Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Жажда доступной водыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жажда доступной воды

Жажда доступной воды

Жители двух сёл Тарановского района тонут в вопросах: одних не устраивает тариф на холодную воду, другие боятся, что вовсе её лишатся.

Чистая вода — давняя проблема Тарановки

Неравнодушные люди

«КН» приехали в райцентр Тарановское по приглашению сельчан. Они рассказали, что будет собрание по водоснабжению, которое ГКП «Тарановец» обязано провести по закону, но не горит желанием, чтобы собралась большая аудитория. Это предположение сельчан.

Такой вывод они сделали из действий работников государственного коммунального предприятия. Мол, дали мелким шрифтом объявление о собрании в региональной прессе и все. Но тарановцы проявили гражданскую позицию и стали звонить друг другу, развешивать по райцентру объявления, чтобы на собрание явилось как можно больше потребителей воды.

Но большого эффекта добиться не удалось. На собрание пришло лишь несколько десятков человек. Впрочем, еще и потому, что многие такие мероприятия просто игнорируют. А неравнодушные люди были уверены, что речь пойдет о тарифе на воду.

– Несколько месяцев назад нас собирали именно для этого. У нас ведь проложили новый водопровод пару лет назад, – рассказывали журналисту сельчане. – Но вместо радости имеем головную боль. Цена воды золотая. Недавно объявили, что нужно поднимать тариф за кубический метр до 900 тенге.

– 900 тенге?! Вы ничего не путаете?

– Нет. Сегодня платим 216. Звонили в другие районы. Там цена 30 тенге за куб, – рассказывала Ольга Ведлер. – Чем мы отличаемся? Зачем нам вообще такой водопровод? Год назад нам обещали, что цена снизится. А что в итоге?! В чем дело мы, кстати, знаем. Звонили в антимонопольный комитет. Там сказали, что Тарановский район пропустил сроки подачи заявки на субсидирование тарифа. И теперь нам ждать следующего года.

Кто прав?

Ожидания пришедших на собрание не подтвердились. Тариф не обсуждался. Потому что это уже решенный вопрос. С 1 июня куб воды для потребителей райцентра Тарановское будет стоить дороже. Но не 900 тенге за кубический метр, а 233,9.

Специалист ГКП «Тарановец» Юлия Мамотенко тарановцев не порадовала

Из доклада специалиста ГКП «Тарановец» следовало, что предприятие действительно просило антимонопольщиков повысить тариф до 900 тенге. Потому что именно такая цена – реальная. Иначе – убытки. Изначально ведь расчет цены за куб воды базировался на цифрах, которых пока достичь не удалось. А именно: стопроцентное подключение абонентов. Потребление – около 200 тысяч кубов воды в год. Сейчас объемы потребления около 50 тысяч кубов.

Эти объемы рассчитывались по нормам без приборов учета. При таком раскладе слабо верится в то, что удастся дойти до цифры в 200 тысяч кубов даже при стопроцентном подключении. Ведь потребители устанавливают счетчики.

– А почему субсидирование проспали? – вопрошали сельчане.

– Это неправда. Заявку на субсидирование имеем право подавать только в том случае, если действует постоянный тариф, – объясняла специалист ГКП «Тарановец». – В данный момент – временный. Постоянный определен, вступит в силу с 1 июня. Но заявку на субсидирование тарифа в этом году подавать уже поздно.

– Но в других районах тоже новые водопроводы. И там тариф субсидируется государством. Значит, они могли как-то так сработать, чтобы заявку на субсидирование успеть подать, а вы – нет.

Ольга Ведлер считает новый тариф сильно завышенным

В итоге достичь понимания сторонам так и не удалось. Жители райцентра мимоходом еще и предъявили претензии к качеству воды, которая, по их мнению, хуже той, которую они качали со скважин.

В рамках закона

Специалисту ГКП «Тарановец» вторил и его и.о. директора Талгат

Садыков, с которым журналист «КН» встретился позже. Показывая новую насосную станцию, он рассказывал, что водопровод предприятию был передан только в декабре 2014 года. И до мая 2015-го вода подавалась населению вообще бесплатно. Ведь до этого шел активный процесс подключения абонентов. Нужны были показатели, без которых для расчета даже временного тарифа не обойтись. Для утверждения же тарифа постоянного еще понадобилось время. В итоге он начнет действовать только с июня. Все в рамках действующего законодательства.

– А сколько абонентов подключено в данный момент?

– Более половины. Однако это неточная цифра. Потому что подключать к центральному водоснабжению могут и другие компании. Это конкурентная среда. Такие предложения есть. Более того, нам вообще запретили заниматься этим делом. В итоге абоненты подключаются к водопроводу через иные фирмы, и многие не спешат нас об этом уведомить. Потребляют воду без договора с предприятием «Тарановец». Соответственно, не платят за услугу. Приходится выявлять таких абонентов. Это еще одна проблема.

– Население недовольно качеством воды.

– У нас отличная система очистки. Здесь все новое.

Новая насосная станция

Есть водопровод, нет хозяина

В поселке Майский, что по соседству с райцентром Тарановское, тоже проблема с водой. И, похоже, более острая. Местные жители недавно даже обращались через Интернет к руководству области. И очень огорчились, когда узнали, что решение проблемы спустили до сельского акима. Ведь он ничего не может сделать.

Дело в том, что водопровод в Майском есть. Цена за куб воды – 184 тенге. Но в отличие от соседей-тарановцев не это волнует население Майского. Переживают, что вообще могут лишиться воды. Потому что у водопроводных и канализационных сетей нет хозяина. В советское время за все это отвечала местная птицефабрика. Но десять лет назад сложила с себя эти полномочия. Принял дело индивидуальный предприниматель Виктор Скляр. Но лишь частично.

– Мне была официально передана только насосная станция первого подъема и водокачка. Сети не принимал, – рассказывает Скляр.

– Выходит, за них никто не отвечает и не обслуживает?

– Официально никто не отвечает. Но мы обслуживаем. Как можем. Жалко ведь оставить поселок без воды. Фабрика какое-то время помогала. В район обращаемся. Ведь у меня спецтехники нет. А сети сыплются. Хозяйство приходит в упадок. К тому же, пока потребители платили по тарифу без приборов учета, сборы формировались более менее. А с 2013 года, когда активно стали устанавливать счетчики, сократились в разы. Если раньше платили за шесть кубов воды, то теперь за один куб, за два. К тому же идет несанкционированный забор воды. Потери в разы выше тех, которые утверждены официально.

Мы много раз поднимали этот вопрос. И вот вроде бы дело тронулось. Планируется передать водопровод на баланс ГКП «Тарановец». Но на это уйдет время – нужно подготовить документы.

Руководитель ГКП «Тарановец» Талгат Садыков говорил о проблемах предприятия

Кстати, в области более 32 субъектов, которые обеспечивают население водой. В основном это государственные коммунальные предприятия. ТОО – меньше десятка. И только один индивидуальный предприниматель – в Майском.

Другая ситуация

Мы обзвонили несколько районов, где тоже в рамках программы «Ак булак» были восстановлены водопроводы. Однако в отличие от Тарановского, там действует тариф, который субсидируется государством. И эта цифра – 30 тенге за куб воды.

Как выяснилось, ситуация складывалась проще, чем в Тарановском районе. Водопроводы не вводили в действие, как абсолютно новые объекты. Предприятия, их обслуживающие, не вычеркивали из списка действующих субъектов. Либо водопроводы пока еще вовсе не переданы на баланс ГКП. Обслуживаются в рамках гарантии теми, кто их восстанавливал. Тариф действует давнишний. А потому его скоро придется пересматривать. И как сказал один из собеседников: «Не факт, что и наши люди тоже не возмутятся. Так что, возможно, вы и к нам скоро приедете, чтобы разобраться в ситуации».

Комментарий
«Проблемы решаем»
Рахат СЕЙДАХМЕТОВ, заместитель акима Тарановского района:
– Центральное водоснабжение в селе Тарановское не действовало с 2004 года. Было восстановлено в рамках государственной программы «Ак булак». Но, так как прошло десять лет, предприятие, которое обслуживало водопровод, было вычеркнуто из реестра действующих субъектов. Пришлось заново проходить процедуру. Передавать водопровод, как новый объект, на баланс. Это и усложнило ситуацию с определением тарифов – временного и постоянного. Но сроки нами превышены не были. С субсидиями попали в законодательные ножницы. Все готово, чтобы подать документы на субсидирование тарифа. Но в середине года это невозможно.
По Майскому проблему решали на уровне области. У водопровода нет хозяина. Мы готовы принять его на баланс ГКП «Тарановец». Но пока это невозможно, потому что отсутствуют документы на разводящие сети, канализационную станцию, земельные участки. Цена вопроса – миллионы тенге. На выручку пришло АО «Север птица». Готово взять на себя оформление документов. Сколько уйдет на это времени, точно сказать невозможно. Но, конечно же, речь не идет о годах. Думаем управиться за несколько месяцев.
Естественно, после того, как водопровод в Майском будет передан на баланс ГКП «Тарановец», понадобится утверждать новый тариф.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2055
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Прошу откликнуться родственников или самих пациентов Костанайского областного онкологического диспансера, которые 26 июля 2018 г. были на приеме у врача-онколога в каб. 302 и по его назначению в каб. 205 вместе с моим мужем получали укол диферелин 11, 25 мг. Тел.: 28-43-46, 8-777-295-53-46, звонить вечером (Бричник Мария Николаевна). 
* Утеряно портмоне с документами на имя Турткараева А.Н. Прошу вернуть за вознаграждение. Тел.: 8-705-763-75-30, 8-707-699-23-54.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость