Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Остры ли ваши клинья?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Остры ли ваши клинья?

Остры ли ваши клинья?

Костанай на днях писал Тотальный диктант вместе со всем миром. И на этот раз сработал принцип: меньше значит лучше. Почему так получилось?

Что и зачем?

Сначала напомню, что это вообще– Тотальный диктант и зачем он нужен. Проводится он с 2004 года и представляет собой интеллектуальную языковую игру, в которую одновременно вовлекаются тысячи людей по всему миру. Участники собираются в школах, университетах, библиотеках, кафе, иногда и под открытым небом и пишут от руки на бумаге текст. Ранее авторами текста выступали: Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин. В этом году автором текста стал детский писатель Андрей Усачев.

Зачем этот диктант проводится? Для борьбы с неграмотностью, которая, как шутят организаторы, распространяется по миру подобно вирусу. Диктант же – самый простой вариант, если не вылечить, то хотя бы диагностировать у себя признаки этого вируса и задуматься над тем, что лечением заняться все-таки нужно.

Костанай присоединился к акции в прошлом году, и уже второй год подряд Лингвистическая лаборатория КГУ им.Байтурсынова берет на себя все обязанности по организации массового диктанта. Магистранты специальности «Русская филология» читают диктант, преподаватели проверяют. Кроме того, на базе лаборатории проводятся предварительные консультации.

Участником диктанта мог стать кто угодно, вне зависимости от пола, возраста, образования и рода деятельности. В этом году диктант проводился на базе сразу двух университетов – КГУ им.Байтурсынова и КФ ЧелГУ.

Тотальный диктант – дело добровольное. Его пишут, чтобы проверить себя.

Шумерская письменность

Нужно сказать, что автор материала участвовал в диктанте уже второй раз. Поэтому впечатление так или иначе формировалось с оглядкой на прошлогодний опыт. Первое, что бросается в глаза – писать диктант авторства Усачева в разы веселее, чем авторства Водолазкина. Слог у Водолазкина тяжеловесный, для восприятия непростой, и чтобы вникнуть в суть предложения, нужно пробираться через лабиринты словесных конструкций.

Усачев ироничен, не раз заставляет улыбнуться, но тем самым и хитрит. За веселым текстом скрывается весь букет правил орфографии и пунктуации. Оцените абзац из диктанта: «А между тем народ в Месопотамии уже вовсю пользовался клиньями: юноши подбивали клинья под девушек (так они за ними ухаживали); мечи и ножи, выкованные из дамасской стали, имели клиновидную форму; даже журавли в небе – и те летали клином. Шумеры видели вокруг себя так много клиньев, что и письменность изобрели – клиньями. Так появилась клинопись – самая древняя в мире система письма».

Текст, кстати, назывался «Вкратце об истории письма». Ежегодно каждый автор готовит к диктанту по три текста, потому что участники ведь находятся в разных часовых поясах. Для каждого часового пояса – свой вариант.

К моменту, когда этот материал готовился к печати, работы еще проверялись, а результаты опубликованы не были. Поэтому, увы и ах, поделиться своей оценкой я не могу. Но могу сказать, что для себя сделала вывод: никогда не бывает лишним вспомнить правила употребления двоеточия и точки с запятой. Даже если писать статьи – это ваше круглосуточное и круглогодичное состояние. У журналистов так обычно и бывает.

Количество и качество

А теперь о том, о чем мы говорили в самом начале. В прошлом году в диктанте участвовали 212 костанайцев, в этом – 81. Казалось бы, тенденция идет к уменьшению, но на самом деле, оптимистичного тут гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Прошлогодняя аудитория участников почти полностью состояла из студентов-филологов, учителей русского языка и литературы и школьников, которых эти учителя привели вместе с собой. Инициатива со стороны педагогов, конечно, похвальная, но впечатление «из-под палки» всё равно производит. Аудитории ломились, яблоку упасть было негде.

В этому году впечатление диаметрально противоположное – в аудиториях просторно. За партами все в основном сидят по одному. Но и контингент совсем другой. Очень много людей возрастной категории 40+. Возьму на себя смелость сказать, что их было даже большинство. Были и недавние выпускники университета и, конечно, студенты. Но одно у этих людей общее – интерес. Каждый пришел добровольно. Проверить себя. Уж не знаю, почему в этом году педагоги не проявили прошлогоднюю активность. Может быть, прочитали текст в стенах школы?

Госслужащая Айжан Садвакасова узнала о диктанте через Фэйсбук. Говорит, что текст сложным ей не показался. Наоборот, она полностью уверена в том, что грамматически всё выполнила верно. На работе ей приходится иметь дело с огромным количеством текстов на русском и казахском языках, а сюда пришла, чтобы проверить свои силы.

– Моя жизнь всегда была связана не с буквами, а с цифрами. Все-таки я – профессор математики, – говорит Женис Кужукеев. – Да и учился в школе я 55 лет назад, но русский язык был одним из моих любимых предметов. Мне понравилось писать диктант. Сложно, конечно, было, но оттого и интересно. А если бы было легко, какой тогда смысл? Кстати, о том, где и когда будет проводиться диктант, я прочитал в «Костанайских новостях».

Работа над ошибками

Диктант как акция уникален еще и тем, что участникам не только была дана возможность проверить себя, их еще и готовили к этому испытанию. Профессор кафедры филологии КФ ЧелГУ Елена Штукина проводила консультации для всех, кто хотел писать диктант и говорит, что в основном участники продемонстрировали удовлетворительный уровень грамотности.

– На нашей площадке отличников не было. Возможно, объясняется это высокой степенью сложности текста в плане выбора пунктограмм, – говорит Елена Эдуардовна. – Текст содержал несколько предложений, в которых постановка знаков препинания допускает различные варианты. Причем хочется отметить, что в инструкции по проверке текста диктанта в одних случаях такие варианты были оговорены, а в других – нет. По мнению экспертной комиссии нашей площадки, Тотальный диктант может носить более унифицированный характер, допускать меньше вариантов и давать возможность участникам выбрать знак в соответствии с правилами.

Как бы то ни было, на сегодняшний день Тотальный диктант – практически единственное мероприятие, благодаря которому взрослые люди могут проверить свою грамотность. Принято считать, что грамотность, это как спасение утопающих, то есть дело рук самих утопающих. В данном случае, людей, которые хотят быть грамотными. Хорошо, что есть хотя бы такой путь.

Просмотров: 2873
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран