Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Гульдана ЖОЛЫМБЕТОВА: «Вышла замуж за джаз? Отдавайся ему сполна!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гульдана ЖОЛЫМБЕТОВА: «Вышла замуж за джаз? Отдавайся ему сполна!»

Гульдана ЖОЛЫМБЕТОВА: «Вышла замуж за джаз? Отдавайся ему сполна!»

В мире музыки она больше известна как Джаз-апашка. Её живости ума и таланту можно только завидовать. А игрой на рояле восхищаться.

Великая

Кусайте локти те, кто не попал на этот концерт! Про таких говорят: «Талант от бога». Когда её пальцы бегали по черно-белым клавишам рояля, зал не дышал. Но с финальным аккордом взрывался овациями и криками «браво».

В костанайской областной филармонии с аншлагом прошел единственный концерт «Jazz&Classik», где солировала американская пианистка, казахстанский профессор и знаменосец джаза... в одном лице Гульдана Жолымбетова. Стараниями главного джазмена области Александра Евсюкова эти гастроли стали возможными. Он же по такому случаю собрал и эстрадно-симфонический оркестр из лучших музыкантов региона. Что не обошла своим вниманием и гостья, которая на комплименты в адрес коллег не скупилась.

Перед началом большого концерта

Кстати, даже за кулисами Гульдана Жолымбетова как маститый организатор многих музыкальных фестивалей по всему мир корректировала процесс. «А у вас все выходят исполнять джаз в костюмах, как после партсобрания?!» - среагировала гостья на появление одного из артистов. И тут же обратилась к нему, мол, без обид: «Здесь достаточно одного маленького штриха — вложить белый платок в нагрудный карман пиджака. И уже совсем другой вид!» «Девочки-скрипачки, держим спинки прямо!» «Конферансье, не забудьте вначале представить дирижера!»....

Это надо не смотреть, это надо слушать

Своё отделение пианистка начала с музыки известного композитора Серика Еркимбекова. В черном брючном костюме с золотой нитью она смотрелась очень эффектно. А дальше Рахманинов, Хисаиси, Бернстайн, Гершвин... Джаз-апашка настолько трепетно и дотошно подошла к этому концерту, что то и дело поднималась из-за рояля к микрофону. «...Если эту композицию исполнит не оркестр, а детский хор, это будет звучать просто божественно! Попробуйте!» «...Я эту мелодию играю на слух, нот нет, не сохранились, но память не подводит». «...Я не исполняю партию фортепиано, я солирую! Почувствуйте разницу!»

Она и, правда, солировала. Причем, настолько энергично и с такой любовью к музыке, с таким талантом и вкусом! «Она - великая!» - восхищенно шептали в зале. Кстати, в зрительном зале костанайской филармонии нашлись те пианисты, преподаватели музыки, которые когда-то сами, будучи студентами, 30 лет назад сдавали экзамены именно Гульдане Базылхановне. Они же признались и в том, что до сих пор преподают игру на фортепиано по учебникам Жолымбетовой, потрепанным, с пожелтевшими страницами, но актуальным по сей день.

И вот на сцену выходит она, Гульдана Жолымбетова.

«Музыка лечит»

А до этого, перед репетицией, мне удалось уговорить пианистку на 10-минутное интервью. В итоге проговорили час.

- Гульдана Базылхановна, в вашей копилке фестивалей и концертов чуть ли не полмира. Каким ветром занесло к нам? Весенним?

- Точно, весенним! Эту поездку ждала о-очень долго - целый год. Кстати, в 2016 году исполняется 95-летие со дня рождения двух значимых для меня личностей. Это мой отец, тоже музыкант, который родился, жил и работал в Караганде. И Арно Бабаджанян, легендарный советский композитор. Я привезла в Казахстан несколько концертных программ, посвященных этим двум талантливым мужчинам. Спасибо моему сыну, который поддержал меня.

Первый букет от юного поклонника

Летела из Лос-Анджелеса через Москву и сразу в Актобе. Было очень трудно, ведь 13 часов разницы во времени, почти сутки перелета. В Актобе неделю назад прошел первый концерт, и очень хороший получился. Казашка из Америки играет армянскую музыку — отличный пример дружбы народов. Кстати, я вообще армянам многим обязана. Они меня сопровождают всю жизнь. В юности я переписывалась с мальчиком-армянином, училась в Московской консерватории у педагога-армянина, я была в Армении, люблю их музыку. А Бабаджаняна и подавно! Это настолько благодатный материал. И столько мистического вокруг этого произошло. Наверное, он с небес всё видит и тем, кто ему из музыкантов нравится, помогает. Мне уж точно. За месяц до этой поездки я учила композицию Арно Бабаджаняна «Героическая баллада». В Казахстане ее вообще никто не играет. А мне нужно играть именно с оркестром. Нот не было. Партитуру нашла в Ереване, по всем библиотекам мне её собирали. Предлагала оркестрам в РК сыграть со мной, все отказываются — очень трудно. Там необычный набор инструментов, которых во многих коллективах и вовсе нет. Например, у вас один контрабасист, а там нужно их восемь. Где взять?! Иначе баланс звука разрушается.

- Почему вас называют джаз-апашкой?

- Всё просто: ОЧЕНЬ люблю джаз и всё, что с ним связано. Раньше меня называли жас-апашка, молодая бабушка, мол, потому что я всё время в движении. А потом, когда начала играть везде джаз, стала джаз-апашкой. Я основала первую кафедру искусств и эстрады в Астане, организовывала джазовые фестивали, конкурсы, гастроли. Всё, что касалось джаза, шло через меня. Я не хвастаюсь, а констатирую.

- С джазом вас свела судьба ещё 43 года назад, когда вы впервые увидели ноты Гершвина?

Ещё раньше. Я родилась в Караганде, там было очень много репрессированных людей, великих, талантливых. И среди них - Александр Варламов, прототип главного героя фильма «Мы из джаза». Это о нем. Именно он основал первый джазовый биг-бенд в Советском Союзе, за что его и сослали к нам. Уникальная личность. Он в Караганде приходил к нам домой, очень дружил с моим отцом. Они между сеансами в местных кинотеатрах играли разную музыку, в том числе и джаз. Тогда мне эта музыка в душу и запала.

Хороший джаз — это всегда весело

А Гершвин стал отправной точкой для исполнения джаза. Но это был СССР, мне не разрешали его играть, запрещали. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» - это была не шутка. Тогда было четкое убеждение: от саксофона до ножа один шаг... Жутко. Но тайком я, 20-летняя девчонка, ноты Гершвина всё-таки разбирала, пробовала играть также тайком. Но ещё мало что понимала. До этого нужно дорасти. Почему я против того, чтобы молодые студенты играли поздние сонаты Бетховена?

Александр Евсюков и Гульдана Жолымбетова взаимно довольны

- Не понимают их в силу возраста, не чувствуют?

- Правильно. Нужно многое пережить, получить какую-то душевную травму, пройти через потери. Тогда будет что сказать слушателям через эту музыку. Ты чувствуешь ноты, как картинки, как настроение, все они разного цвета. Вообще каждая тональность имеет цвет: фа мажор — Чайковский, Бетховен, это зеленый цвет. «Шахерезада» Римского-Корсакова — сплошные фиолетово-синие тона. А ми мажор Гершвина — голубая тональность. И уже с другим настроением играешь, когда это видишь.

- Для вас такие концерты, как в Костанае, это релакс или выполнение миссии распространителя джаза?

- Угадали, я действительно занимаюсь музыкальной терапией. В США это модно. Музыка лечит. Для меня изменять людей, приносить им облегчение, надежду, радость - в удовольствие. Вот мы же в кино иногда плачем. А почему? Секрет в музыке. Это она рождает глубокое чувство — будь то радость или грусть.

На концерт действительно собрали лучших музыкантов

Я бы могла дать здесь концерт Бетховена. Это борьба, преодоление трудностей. Зачем человека нагружать этим? И так проблем полно. Пусть он получит удовольствие от джаза и выйдет с концерта довольным, счастливым. В этом моя миссия. И возраста не ощущаю, не скрываю его и не боюсь. Я свободный человек. А джаз... Скажу так: если вышла замуж за джаз, будь добра отдавайся ему сполна!

- В Америку переехали именно из-за этого «замужества»?

- Возможно. Я выполнила здесь свой долг: открыла кафедру джаза в Казахстане, написала книги, учебники, ноты, воспитала несколько поколений музыкантов. Почему уехала? Мне там свободнее. Творческую личность надо оберегать, и они берегут. Потом там и условия для пожилых хорошие. Гершвин стал тем ключиком, который мне открыл дверь за границу. Американское посольство в РК обратилось ко мне с просьбой сыграть на их вечере Гершвина, затем организовать у них концерт, затем джаз-фестивали и так далее. В итоге мне дали гринкарту, как отличившейся в развитии дружеских отношений Казахстана и Америки. Сейчас я помогаю нашим музыкантам приезжать на мастер-классы в США повышать квалификацию.

Хорошо, когда с таких лет дети слушают настоящую музыку

Джаз — это ритм моей жизни. Это одновременно и наука особой игры, и иное отношение к самой жизни, творчеству. В Костанае джазом тоже занимаются по зову сердца. Это здорово! А если появится и возможность получать здесь специальное джазовое образование, то будет ещё лучше. Каждый джазмен может сыграть классику, но не каждый классик сможет сыграть джаз.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 4759
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии. Всегда дорого. Возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* библиотеку в томах, кулинарные книги, пословицы, поговорки; телевизор, муз. центр "Радиотехника", двухкассетник типа "Sony", "Panasonic"; стенку, люстру, вытяжку на газплиту. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* профлист для дачи, недорого. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* пух собачий, козий. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран