Станет ли XXI век эрой экзюперизма? Костанаец Газиз СУЛЕЙМАНОВ верит, что да. И не просто верит, но и делает для этого всё возможное.
Удав, который проглотил слона
Классический образ знакомый каждому, кто хоть однажды читал самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Не просто образ, а своеобразный тест на «взрослость» и наличие воображения. Сможете ли вы увидеть не шляпу, а что-то большее? Дети могут. Некоторые взрослые тоже.
Костанайский предприниматель Газиз Сулейманов как раз из таких. Он изучает Экзюпери на протяжении пятидесяти лет и прививает любовь к его произведениям детям и внукам. Не так давно он прочитал «Принца» младшей, шестилетней внучке Ясмин, после чего девочка взяла в руки карандаши и начала рисовать.
– Оказалось, что у нее возникли образы, которые ей захотелось воплотить. Мы договорились, что я посмотрю на рисунки, когда они будут готовы, чтобы не было никакого влияния, – говорит Газиз Григорьевич. – И получилось все очень здорово. Мне тогда стало интересно: если шестилетний ребенок видит сказку вот так, то какие образы возникнут у двенадцатилетнего. Попросил нарисовать что-нибудь среднюю внучку Милану. У нее тоже получилось достаточно интересно. Тогда мне захотелось этим поделиться. Я слежу за всеми новинками, которые так или иначе касаются Экзюпери. Биографическими, публицистическими, исследовательскими. Поэтому я знаю, что в мире существуют три музея, посвященные писателю – в Тулузе, Марселе и Йокогаме. И я посчитал, что тем людям, которые открыли музей, будет интересно заглянуть во внутренний мир Маленького принца глазами моих внучек. Вместе с самой старшей внучкой, которая уже заканчивает школу и хорошо знает английский язык, мы составили письмо, отправили. И получили ответ с просьбой связаться с ними по скайпу. Связались. И оказалось, что всем все настолько понравилось, что они хотят видеть эти рисунки в виде альбома, чтобы их им отправили. А там уже видно будет. Может быть, они и подготовят издание. Особенно растрогались японцы. Все-таки эта нация очень трепетно относится ко всему, что касается духовности.
Сейчас Газиз Григорьевич занимается закреплением авторских прав на рисунки. Процесс трудоемкий и небыстрый. И к разговору об этом мы еще вернемся. А пока... те самые девочки, чьи рисунки так понравились французским и японским экзюперистам.
Единственная роза
Как уже сказано, Ясмин Бектуровой шесть лет, Милане Файзуллиной – двенадцать. Одна ходит в детский сад, а вторая учится в шестом классе.
– Мне понравилось, как Маленький принц путешествовал по планетам, – рассказывает Ясмин. – Особенно, когда он попал на планету к человеку, который все время считал деньги. Принц спрашивал его, зачем он считает? А тот отвечал, что считает деньги, чтобы положить их в банк, а потом взять из банка и снова купить звезды.
– Этот человек был глуп?
– Он просто повторял одно и то же. И получался какой-то круг.
– А грустно тебе не было?
– Немножко. Когда принц прилетел в сад роз. Он тогда понял, что если бы его роза увидела это, то она бы расстроилась, потому что ей-то кажется, что она такая одна во Вселенной. А для Маленького принца так и было. Она была одна во всей Вселенной. А еще, когда он летел на Землю, у него были мысли о брошенном цветке. Он по нему очень скучал.
Своим самым любимым рисунком девочка называет тот, где Принц передвигает стул по своей планете, чтобы несколько раз наблюдать за закатом.
Милане тоже понравилась сцена с цветком. Но только с другим. Который принц встретил, когда прилетел на Землю, и в разговоре с которым узнал, что «людям очень неудобно жить, потому что у них нет корней».
– Это разговор по душам. Поэтому я его нарисовала.
– А история с Лисом тебе понравилась?
– Да, Лис очень мудрый. Он многому научил принца. И поэтому принц уже в конце пытался приободрить летчика, сказав, что он на самом деле не умрет, а просто попадет к себе домой.
Разный возраст – разное восприятие. И разные акценты. Но наблюдать за тем, как рассуждают девочки, и, правда, интересно. Так же как и рассматривать рисунки. Тем более что они иногда, действительно, говорят больше, чем слова. Что, наверное, и тронуло поклонников Экзюпери во Франции и Японии.
Возрождение нравственности
А теперь возвращаемся к трудоемкому процессу, за который взялся Газиз Сулейманов. И хотя авторские права в данный момент оформляются, он не спешит отправлять рисунки за границу. Потому что в первую очередь хочет получить какой-нибудь ответ на родине, в Казахстане. Поэтому сейчас он готовит письма в Министерство образования и науки РК и в новое Министерство информации и коммуникаций.
– Все-таки мои внучки живут и растут тут, поэтому хотелось бы, чтобы к нам прислушались прежде всего дома, – говорит Сулейманов. – Сегодня размываются понятия добра и зла, сострадания и злорадства, любви и ненависти… Нужна новая основа для возрождения добродетелей. Но процесс этот небыстрый – необходимо время и немалое. А из этой небольшой по объему сказки можно почерпнуть многовековую культуру человечества – все пороки и добродетели изображены ярко, объемно, гротескно и запоминающе. В том формате, который легко воспринимает детский ум, да и взрослый тоже… Но нужна методика изучения. Простое чтение мало что даст, слишком глубоко Экзюпери спрятал жемчужины своей мысли – с наскоку их не добудешь. Нужны упорные, системные, последовательные умственные усилия и открытая, чистая душа для восприятия познанного и отложения её на отдельных полочках нравственности. Вот здесь и трудность – нет методики изучения этого произведения. Для Библии написаны тысячи методичек по постижению каждой фразы, для Маленького принца – почти ни одной.
Газиз Григорьевич считает, что начинать можно с рассмотрения рисунков. Продолжить историей создания сказки (США, 1943 год), с глубокой морали, заключенной в каждой главе («Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», «узнать можно только те вещи, которые приручишь…», «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»), с изучения построения каждой фразы, описания, диалога, повторов (так нужных детям для запоминания), афоризмов («нет в мире совершенства», «когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврешь», «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»), стиля написания…
Идея действительно интересная. Другое дело, что в новых условиях реформы системы образования она видится едва ли выполнимой. Объединение предметов, внедрение нового предмета – роботехники, сложно представить, что «Маленькому принцу» может найтись место. Однако попытаться все-таки стоит, что и делает Сулейманов. И только после ответа на родине, он будет сотрудничать с зарубежными странами.
Не объяснишь словами
Изучая писателя на протяжении последних пятидесяти лет, Газиз Григорьевич говорит, что он лелеет надежду на то, что вторая половина двадцать первого века может стать эрой экзюперизма.
– Возможность общаться с Кораном и Библией нам дали только после перестройки. Они существуют более двух тысяч лет и в них прописан общечеловеческий морально-нравственный опыт. Однако воспринимать их детям, даже в упрощенном варианте, достаточно сложно. Да и согласитесь, на каждой десятой странице – кровь, убийство, сведение счетов. Открываем «Маленького принца» Экзюпери. Ни капли крови, ни убийств, ни Содома и Гоморры. Чистейшие отношения. Но «Принц» – это лишь преддверие его творчества. Вся его философия в «Цитадели», сложнейшем, но глубочайшем произведении. Читаю его уже пятьдесят лет и все равно считаю, что я лишь смутно добрался до сути. Лишь смутно для себя обозначил, что это – еще одна Библия. Даже если это и звучит для кого-то несколько кощунственно.
– А почему у Экзюпери получилось так затронуть людей? Что такое ему было дано?
– Это уникальный человек. Наверное, лучше сказать, что у него был божий дар и этим откреститься, больше ничего не говорить. Когда человека любишь, нельзя сказать: «Люблю его за форму носа и цвет глаз». А я люблю Экзюпери. Почему он такой появился? Видимо, был нужен. И нужен сейчас. И хотя он совсем не был образцом для подражания, нельзя сказать, что он вел праведный образ жизни. Но как он любит... Детей, людей. Не объяснишь словами. Просто так было нужно.
P.S. Интересно, что буквально в конце 2015 года в кинотеатрах показывали мультфильм «Маленький принц». И это была первая в истории полнометражная экранизация сказки Экзюпери. Сюжет строится не исключительно на сказочном повествовании, есть современные герои, рассказчик и слушатель, и даже повзрослевший Маленький принц. Если рассказывать дальше, то получится то, что принято называть спойлером (преждевременно раскрытая важная сюжетная информация). Посмотрите сами. А лучше, почитайте. Или перечитайте. Почему-то, посмотрев на рисунки Ясмин и Миланы, очень хочется это сделать.