Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
С надеждой на авосьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С надеждой на авось

С надеждой на авось

Я никогда столько не читала об образовании в Финляндии, сколько в последний месяц.

Заходишь в социальную сеть «Фейсбук», а там то один френд, то другой размещает на своей странице статью про сказочные школы без рейтингов и гонок за оценками, с привычными советскому ученику математикой-чтением-письмом, отсутствием тестов и прочими невероятными штуками.

Так, я узнала, что образование в Финляндии признано лучшим в мире, и основу его финны когда-то скопировали в СССР. И знаете, что? Постят статьи про Финляндию в основном педагоги. Как будто ищут спасательный круг в бушующем море образовательных реформ. Ведь весна выбросила на наших сограждан просто ворох изменений в сфере образования.

На фоне кризиса в дверь стучится двенадцатилетка, за ней протискиваются предполагаемые изменения в каникулярном времени… Народ возмущается, что детей заставят учиться в июне, чиновники объясняют, что при двенадцатилетнем образовании и пятидневной неделе иначе не получится. Те, кто активно просил у министерства пятидневной недели, теперь в растерянности… А ведь я еще про новую школьную форму не вспомнила. Хотя на днях попалась интересная статья о том, что ее придумали, чтобы… поддержать легкую промышленность Казахстана…

Знаете, чем дальше, тем больше наша образовательная система становится похожа на перегруженный воз. А возничие вместо того, чтобы его разгрузить, наоборот, подкладывают преобразования. Развалится же. Или остановится. А ведь самые эффективные системы – самые простые.

Взять образование в СССР. В первом классе не изучали трех языков, а выводили в прописи буквы и читали по слогам. А на выходе (уже после сузов и вузов) получались крепкие специалисты.

Система славилась на весь мир, советские инженеры, к примеру, считались лучшими. Так почему нельзя было взять ее за основу? Ну изменить что-то в соответствии с веяниями времени. Ввести, например, полезные курсы, на которых детей учили бы, как правильно оформить кредит, не попасться в лапы мошенников, и иным житейским премудростям. Но при этом оставить золотой принцип усвоения знаний – от простого к сложному. У нас сейчас действует иной: от сложного к сложному. Ребенок теряет вкус к образованию, замороченные родители начинают тихо ненавидеть школу, тратя вечера на объемные и сложные домашние задания… Кому это надо?

Наверное, я пессимист. Потому что не вижу эффекта от таких реформ. И не понимаю, как можно в общеобразовательную школу вводить систему, которая была опробована в учебных заведениях с одаренными детьми. А главное – кто и где озвучивал итоги экспериментов? Не отправляем ли мы будущее страны в неизведанные дебри, надеясь на авось?

Мне жаль сегодняшнего школьника. Он похож на чемодан, в который норовят напихать всего как можно больше. Но ведь цель образования должна быть иной. Нужно научить ребенка добывать знания. Да, об этом пишут много. А толку?

Был такой знаменитый правитель Гарун-аль-Рашид. Вечерами он надевал простой плащ и выходил в город, чтобы знать, как на самом деле живут его подданные. Вот так бы нашим министрам образования перед вступлением в должность надеть простой плащ, то есть поработать в обычной школе хотя бы месяц. Правда, не всё так просто: последние два министра – люди с экономическим образованием.

Когда я читала о Финляндии, то подумала: так хочется, чтобы подобное писали о Казахстане. Чтобы казахстанскую систему образования ставили в пример. А потом сама с собой не согласилась. Не надо, чтобы писали. Надо, чтобы система работала. Чтобы в школу 1 сентября шли как на праздник и вспоминали ее с благодарностью. 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2000
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран