Сегодня мы черпаем недра, заложенные природой миллионы лет назад.
Около пятисот миллионов лет тому назад, как определили ученые-геологи, был и длился в истории Земли около 24 миллионов лет так называемый Силурийский геологический период. Назвали его так, когда исследовали германские и иные земли Центральной и Северной Европы. На территории этих раскопок и научных изысканий жили когда-то кельтские племена силуров. Так и назвали те геологические отложения, которые были обнаружены под толщей земли. Потом было изучение глубоких недр в США, Англии, Чехии, Украине и в нашем Казахстане, где также были обнаружены подобные отложения.
Это был интереснейший период в истории Земли, когда Гондвана, древний суперконтинент, еще не была разделена на материки, а дрейфовала на мантии Земли в направлении Южного полюса. Территория современной суши только формировалась, появлялись первые и совершенно новые живые и растительные организмы. Как утверждают ученые, в то время на территории современной Костанайской области было неглубокое теплое море. Здесь и зарождалась протожизнь, появились первые хищные рыбы, зубы которых до сих пор находят в отложениях того периода при добыче полезных ископаемых.
человечество.
Но шли и иные процессы. В глубоких недрах Земли стали формироваться месторождения меди, железных руд, золота, горючих сланцев, фосфоритов, известняков и прочих, как мы сейчас называем, полезных ископаемых. Считается, и пока никем не опровергнуто: именно в Силурийский период, около полумиллиарда лет назад, произошло вымирание до 60 процентов фауны Земли того времени. Стал формироваться совершенно иной облик планеты и ее недр.
Так случилось, что мы, современные граждане Казахстана и Костанайской области конкретно, стали некоторым образом продолжателями древней истории Земли. Как?
О Варваринском месторождении полезных ископаемых сейчас пишут и говорят очень много. Его медный концентрат, весьма полезный для современной промышленности продукт, именно из силурийского времени. Но стало известно это не сейчас, в двадцать первом веке. О великолепном месторождении полезных ископаемых знали советские учены-геологи еще в 30-50-х годах прошлого века.
18 сентября 1950 года некто З. Толстых, на тот момент заместитель председателя областной плановой комиссии, написал обстоятельную докладную записку в Кустанайский облисполком по поводу перспектив разработки у нас месторождения именно на Варваринке. Однако этот советский чиновник писал не о меди, а о варваринских известняках: «…Известняк мраморизированный, силурийского периода. Месторождение представлено мраморизированными известняками серого и темно-серого цвета, очень крепкими, с раковистым изломом. Толща известняков разбита в верхней части системой трещин, в нижней трещине отсутствуют (мрамор). Качество известняков очень хорошее... Месторождение подвергалось исследованию в 1935-1936 годах отрядом строительства железнодорожной линии Карталы – Акмолинск и в 1947 году отрядом Уральского геологического треста нерудных ископаемых «Уралгеонеруд» (начальник отряда Рыкулин)».
Как оказалось, уже почти семьдесят лет назад Варваринка успешно разрабатывалась на предмет известняков и стояла на первом месте в Кустанайской области по этой геологической и промышленной части. А работы в то время вела артель имени С. М. Кирова. О ней писали так: «…добывает известняк и обжигает его на известь». Однако З. Толстых видел больше и дальше: «…Из месторождений известняков наиболее экономически перспективным для производства вяжущих стройматериалов (известь, цемент) является Варваринское месторождение. Близость месторождения от железной дороги, наличие глин, пригодных для цементного производства, сравнительно густое население, а также близость перспективных к освоению железных руд… ставит месторождение на первое место». И всего этого богатства нам могло, по тем подсчетам, хватить на 365 лет!
Судя по документам, частная артель имени Кирова, работавшая на варваринском известняке, сильно мешала государству приобщиться к этим богатствам и ими попользоваться. Потому З.Толстых как профессиональный госчиновник внес предложение убрать оттуда артель, а Варваринское месторождение известняков передать Министерству стройматериалов Казахской ССР. Чтобы на этом месте в перспективе построить известковый завод с производительностью до 6 тысяч тонн продукта и цементный завод с производительностью до 15 тысяч тонн. С тех пор прошло много лет. Варваринка – вот она, силурийские известняки никуда не делись. Но цементного и известкового заводов пока нет.
Анатолий Тихановский
(Использованы материалы Костанайского облгосархива).