Во время визита в нашу область министр сельского хозяйства РК Асылжан МАМЫТБЕКОВ обсудил с костанайскими аграриями их проблемы. Вот что сказал министр.
О кооперации
В минувшем году глава государства поставил задачу изменить законодательство, регулирующее вопросы кооперации сельчан. Ведь им для этого приходилось руководствоваться аж пятью законами, которые порой противоречили друг другу. И вот в этом году принят Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации», который регулирует приобретение гербицидов, минеральных удобрений, ГСМ, продвижение бренда и так далее. При этом аграрии не лишаются экономической независимости, поскольку не требуется объединять свои земельные участки и имущество. Немаловажно, что члены кооператива теперь имеют право распоряжаться своей прибылью в зависимости от вклада каждого. К тому же почти во всех правилах субсидирования вносится пункт, согласно которому фермер может получить средства через кооператив, куда он вступил.
О налогах
Например, в Налоговом кодексе есть статья 448, которая требует, чтобы кооперативы имели земельные участки. Аграрии пытались доказать, что такое требование излишне, но, увы, пока безрезультатно. Ведь у нас остается стереотипное мышление, что кооперативы – это производство. Однако теперь у них появляется и другое направление – они обслуживают фермеров. А значит, им совсем не нужно иметь земельные наделы. Производственники надеются, что в этом году нам все же удастся внести соответствующую поправку в налоговое законодательство, которое будет пересматриваться.
О животноводстве
Дальнейшая сельхозкооперация невольно потянет вопросы создания ферм семейного типа, где содержатся 50-100 голов скота. Для содержания такого поголовья не надо много рабочих. Одна семья сможет самостоятельно обслуживать такую ферму. Эти хозяйства смогут нанять совместно одного ветеринара и специалиста по кормопроизводству, иметь общий транспорт для перевозки скота, вместе заготавливать сено, другие корма. И не надо думать, что мелкое хозяйство – это плохо. Как раз наоборот, оно может варьироваться в зависимости от природных факторов. Случилась засуха – фермер сжимает свое производство до разумного размера, удался год насчет осадков, пастбища стали тучными, растет стадо. А самое главное, – примерно 70 процентов мяса, молока, шерсти, кожи и другой сельхозпродукции поступает именно из таких маленьких хозяйств, куда входят сельские подворья.
О субсидиях
Да, у нас останавливается гектарное субсидирование, о чем сельчан заблаговременно предупреждали. Ведь уже все убедились, что оно не решает основные проблемы аграрного сектора, поскольку многие крестьяне по-прежнему работают на старой технике. Вот и было решено поддержать его при обновлении машинно-тракторного парка, семян, при закупе гербицидов и минеральных удобрений. Согласитесь, что 25-процентное субсидирование стоимости новой техники станет настоящей поддержкой любому фермеру. Кстати, в 2014-2015 годах в Казахстане приобреталось сельхозтехники на сумму 45 миллиардов тенге. А мы только на гектарное субсидирование выделяли почти такую же сумму. И если станем компенсировать четверть стоимости новой техники, то останутся деньги на субсидирование и других направлений. Как будет субсидироваться животноводство? Сразу скажу, что тут больших изменений не будет. Но стоит помнить, что молочные фермы получают господдержку – 20 тенге за один литр молока. Эти фермы производят 177 тысяч литров (общий объем в стране – пять млн литров, – Прим. авт.). Понятно, что нельзя получать прибыль на фермах в основном за счет субсидий. Это надо делать благодаря росту продуктивности скота. А тут мы сильно отстаем от развитых стран. Так что субсидии порой расслабляют. Нет, сейчас пока никто не собирается отнять их у животноводов, но перед правительством и бизнесом стоит задача – разработать иные, более эффективные меры господдержки.
О страховании
Сегодня идет модернизация страхования в растениеводстве и утвержденная модель базируется на индексации. Выглядеть это будет так: по каждому району берется средняя урожайность зерновых (за пять-семь лет, – Прим. авт.). И если фермер получит урожай меньше, допустим, 10 процентов этого показателя, то разницу станет компенсировать страховка. Это приведет к тому, что появится надежный инструмент для банков и финансовых институтов, которые кредитуют сельчан. Такую систему планируется ввести в пилотном режиме в 2017 году.