В апреле мир дважды вспомнил о любви к чтению – сначала в рамках Дня детской книги, а на этой неделе – в преддверии уже Всемирного дня, который отмечается 23 апреля.
Как известно, еще недавно самой читающей страной в мире был Советский Союз, из шинели которого, перефразируя Достоевского, вышли граждане, населяющие одну шестую часть суши. И самыми большими у нас были очереди не за колбасой и коврами, а за книгами. За ними гонялись, за них переплачивали, я вот десятитомник Пушкина купила за шестикратную цену. Сейчас нет супердержавы, в которой мы жили. И когда она распалась на 15 осколков, что-то изменилось в наших предпочтениях, в том числе и культурных.
И лично меня печалит, что даже самый крупный из этих осколков – Россия – потеряла благородный статус самой читающей страны в мире. Между прочим, исследований на эту тему проводится множество. К примеру, в одном случае подсчет идет по времени, проведенному за чтением, согласно другому – по количеству наименований выпущенных изданий.
По первому варианту россияне заняли седьмое место, уступив не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам, египтянам, чехам. По второму – наш могучий сосед не вошел даже в десятку. Здесь безоговорочный лидер – Великобритания. Правда, своим лидерством англичане обязаны… поваренной книге известного кулинара Джейми Оливера, ну и, конечно, Джоан Роулинг – куда нынче без «Гарри Поттера». А что Казахстан? Нашу страну я нашла в рейтингах самых здоровых, самых богатых, самых счастливых стран, а вот в списке самых читающих, увы, нет.
Сегодня в читающих семьях обеспокоены: дети буквально с пеленок тянутся к планшетам и смартфонам. Еще, извините, к горшку не приученные, младенцы бодро листают электронные странички и включают видеозаписи. Своими глазами видела. Так это ж хорошо – скажут мне. Бумажная книга уходит в прошлое, но на смену приходит ее электронный аналог. Так-то оно так. Однако «польза не во многих, но в хороших книгах». Заметьте, не я это сказала, а человек, который жил в IV веке до нашей эры. Небезызвестный Сенека.
Да, в наших книжных магазинах – совершенное изобилие. Глаза слепит глянец суперобложек. Но важен ведь не только глянец. Есть еще и такое понятие как качество содержания. А тут бесконечные саги про вампиров, оборотней, сумеречных охотников, боевики, детективы… Черное становится белым. Милые симпатяги-упыри, лапочки-демоны, страстная однополая любовь, благородные падшие ангелы… Мир, конечно, не одноцветный, но учиться отличать добро от зла детям все-таки стоит.
Кстати, полки с вечной литературой в книжных магазинчиках, как правило, теперь скромно жмутся на отшибе, так что возникает сомнение – насколько она вечная?
Сей вопрос между тем не праздный, а весьма прагматичный, я бы даже сказала, имеющий геополитическое значение. Как вы думаете, кто в тройке стран-лидеров по любви к чтению (согласно исследованиям NOP World)? Догадались? Индия, Таиланд и Китай! Наиболее динамично развивающиеся страны! Книгу ведь не случайно называют инструментом насаждения мудрости и знания.
Вот и Советский Союз, когда был в лидерах по чтению, запустил первый спутник земли, отправил первого человека в космос, строил атомные станции и атомные ледоколы. Понятно, что связь тут не прямолинейная, но она есть. «Книги вводят нас в лучшее общество», – считала еще одна знаменитость, шотландский писатель Самюэль Смайлс. Нам стоит определить для себя – хотим ли мы в это общество?
Галина КИМ