В Фёдоровском районе живёт девушка, которая хочет возродить казахское национальное ковровое искусство.
– Это не все мои работы, только те, что мы делали в школе, вместе с детьми, – скромно говорит Айгерим КАТЕШОВА и улыбается. Она родилась в Аркалыке, училась в Астане, а работает в Федоровке. А еще имеет прямое отношение к международной выставке «ЭКСПО», которая в 2017 году пройдет в Астане.
Она тогда училась на дизайнера в столичном колледже управления. Учебному заведению дали задание изготовить для «ЭКСПО» экспозицию из кукол в казахских костюмах. Айгерим рассказывает, что всей группой они тогда делали по несколько десятков кукол в день. Причем каждая из них должна была быть одета в оригинальный костюм, чтобы показать красоту и разнообразие казахского национального наряда. Точно ли будут эти куклы продавать на выставке, девушка не знает. Обещали. Поэтому, если вы в следующем году посетите «ЭКСПО» и увидите такую экспозицию, то знайте, что готовила ее, в том числе и костанайская мастерица.
Из Астаны она приехала в прошлом году и устроилась на работу в федоровскую СШ №2. В Аркалык возвращаться не стала, но и не пыталась найти счастье в областном центре. Во-первых, потому что школа в Федоровке новая и приятно стоять у истоков ее истории. Во-вторых, потому что начинать в селе – это традиционный путь, который часто выбирают молодые педагоги.
В школе Айгерим преподает изобразительное искусство и кружок по изготовлению кукол.
– Мне нравится видеть, как у детей начинает получаться работа, когда у ребенка загораются глаза, он начинает верить в себя. И даже если в поделке есть какие-то мелкие огрехи, это не имеет значения, – говорит девушка.
Национальное творчество передавалось в ее семье из поколения в поколение, поэтому, по словам Айгерим, то, что она учит ему детей – это не просто механическая работа и не просто хобби. Это ее призвание. Она считает своим долгом передать знания другим.
– Конечно, куклы, войлочные юрты, верблюды – это очень красиво. Кукла – олицетворение казахской девушки. Изящной, но сильной, красивой и смелой. Юрта – символ очага. А верблюд всегда был одним из важнейших животных для кочевников, – говорит Айгерим. – Но все эти изделия имеют декоративную функцию. Их можно поставить на полочку и любоваться ими. Я делаю еще вещи, которыми можно пользоваться каждый день. Войлочные тапочки – очень теплые, а сумки из войлока – красивые и могут украсить любой наряд. Сейчас всё больше девушек обращаются к национальным элементам в одежде, выбирают национальные украшения. Это уже тренд. Я думаю, что в скором времени все обратят внимание и на такой материал, как войлок.
Есть у Айгерим мечта, которая касается и декоративного творчества. Она хотела бы возродить производство казахских национальных войлочных ковров. При том что техник их изготовления множество. Узорные фигуры из влажного окрашенного войлока выложенные на белом войлоке – это текемет. Сырмак сшивается из выкроенных узорных фигур обычно белого и черного войлоков. Сложные вышитые настенные ковры – это тускииз.
Айгерим хотела бы стать профессионалом в ковровом деле. И сейчас она идет к своей цели небольшими, но уверенными шагами. Девушка учится на отделении изобразительного искусства в Аркалыкском педагогическом институте.
Помимо прикладного искусства Айгерим любит и умеет рисовать. Особенно близки пейзажи. Когда она училась в Астане, то часто изображала на бумаге левый берег. Федоровские пейзажи запечатлеть пока не удалось. Она приехала сюда только прошлой осенью, в начале учебного года. Сначала обустраивалась на новом месте и было не до пейзажей, а потом погода не очень располагала к рисованию на свежем воздухе. Но летняя Федоровка наверняка найдет отражение в картинах молодой художницы.