считаю, что вместе с Равилем Сабитовым и Николаем Паниным мы собрали добротных игроков. Тогда пришли Виталий Волков, Самир Бекрич, который подписал не так давно миллионный контракт с узбекским «Бунедкором» и многие другие. Еще ряд именитых игроков должны были тогда перейти в стан костанайцев, но бюджет клуба ограничен своими рамками.  Игроки были собраны сильные, но за столь короткое время тяжело было создать единый коллектив, из-за этого и возникли определенные трудности.

- Вы внимательно следите за казахстанским футболом. У вас сложилось личное мнение о причинах провального выступления «Тобола» второй год подряд?

- Скажу так - не бывает все и сразу. Талгат Баймуратов полностью изменил вектор развития клуба. Как мне видится, директор клуба взял за аналог систему развития амстердамского «Аякса», где основной упор делается на местных специалистов и на развитие детско-юношеского футбола. Чтобы такая система выстроилась и приносила в итоге результат, нужен не один год и хорошая инфраструктура. Поверьте, эта система работает – не буду брать в пример такие топы, как «Аякс» или «Барселону». Но близкий сосед «Нефтчи» Баку, возможности которого сопоставимы с «Тоболом» - пошел по этому пути и уже имеет свои дивиденды. Так что если все делать по уму, то в будущем мы сможем увидеть совершенно другой «Тобол», в котором костяк команды будут составлять местные воспитанники.

- С каким директором вам было удобнее работать?

-  Трудный вопрос. У каждого есть свои плюсы и свои минусы, ведь люди все же разные. Но как показало время, каждый директор внес свой вклад в развитие «Тобола». Например, при Талгате Баймуратове появился такой игрок, как Томаш Шимкович. Очень хороший футболист, который не затерялся бы и в более сильных чемпионатах. Большой плюс в работе Баймуратова, что при нем наконец-то появился хороший клубный автобус. Что касается Николая Панина, то при нем в команде стали появляться игроки очень хорошего уровня. Хочу сказать, что именно благодаря стараниям Николая Борисовича в команде оказался Бекрич. На тот момент боснийский футболист выступал в Южной Корее в клубе "Инчхон" и сумма его трансфера составляла примерно 1 миллион долларов. Панину же удалось сбить цену чуть ли не в 10 раз! Поверьте, как агент я могу сказать, что это очень сложно. Также добавлю, что Николай Борисович очень порядочный человек, он всегда даст дельный совет в той или иной ситуации.

- Наверное, вам было удобно работать с Николаем Паниным, потому что он мягкий и добрый человек?

- Где-то он добрый, где то мягкий, но когда стоял серьезный вопрос, то он становился жестким, принципиальным и четко все взвешивал. С ним было комфортно работать, а не удобно. Наши отношения всегда оставались и остаются прозрачными и доверительными. Он часто советовался со мной и моим партнером, чтобы не допустить каких либо не вынужденных юридических ошибок.

- По поводу юридических ошибок. Интересно, какова процедура принятия легионерами гражданства? Вы ведь знаете внутреннюю кухню - возможна ли ситуация при которой ни клуб, ни Никола Тонев не знают, как получилась история с фиктивным гражданством?

- Ситуация двоякая - если ты гражданин постсоветского пространства (Украина, Белоруссия, Россия и т.д.) процесс получения происходит прозрачно и довольно быстро. Если ты гражданин Балкан или Африки, то ситуация полностью противоположная. Процедура получения документа очень сложная и затратная. Даже просто получить визу - утомительный процесс. Я с этим сталкивался дважды, первый раз когда Самир Бекрич проторчал в Москве почти 2 недели, мы буквально жили в посольстве! А второй раз при Вячеславе Грозном. Тогда в команде должен был появиться один известный футболист Тимоте Атуба. В свое время он поиграл в таких клубах как «Тоттенхэм», «Гамбург», «Аякс» и на тот момент только закончил выступления за сборную Камеруна. Мы согласовали условия личного контракта и выслали ему билеты, но футболист просидел в посольстве Казахстана в Париже почти 3 недели, так и не получив разрешения вылететь в Костанай на подписание контракта. Он просто раздал автографы консулам, его помощникам и остался во Франции.

А по поводу второй части вопроса отвечу просто, в органах власти всегда есть люди, которые преследуют иные цели и не профессионально относятся к своей работе. Я думаю то, что Тонев получил паспорт и гордо с большой радостью выложил фото в интернет, свидетельствует о том, что он правда искренне рад был получению документа. Никола хороший футболист и старается это доказывать в каждой игре. А теперь его вот так жестоко наказывают. Я очень надеюсь, что руководство клуба поведет себя достойно и не бросит парня в столь трудный момент. Напротив – было бы не лишним подать заявление в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности тех лиц, которые были связаны с этим делом. Таким людям место в тюрьме. А то, что парень остался без возможности зарабатывать в Казахстане - это мало кого волнует. Желаю Тоневу и его семье поскорее пройти этот не простой путь. Верю, что все будет хорошо!

Мои партнеры и юристы уже предложили Николе полную юридическую поддержку. Я считаю, в такие моменты не важно - твой клиент или нет, важно поддержать человека в трудную минуту.

- Бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин в мае стал акимом Акмолинской области. Он сразу дал понять, что хочет вернуть "Окжетпес" в КПЛ. Тем более, команда считается одним из лидеров первой лиги. Как вы думаете, получится ли у него запланированное и что для этого нужно сделать?

-  Насколько я знаю, Кулагин уже увеличил финансирование. Но чтобы добиться нужного результата, необходима боеспособная команда, как на поле, так и за ее пределами. Чтобы создать такую команду, нужен в первую очередь грамотный тренер, и человек на должность директора, который имеет хороший опыт в руководстве клубом. Тот же Николай Панин. Я считаю его кандидатуру идеальной во всех отношениях. Тем более, именно Панин работал директором «Тобола», когда Сергей Витальевич был акимом. Я знаю, они поддерживают дружеские отношения и сейчас периодически созваниваются. У них есть доверие друг к другу, а в наше время это дорогого стоит.

- В свое время вы назвали Никитенко марионеткой в «Актобе». Ведь это справедливо, наверное, для всех клубов – и тренеры и директора напрямую зависят от руководителей регионов, то есть от лиц, которые и управляют финансовыми дотациями.

- Не вижу здесь никакой справедливости. Каждый должен заниматься своим делом, ведь в основном те люди, которые приходят на руководящие должности - в футболе вообще не разбираются. Но при этом начинают подсказывать главному тренеру - мол ставь в состав именно того футболиста, играй по такой схеме и т.д. Это, я считаю крайней степенью бездумного подхода к делу. Слава Богу, что в «Тоболе» такой ситуации нет, чего не скажешь об «Актобе» времен Никитенко. Расскажу один интересный случай в тему. Когда главный тренер сборной Казахстана Юрий Красножан тренировал московский «Локомотив» и был с командой на сборах в Турции, с ним тоже произошла похожая история. Юрий Анатольевич каждый день на сборах собирал тренерский штаб в холле гостиницы, где проживала команда, и разбирал игры, тренировочный процесс и т. д. На этих разборах присутствовала президент «Локомотива» Ольга Смородская, которая постоянно вмешивалась в детали тренировочного и игрового процесса, давала советы главному тренеру, что и как нужно делать. Я не придумываю, все это было на моих глазах и, конечно, такие отношения долго продлиться не могли. И не продлились.

- Насколько можно вас понять, «Тоболу» не хватает защитников? Кого бы вы посоветовали в таком случае приобрести?

- Я долгое время советовал взять в команду Мариана Аничича, который в итоге заключил контракт с «Астаной» и выглядит там более чем достойно. У «Тобола» проблема с центральной оборонительной зоной, как в принципе во многих клубах. Проблема центральных защитников всегда остро стояла не только в странах постсоветского пространства, но и в командах, которые выступают в ведущих европейских чемпионатах.

- Вы работаете со многими клубами Казахстана – что отличает «Тобол»? Положительные и отрицательные моменты.

-  В первую очередь мне нравится регион. Я очень люблю прилетать в Костанай, приятный город и много красивых девушек. Я парень холостой и есть ощущение, что именно здесь найду себе невесту, как это сделали многие футболисты! Ну а если серьезно, импонирует то, что в клубе стабильное финансирование и аким области всегда поддерживает руководство клуба и игроков, что редко встретишь не только в других регионах Казахстана, но и в других странах. Еще не маловажный факт, что в «Тоболе» сейчас все больше внимания уделяется детскому футболу.

- Гикиевич, который не сумел отличиться за «Тобол» ни разу – в первом же матче за «АЕЛ» забил гол «Зениту» в Лиге Чемпионов. Бекрич подписал контракт с узбекским нуворишем «Бунедкором». Кислицын, уехав в Алматы, вновь стал показывать надежную игру и вызываться в сборную. Джолчиев в «Астане» получил второе дыхание. Перечислять можно долго. Это какая-то загадка или вполне объяснимая закономерность?

- На мой взгляд Гикиевич – второсортный футболист! Я сам был в бытность нападающим и в принципе, если сейчас мне сбросить килограммов 10 и набрать более-менее нормальную игровую форму, то я бы выглядел посильнее Лукаша. А насчет гола в ворота «Зенита», то с испуга раз в год и палка стреляет! По поводу Самира Бекрича я уже говорил - он хороший футболист. Насчет Кислицына и других игроков, ранее выступавших за «Тобол» - могу сказать следующее: футбольная жизнь непредсказуема, вспомните хотя бы Ривалдо, который получил золотой мяч, потом перешел в «Милан» из «Барселоны» и сел на лавку, уступив место в составе Рую Коште. И таких примеров много, так что какой-то конкретной причины нет. Сегодня ты играешь сильнее и привлекаешься в сборную, а завтра ты сбавил и полируешь скамейку запасных, это ведь футбол.

- На ваш взгляд, логична ли была отставка главного тренера Сергея Масленова, или ему стоило довести команду до конца сезона?

-  Абсолютно логичная отставка. Тренер не давал положительного результата, вследствие чего уступил свое место другому специалисту. Это нормальная практика.

- Стоило ли «Тоболу» в свое время расставаться с Вячеславом Грозным?

-  Как тренер, Вячеслав Грозный очень сильный, у него спартаковское видение футбола, интересный тренировочный процесс, но как человек он очень тяжелый. В поражениях виноваты все, кроме него: футболисты, судьи, руководство! Искать причины поражений в себе он соответственно не хочет. На мой взгляд, Талгат Баймуратов принял абсолютно верное решение, когда не стал продлевать с ним контракт. Иначе он столкнулся бы с теми же проблемами, с которыми в свое время сталкивался предыдущий директор клуба Николай Панин.

- Сейчас в «Тоболе» играют два футболиста, агентом которых вы являетесь – Волков и Бугаев. У Волкова, кажется, заканчивается контракт – намерен ли он остаться в Костанае?

-  С Виталием на эту тему был разговор всего один раз, по мере поступления предложений из других команд. Я спросил у него, хочет ли он продлить контракт, или будем рассматривать другие варианты? На что он ясно ответил, что хочет остаться в «Тоболе» и в другой команде себя не видит. Соответственно, я сообщил об этом руководству клуба, и мы начали диалог. Все личные условия футболиста мы обговорили, и руководство клуба заверило меня, что в ближайшее время новый контракт будет подписан.

- Недавно Яго Фернандес (экс-игрок Шахтера) раскритиковал КПЛ – сказал, кроме прочего, что сюда надо ехать только за деньгами. Все остальное – плохо. Такой настрой, наверное, у всех легионеров, которые едут в Казахстан?

-   Я читал его интервью и могу сказать следующее: сказанное на эмоциях или в обиде я не воспринимаю всерьез. Другое дело, если бы он отыграл регулярно в составе несколько сезонов, и дал бы после этого оценку. Тогда я бы задумался и возможно сделал бы определенные выводы относительно КПЛ и всего Казахстана в целом. А тут футболист толком не играл и делает такие выводы. Я считаю, что его слова полный бред. У меня в Казахстане играют легионеры в разных командах и ни от кого жалоб я не слышал.

- Вы, наверняка, знаете, что у «Тобола» нет своей базы и тренировочных полей. Есть ли еще в КПЛ клубы с такой же плохой инфраструктурой? Имею в виду амбициозные клубы.

- У Тобола нет тренировочного натурального поля, из-за чего команда тренируется на центральном стадионе. Но с искусственными полями проблем нет, я имею в виду Затобольск и стадион «Жастар». «Тобол» - не единственная команда в лиге, у которой нет базы, это касается «Ордабасы». Эта команда перед матчем заезжает в гостиницу на карантин. У того же «Актобе», я считаю, нет своей базы, а то что у них есть на стадионе - я бы постыдился назвать базой. Не развитая инфраструктура - это самая большая проблема практически всех казахстанских клубов. Если хотите, проведу параллель с Азербайджаном. По уровню чемпионата и зарплатам Азербайджан и Казахстан примерно одинаковы, но азербайджанцы далеко вперед ушли именно по инфраструктуре. Клубы предоставляют легионерам идеальные бытовые условия. Базы, стадионы в этой стране на высшем уровне. Если деньги начнут вкладываться в улучшение инфраструктуры, то уровень чемпионата на порядок вырастет, и в КПЛ поедут очень качественные легионеры и отнюдь не за большими деньгами.

- Раз уж мы заговорили о проблемах казахстанских клубов, то может быть, у вас есть мысли, в каком направлении нужно работать руководителям футбольных клубов, помимо инфраструктуры, чтобы в будущем уровень КПЛ был бы схож, например, с уровнем российской премьер лиги?

- Скажем так - российский чемпионат не лучший пример. Чемпионат Мира это показал. Плюсы РФПЛ, как и большинства европейских стран в том, что большинство клубов финансируются частными людьми, принадлежат акционерам и инвесторам. А в иных случаях, как, например, в Испании - болельщики имеют 51% акций, поэтому деньги находятся под контролем и не происходит бездумной траты бюджетных средств. Когда бюджетные деньги отмыты - руководители клубов начинают бегать с письмами к акиму, или как в России с письмами к Путину – мол, помогите нам. Это я считаю, не красиво и должно караться в соответствии с уголовным кодексом. Самая большая проблема Казахстанского и Российского футбола в том, что у местных футболистов раздутые зарплаты и чаще всего необоснованно. Возьмите, к примеру, Балканы: Сербия в год продает игроков на 30-50 млн $, Хорватия на 70-100 млн $. Я не беру цифры с потолка. Вот, например, карагандинский «Шахтер» недавно играл с «Хайдуком». Игроки «Шахтера» получают в 5 а то и в 7 раз больше, чем игроки соперника, но дальше в Лиге Европы прошли хорваты, а не казахстанцы. «Хайдук» - частный клуб, в год продает игроков на 3-10 миллионов евро, от этого у них и формируется 80% бюджета. А сколько международных трансферов за последние 10 лет осуществили казахстанские клубы?

- А сколько трансферов российских футболистов можно вспомнить?

- У нас тоже скудные показатели. За 5-7 лет: Павлюченко, Жирков, Аршавин, Биллялетдинов, Кержаков.  Все вместе принесли в казну российского футбола около 70-80 миллионов евро. Сколько работаю на европейских рынках, понимаю одно - в принципе ни один клуб в Европе, конечно, кроме топов - не потянет игрока российской сборной. Вот, например, средний заработок хорошего российского футболиста 2 миллиона евро в год, с налогами в России клубу придется выплатить за год 2 миллиона 260 тысяч евро! А этот же игрок с его запросом и налогообложением во Франции обойдется клубу в 3 миллиона 400 тысяч евро. Как вы видите, разница существенная. Так же и в Казахстане - тут запросы у молодого игрока ничуть не меньше, а временами даже больше, чем у игроков средней команды Российской Премьер Лиги.  В каком направлении еще нужно работать? Тут я отвечу, опираясь на международный опыт, особенно немецкий. Детско-юношеский футбол должен быть под самым пристальным вниманием лучших специалистов, которые умеют видеть будущие дарования и умеют с ними работать. Вплоть до деталей: начиная с питания, режима и заканчивая отношением к футболу. И что немаловажно, подвести к 16 годам игрока так, чтобы он психологически и физически не выпадал из обоймы на фоне игроков первой команды, и чтобы не пришлось объяснять футболисту, куда правильно бежать и как нужно открываться. Вся система клуба, начиная от детей и заканчивая ветеранами команды, должна быть цельной. И тогда прогресс не заставит себя долго ждать.

- В КПЛ достаточно много денег, но у них низкий КПД. Многие полагают, что как раз потому, что большая часть бюджетных средств уходит на зарплаты легионеров. Согласны ли вы с этим?

- Низкий КПД в первую очередь из-за безграмотности руководства клубов. Зачастую директора добираются до солидного клубного бюджета и не знают, что с ним делать. Приобретаются второсортные легионеры, от которых потом трудно избавиться, а деньги то платить за него нужно и агенту и футболисту, даже если от игрока избавляешься раньше срока окончания контракта. Так что если тебя назначают на должность директора клуба или спортивного директора, то каждый шаг нужно взвешивать, а в Казахстане этого нет, да в принципе, как и в России. Правда, у нас в меньшей степени. Все же надеюсь, что в скором времени ситуация изменится, мы будем конкурентоспособны и сможем на равных бороться с ведущими европейскими клубами. Но пока футбол в Казахстане стоит на месте.

Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 11042

Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89.
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18.
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20.
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* з/ч Daewoo Matiz: рейка рулевая, нов., 40 тыс. тг.; Hyundai Tucson: пороги, б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60.
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* з/ч Москвич 412: редуктор, чулок моста, полуось, переднее правое крыло АЗЛК, гильзы, поршни, кулиса переключения скоростей, лобовое стекло. Тел. 8-777-447-37-26.
* авторезину зимнюю шипованную "Nokian HakKapeliitta", 2 шт., б/у, 40000 тг; радиатор медный печной на ВАЗ-2108, 24500 тг; адаптеры и вставки алюмин. на Volkswagen, 3500 тг; фильтр масляный новый, 1800 тг. Тел. 8-775-499-41-94.
* авторезины: "Sprint" 175R14/88, 1 шт., "Dayton" 195/65R15, 1 шт., "Continental" 195/65R15, "Pirelli" 195/60R14. Тел. 8-777-447-37-26.
* авторезины: "Nokian" летняя 155/80R13 2 шт., зимняя шипованная, 2 шт., по 10000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04.
* ВАЗ-2114, 2011 г., один хозяин, отл. сост., цвет "космос", сервисная книжка, комплект зимней резины, 2 млн тг, или поменяю на новый а/м с моей доплатой. Тел.: 8-707-341-48-08, 8-777-390-05-87.
* ВАЗ 2190 Granta FL 2021 г., цвет серебро, 1,6, отл. сост., учет РК, 5 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-700-674-40-47.
* Volkswagen Passat, 1990 г., цвет синий, 1,8, седан, хор. сост., 1 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79.
* з/ч Audi, Volkswagen: генератор, 14В 45А, 15000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч ВАЗ-2103: коллектор карбюратора, б/у; Москвич: блок мотора, новый, передний тормозной поршень. Тел. 8-705-562-29-35.
* з/ч ВАЗ-2106: головка двигателя, хор. сост., 20000 тг. Тел. 8-777-054-04-98.
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, КПП, радиаторы, карданы, рессоры, балки, капот, двери. Тел. 8-777-792-29-99.
* з/ч ГАЗ-53: карбюратор, хор. сост., 8000 тг. Тел. 8-777-054-04-98.
* з/ч Ода (ИЖ 2717): радиатор печки, карта левой двери, передние супорты тормозные, датчик бензобака. Тел. 8-777-447-37-26.
* з/ч Москвич-412: карбюратор новый, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63.
* з/ч Москвич: моторный блок в сборе с поршневой группой и шатунами, после ремонта, головку блока. Тел. 8-705-562-29-35.
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04.
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93.
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, рессоры, радиатор, раздатки, головка, карданы, двери, салон. Тел. 8-777-792-29-99.
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35.
* з/ч крышку маслонасоса Москвича с креплением под фильтр для ВАЗ; Москвич: редуктор заднего моста. Тел. 8-705-562-29-35.
* диски железные R13, авторезину летнюю на железных дисках R13, камеры R13, б/у, хор. сост. Тел. 8-707-341-48-08.
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36.
* авторезину M+S "Nokian" б/у, 255/65R17, 4 шт., 30000 тг. Тел. 8-705-130-90-32.
* авторезину M+S импортная, б/у, 115/50R17, 4 шт., 20000 тг. Тел. 8-705-130-90-32.
* авторезину "Matador" (всесезонная) б/у, 235/75R15, 2 шт., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32.
* Ниву-2121, 1989 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; диск сцепления, корзина на Урал, МАЗ; ГАЗ-66 на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36.
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30.
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77.
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24.
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35.
* брюки муж., р. 48-50, нов. и б/у по 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63.
* брюки теплые новые. Тел. 8-705-562-29-35.
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87.
* вещи женские, р. 46-48-52, хор. сост., недорого. Тел. 8-707-665-37-91.
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05.
* джинсы для девочек, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91.
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77.
* дубленку (Турция), цвет черный, р. 50, нов.; шубы из овчины ручная работа, р. 48-50, б/у, 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60.
* дубленку, макинтош муж., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81.
* дубленку муж. (Турция), нов., 80000 тг, торг; дубленки из овчины, ручная работа, р. 50-52, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60.
* комбинезон лётный меховой, р. 50. Тел. 26-21-57.
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21.
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93.
* костюмы муж., р. 46-48, 50-52 (брюки можно отдельно), б/у, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91.
* костюмы муж., р. 48-50, отл. сост. по 5000 тг, рубашки по 500 тг. Тел. 8-777-650-81-14.
* комбинезон жен., р. 44-48 (Румыния), кофты жен., р. 50, тапочки молдавские, р. 23,5, 24, 25, сапоги цигейка жен., р. 38, сапоги детские р. 34-35, всё нов. Тел. 50-18-02.
* пальто, шубы. Тел. 8-702-498-77-14.
* плащи кожаные, цвет черный, хор. сост., р. 42-44, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91.
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21.
* сапоги жен., осенние, обувь летнюю, р. 36; воротники (песец, енот), жилет жен., р. 46. Тел. 8-701-769-42-77.
* фрак на мальчика 6-8 лет, цвет белый, б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60.
* шапки норковые муж., жен., р. 57-59, б/у, шубу новую для девочки, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17.
* шубу нутриевую с капюшоном, воротник песец, р. 48-50, отл. сост., 3000 тг. Тел. 8-777-620-43-38.
* шубу (голубая норка) с капюшоном, жен., р. 46-48, отл. сост., 85000 тг; макинтош муж., нов., темно-синий, р. 48-50, 15000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63.
* шубу цигейковую муж., цвет черный, р. 50-52, нов., 45000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63.
* шубу норковую, р. 52, 50000 тг. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58.