В области дан старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню Победы и Дню защитника Отечества. Воспитанники военно-патриотических клубов стали участниками велопробега – побывали в посёлке Борис-Романовка, на родине знаменитого земляка, дважды Героя СССР Ивана Павлова.
Старт. 8.00-9.00
Собираемся в Костанае, у парка Победы. Вот-вот должны подъехать ребята из Лисаковска и Рудного. Вот и они. Вытаскивают вещи из машины: объемные рюкзаки, скрутка с палаткой. Удивляюсь: зачем им? Ребята объясняют, что из Борис-Романовки не хотят возвращаться так скоро. Все остальные уедут обратно, а вот «Феникс» – сборная команда клуба «Океан» – останется. Руководитель команды Владимир Мирончик говорит, что ребятам не привыкать к походной жизни. А тут еще такой повод, масштабная акция.
Ее проводит региональный учебно-методический центр дополнительного образования детей. Директор Сауле Азимжанова говорит, что инициативу необычно отметить праздники уже не первый год проявляет военно-патриотический клуб «Сармат», который относится к центру. Объединяются другие клубы. В прошлом году марафон был в Астану, теперь – велопробег. Акция посвящена нескольким праздникам: помимо 7 и 9 мая в этом году Костанайской области 80 лет, еще – юбилей независимости страны...
Но в приоритете, конечно, ближайшие даты. И 18 участников из шести военно-патриотических клубов уже готовы отправиться в дорогу. Им предстоит преодолеть 50 км, доехать на велосипедах до поселка Борис-Романовка.
– Не устанете? – спрашиваю у ребят, которые уже готовятся к построению.
Они пожимают плечами. Вон воспитанник «Сармата» Георгий Бондаренко уже с утра тридцать километров отмахал. Он живет в Казахстанце. Чтобы успеть к построению, встал в пять утра. И ничего – держит знамя, стоит во главе колонны.
Митинг. Красные гвоздики, зеленая трава. Речи. Напутствуют ребят воины-интернационалисты из Боевого Братства Костанайской области, желают достойно пройти дистанцию.
Дорога. 9.00-12.45
Полицейские авто впереди и позади колонны. Ребята на велосипедах, крутят педали. Вот и выезд из города. Джамбул. Алтын Дала. Давыденовка. Жуковка. Возле поселков вдоль дорог выстраиваются школьники. Машут шарами и флажками, кричат приветственные слова. В Жуковке привал. Мы обогнали колонну, вышли вперед. Ребятня с шарами у дороги.
«А вы знаете, кто такой Иван Павлов?» – спрашиваю. «Это дважды Герой Советского Союза! Он в Борис-Романовке родился!» – выкрикивает парнишка. Дима Сергиенко, шестиклассник. Говорит, что прочитал про Павлова в газете «Костанайские новости». Приятно. А вот и наша колонна показалась. Привал.
Ребята пьют воду и перекусывают, а я опять выпытываю: «Неужели не устали?» Пожимают плечами: «Нет». Все спортом занимаются, привыкли к нагрузкам.
– Я год бегал, – говорит Илья Владимирский. – Не люблю на месте сидеть.
Илья одолевает километры на «Урале». И держится в числе лидеров. Пацаны улыбаются: вот она, советская техника, показала себя. А наставники говорят, что на скоростных велосипедах еще и сложнее добираться – они для горных дорог предназначены, а не для больших расстояний. Парню восемнадцать лет. Он мечтает пойти в армию.
Привал закончен. Вновь обгоняем колонну, чтобы встретить на повороте. Семь человек оторвались от основной группы. «Сорок шли? Ух, ты!» – с восхищением говорит кто-то. Но подъезжают наставники, и пацанам уже не до восхищения. Их ругают: нельзя отрываться от колонны. И не по правилам: между участниками велопробега должно быть не более трех метров.
Музей музея. 13.00-14.00
Красные гвоздики, зеленые сосновые лапы. Снова митинг. Теперь уже во дворе Борис-Романовской школы. Павлов здесь не учился. Он на территории нашей области только родился и вскоре уехал. Но в школе есть музей дважды Героя. Сюда приезжают экскурсии из города.
После митинга участников забега тоже ведут в этот музей. У Ануара Еримжанова из клуба «Аскер» на груди георгиевская ленточка. «А у тебя кто-то воевал в семье?» «Прадед. Нам родители рассказывали»... Разговаривать некогда. Школьники устроили экскурсию, показывают фотографии, шинель Павлова, его фляжку.
– А это откуда? – спрашиваю Валентину Михалеву.
Она занимается в школе музеем. Говорит, что шинель и сапоги передавали в музей родственники Павлова. Его мачеха приезжала. Тоже давно очень. Сама Валентина Ивановна когда-то старшеклассницей экскурсии водила, выучилась, вернулась в родную школу и занимается музеем. Говорит, что есть идея создать что-то вроде музея о музее. Потому что в шестидесятых музей начал создавать бывший директор школы Николай Возчиков. Теперь он уже давно на пенсии, где-то в Костанае. Валентина Михалева дает мне свой телефон, просит опубликовать его в газете – 8-777-166-39-94. Вдруг родственники Николая Кузьмича откликнутся, смогут передать его фотографии, может, воспоминания о том, как начинался музей.
Оружие любви. 14.30
Завершается день военно-спортивной игрой. Подумаешь, 50 километров за спиной! Пообедали, и вперед – преодолевать препятствия, метать гранаты, стрелять, разбирать шифр в азбуке Морзе и искать подозрительных незнакомцев на территории. Пока что самый сложный пункт – метнуть сурикен и попасть в цель. У парней верткие острые диски летят в стену, в дерево, куда угодно. Подходит Николай Адров, руководитель клуба «Сармат». Взмах! Лезвие движется по прямой, впивается в центр мишени – мальчишки насилу вытаскивают сурикен из дерева.
«Настоящий командир!» – думаю я про Александра Адрова. Уже знаю, что это он инициатор акции. Говорит, что всегда хочется придумать что-то интересное. Чтобы мальчишки не просто развивались физически, чтобы узнавали историю своей области. Через движение, через преодоление, через впечатления.
Это и есть воспитание патриотизма, когда ты крутишь педали в честь Дня Победы. Когда возлагаешь венок к обелиску. Когда даришь цветы труженице тыла Александре Заремба. И понимаешь, что ветеранов в поселке не осталось. Александра Никоновна здесь и сейчас единственный боец той эпохи, который еще может прийти на митинг, рассказать о том, как десятилетней девочкой жала пшеницу на поле. И ты смотришь на то, как ей неловко принимать цветы, видишь, как тут же она идет к обелиску и кладет их к подножию.
И чувствуешь, как перехватывает горло – то ли наваливается усталость, то ли... В такие моменты рождается любовь к Родине.