Я никогда столько не читала об образовании в Финляндии, сколько в последний месяц.
Заходишь в социальную сеть «Фейсбук», а там то один френд, то другой размещает на своей странице статью про сказочные школы без рейтингов и гонок за оценками, с привычными советскому ученику математикой-чтением-письмом, отсутствием тестов и прочими невероятными штуками.
Так, я узнала, что образование в Финляндии признано лучшим в мире, и основу его финны когда-то скопировали в СССР. И знаете, что? Постят статьи про Финляндию в основном педагоги. Как будто ищут спасательный круг в бушующем море образовательных реформ. Ведь весна выбросила на наших сограждан просто ворох изменений в сфере образования.
На фоне кризиса в дверь стучится двенадцатилетка, за ней протискиваются предполагаемые изменения в каникулярном времени… Народ возмущается, что детей заставят учиться в июне, чиновники объясняют, что при двенадцатилетнем образовании и пятидневной неделе иначе не получится. Те, кто активно просил у министерства пятидневной недели, теперь в растерянности… А ведь я еще про новую школьную форму не вспомнила. Хотя на днях попалась интересная статья о том, что ее придумали, чтобы… поддержать легкую промышленность Казахстана…
Знаете, чем дальше, тем больше наша образовательная система становится похожа на перегруженный воз. А возничие вместо того, чтобы его разгрузить, наоборот, подкладывают преобразования. Развалится же. Или остановится. А ведь самые эффективные системы – самые простые.
Взять образование в СССР. В первом классе не изучали трех языков, а выводили в прописи буквы и читали по слогам. А на выходе (уже после сузов и вузов) получались крепкие специалисты.
Система славилась на весь мир, советские инженеры, к примеру, считались лучшими. Так почему нельзя было взять ее за основу? Ну изменить что-то в соответствии с веяниями времени. Ввести, например, полезные курсы, на которых детей учили бы, как правильно оформить кредит, не попасться в лапы мошенников, и иным житейским премудростям. Но при этом оставить золотой принцип усвоения знаний – от простого к сложному. У нас сейчас действует иной: от сложного к сложному. Ребенок теряет вкус к образованию, замороченные родители начинают тихо ненавидеть школу, тратя вечера на объемные и сложные домашние задания… Кому это надо?
Наверное, я пессимист. Потому что не вижу эффекта от таких реформ. И не понимаю, как можно в общеобразовательную школу вводить систему, которая была опробована в учебных заведениях с одаренными детьми. А главное – кто и где озвучивал итоги экспериментов? Не отправляем ли мы будущее страны в неизведанные дебри, надеясь на авось?
Мне жаль сегодняшнего школьника. Он похож на чемодан, в который норовят напихать всего как можно больше. Но ведь цель образования должна быть иной. Нужно научить ребенка добывать знания. Да, об этом пишут много. А толку?
Был такой знаменитый правитель Гарун-аль-Рашид. Вечерами он надевал простой плащ и выходил в город, чтобы знать, как на самом деле живут его подданные. Вот так бы нашим министрам образования перед вступлением в должность надеть простой плащ, то есть поработать в обычной школе хотя бы месяц. Правда, не всё так просто: последние два министра – люди с экономическим образованием.
Когда я читала о Финляндии, то подумала: так хочется, чтобы подобное писали о Казахстане. Чтобы казахстанскую систему образования ставили в пример. А потом сама с собой не согласилась. Не надо, чтобы писали. Надо, чтобы система работала. Чтобы в школу 1 сентября шли как на праздник и вспоминали ее с благодарностью.