Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Гани Касымов: «За», «против» и «воздержался» – это оружие депутата»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гани Касымов: «За», «против» и «воздержался» – это оружие депутата»

Гани Касымов: «За», «против» и «воздержался» – это оружие депутата»

Собеседник «КН» Гани Касымов был депутатом Мажилиса и депутатом Сената Парламента РК. Дважды баллотировался на пост президента Республики Казахстан. Сейчас возглавляет Совет по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен».

«Мы на вопросы отвечали»

– Гани Есенгельдинович, выборы в Мажилис прошли в марте. Костанайские избиратели и наши читатели считают, что времени достаточно, чтобы нижняя палата начала активно работать. Раздаются вопросы: чем заняты депутаты нового созыва? Люди высказывают мнение, что мажилисмены пока ничем не отметилась. Ни в СМИ, ни в Интернете, говорят наши читатели, депутатов не видно и не слышно. А вас вспоминают: вот кого мы слышали всегда, кто мог поспорить, отразить общественное мнение. Что вы на это скажете?

– Я был депутатом Мажилиса и Сената, в общей сложности в стенах Парламента работал где-то 11 лет. Скажу так: мы тоже получали критику, и я лично выслушивал ее. Но убежден, что пресса, общество имеют право задавать вопросы, в том числе неудобные. Имеют право ждать от депутатов активности, дискуссий, ярких речей, умных инициатив. А то, что сейчас происходит, мне тоже не совсем понятно. Депутатам задают вопросы, они от микрофонов сбегают. Конечно, это всех удивляет, и меня тоже. В мое время такого не было. Мы на вопросы отвечали. Не всегда складно, не всегда содержание ответов было идеальным, но я не видел, чтобы кто-то из моих коллег убегал от журналистов. Есть Закон РК «О средствах массовой информации», в котором прописано, что депутаты, представители исполнительных органов власти, члены правительства обязаны отвечать журналистам. А депутатов избирает народ, они, как никто другой, должны быть во всеоружии. Они – проводники идей, общественной мысли. О том, что происходит в государстве, народ должен узнавать от депутатов. Надо, чтобы работал территориальный принцип: откуда выдвигался депутат, там с него более всего и спрашивают. Законодательный орган – это инстанция, где вся государственная машина «варится», где все сходится, все направления деловой жизни страны.

«Посмотрите, как артисты работают...»

– В России Путин подписал закон, который позволяет наказывать депутатов – прогульщиков. Но, к примеру, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что этот закон будет работать против оппозиции. Как вы оцениваете такой подход к пропускам в рабочем графике парламентариев?

– Особенно важно депутату бывать на заседаниях своего комитета. Там надо обязательно присутствовать лично. Если кто-то нарушает, такое прощать нельзя. Посмотрите, как артисты работают: даже если горе случилось, они выходят на сцену, потому что это работа. Это внутренняя обязанность, ответственность. Это высшее проявление профессионализма. Если депутат отсутствует на заседании комитета, где решается судьба того или иного законопроекта, или его нет на пленарном заседании, где он обязан голосовать, то зачем он нужен? Единственное, что может оправдать депутата в такой ситуации, это служебная командировка или болезнь. И больше нет никаких оснований. Человека избрали для того, чтобы он работал. «За», «против», «воздержался» – оружие депутата. Поправка в закон, дополнение, изменение, новая статья, новый закон – депутат голосует. Голосованием он выражает свою позицию. Иногда эта позиция решает судьбу законопроекта. И вот представим: на кону судьба будущего закона, а депутата нет на рабочем месте, и неизвестно по каким причинам.

«А с другой стороны – безобразие...»

– Есть такой афоризм: «Политика – это концентрированное выражение экономики». А вы, Гани Есенгельдинович, сегодня возглавляете Совет по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей «Атамекен», то есть имеете отношение к экономике. Скажите, насколько защищен наш бизнес сегодня?

– В Национальной палате я с осени 2013 года, после того, как завершилась моя сенаторская работа. Представляя в Сенате Национальную палату, работал по всему блоку экономических вопросов. Основной миссией, как председатель Совета по защите прав предпринимателей, считаю именно защиту бизнеса. Эта работа программная и большая. Но и Совет – представительный, функциональный, в него входит заместитель генерального прокурора, заместитель главы налоговой службы республики и другие лица, от которых многое зависит, у которых есть рычаги влияния. Поэтому в Совете решаются очень важные и ответственные вопросы по защите прав предпринимательства с юридической, правовой точки зрения. Рассматриваем и конкретные проблемы людей, оскорбленных, загнанных в угол. В этой категории есть и большой, и малый бизнес. В среднем в производстве (как в центре, так и в областных, региональных палатах, в крупных городах) в обороте находится порядка десяти с половиной тысяч дел. Цифра, с одной стороны, показывает доверие к Национальной палате, а с другой, столько жалоб – это безобразие. К тому же мы видим только верхнюю часть айсберга. Ведь несмотря на то, что мы много помогаем, решаем до 40 процентов вопросов, с которыми к нам обращаются, количество дел не уменьшается. Если 40 процентов вопросов решили, тут же добавляются те же 40 процентов, но уже новых лиц и дел, с которыми надо работать. В итоге цифры остаются неизменными – где-то 10 – 11 тысяч дел. Но все-таки обстановка оздоравливается, предпринимаемые усилия не напрасны.

Система атаки и система защиты

– Понятно, что защита бизнеса – это сегодня, по сути, политическая задача. Но оправдано ли, что в стране довольно много структур, которые заняты этим вопросом?

– Согласно нашей аналитике, много административных барьеров снимается, поскольку на местах работают советы по защите прав предпринимателей при исполнительных органах, при прокуратурах. То есть мы всем миром повернулись к тем, кто нас содержит налогами, кто нас кормит, создает прибавочную стоимость, товары. Надо все сделать, чтобы они могли работать в нормальной обстановке. Я не говорю, что у нас все плохо, но еще очень много проблем, нерешенных вопросов. Мы все это видим и постепенно снимаем давление на бизнес.

– Раньше говорили, что бизнесу мешают постоянные проверки. Сегодня та же проблема?

– Самая основная проблема предпринимателей, если классифицировать по признаку, на что больше жалуются предприниматели, это вопросы, связанные со строительством, с оформлением документации по открытию своего дела, своей стройки. Если надо отвести землю, оформить разрешительные документы, например, при сооружении собственного кафе, то времени уйдет больше на сбор документов, чем на строительство. По кабинетам чиновников бегать приходится дольше, чем строить. Вторая тема: административные барьеры, связанные с таможенными службами, с транспортом, с перевозкой товаров, особенно импортных. Третья сфера, где много нареканий, жалоб, связана с правоохранительной, налоговой системами, с их бесконечными проверками. Четвертое направление – отъем бизнеса, рэкет, создание условий, при которых предприниматель закрывает свое дело, а потом вынужденно продает его за бесценок. Сформировалась такая группа вопросов, которые ежедневно где-нибудь имеют место быть, и вы, наверное, о них тоже знаете. У нас не было системы, которая бы защищала права предпринимателей. Зато систему атаки на бизнес, по его отъему или принуждению к взяткам – эту систему, было время, довели до совершенства. И предприниматель оставался против нее один на один. Теперь его есть кому защитить, есть Совет по защите прав предпринимателей при НПП «Атамекен». Мы начали эту объемную, колоссальную работу, она проводится и на практике, и на законодательном уровне. Сейчас приняты нормы, которые не позволяют относиться к предпринимателям как к средству для наживы. Раньше очень многие имели право давить на бизнес: запретить, закрыть, арестовать. Сейчас наша задача – восстановить право предпринимателей работать спокойно и эффективно. Они сегодня имеют возможность обратиться к нам за системной помощью, они нам верят.

– Гани Есенгельдинович, вы 3 мая отмечали день рождения. Мы, к сожалению, опоздали с поздравлениями…

– Поздравляйте. Каждый день кто-то поздравляет...

– От костанайцев: здоровья вам, успехов, оставайтесь на высокой орбите, в том числе на политическом небосклоне...

– Спасибо.

– И вам спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3872
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран