В области стабилизировались цены на овощи и картофель. А все потому, что местные производители начали бесперебойно обеспечивать население местной продукцией.
Развитие
Если брать цену на картофель, которую мы наблюдали начиная с осени 2015-го, то она колебалась около 70-80 тенге за килограмм, лук – 70-90 тенге за кило. В прежние годы, когда основной объем овощей и картофеля завозился из других регионов Казахстана и даже из-за рубежа, цены к весне могли подскочить в два, а то и в три раза. Поэтому нынешнее колебание стоимости можно назвать минимальным. А все потому, что костанайские производители стали круглый год обеспечивать регион местной плодоовощной продукцией.
Как пример можно взять развитие КХ «Терра» в Костанайском районе. В прошлом году «Тэрра» построила овощехранилище на 3,5 тысячи тонн. Это увеличило объемы хранения сразу на 35%. По сути, сегодня только это крестьянское хозяйство ежемесячно может поставлять на рынок области тысячу и более тонн картофеля.
– Это овощехранилище, состоящее из трех ангаров, было построено в рамках инвестпроекта при поддержке фонда «Даму», – говорит глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин. – От начала работ до закладки урожая прошло три месяца и 10 дней. Рекордные сроки. Мы пригласили сразу несколько подрядчиков, которые приходили один на смену другому. К примеру, каркас ставили костанайцы, теплоизоляционную пену наносили россияне.
Такое большое овощехранилище – удовольствие не дешевое. Само здание и оборудование обошлись в 215 миллионов тенге. 136 из них взяли в банках на пять лет под 14% годовых. Фонд «Даму» субсидировал ставку. В итоге платить «Тэрра» будет 4%. Оставшаяся сумма пошла на покупку оборудования в лизинг через Казагрофинанс. Еще один заём – 180 миллионов тенге под 16% годовых – КХ оформило на пополнение оборотных средств. Эти деньги нужно вернуть уже к концу года. Но и здесь субсидирование ставки позволило снизить переплату по кредиту до 6%.
– В нынешних условиях, когда цены у картофелеводов и овощеводов остались на низком уровне, эти ставки вознаграждения – большая помощь, – подчеркивает Владимир Семейкин.
Просчитанный риск
Новое овощехранилище позволяет закладывать в общей сложности 10 тысяч тонн плодоовощной продукции. 4,5 из них – картофель. Остальное: морковь, лук, капуста. Причем объем выращенных овощей в этом году планируют увеличить – новое хранилище позволяет.
– Прежние объемы хранения вынуждали нас в срочном порядке продавать 3,5 тысячи тонн продукции в сентябре-октябре, – говорит глава крестьянского хозяйства. – Убирать 10 тысяч тонн в течение полутора-двух месяцев и при этом треть урожая пересортировать и продать – очень большая нагрузка. Во-первых, с рабочими бывает проблема в этот период, потому что осенью они нужны всем. Во-вторых, когда много товара, то цена очень низкая – бывает на уровне себестоимости, а то и ниже. Поэтому нам в три-четыре раза быстрее, да и выгоднее экономически, заложить урожай на хранение. Помимо этого овощехранилище обеспечивает круглогодичной работой коллектив предприятия. Ведь если продавать все осенью, то люди работают лишь полгода.
Так Владимир Семейкин объясняет решение пойти на риск и взять несколько кредитов. С другой стороны, когда берешь такие займы – важно знать, что ты получишь тот урожай, на который рассчитываешь. И здесь, к сожалению, крестьяне надеются лишь на зарубежные семена: Германия, Голландия.
Потребители, наверняка, заметили, что порченого, например, картофеля мало. Да и хранится он отлично до самого лета. По словам Владимира Ивановича, в итоге они получают пропавших плодов и овощей до одного-трех процентов от общего объема продукции. А все потому, что семена обработаны и защищены от болезней. Да и урожайность гарантированно высокая. Местные сорта пока конкуренции не выдерживают.
– Вся система хранения автоматизирована, – поясняет Владимир Семейкин. – Она достаточно экономна в плане затрат по электроэнергии и обслуживанию.
Дополнительный доход
В летний период предприятие выращивает овощи не только в поле, но и в теплицах. Таких здесь в прошлом году поставили две. Причем экономический эффект налицо. По итогам сезона 2015-го с одного квадратного метра собрали 10-12 килограммов томатов. По словам Семейкина, это в три раза больше, чем в поле. При этом товарный вид лучше, а значит, и цена выше. Тепличные здесь и огурцы. А этой весной для пробы высадили перец, уже развозят по торговым точкам рассаду петуньи и других цветов. В планах установка еще одной теплицы для выращивания рассады капусты.