«Людей надо учить жить чисто и физически, и мысленно!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 «Людей надо учить жить чисто и физически, и мысленно!»

«Людей надо учить жить чисто и физически, и мысленно!»

В этом уверена всемирно известный доктор Милада САРОВА, которая работает в Чехии. Она поделилась своей во многом европейской философией жизни с директором-главным редактором «Костанайских новостей» Сергеем Харченко.

«Посчитала долгом»

– Милада, вы известный в Чехии человек. Как шли к своей популярности? Или, может быть, главная из ваших заслуг была и есть профессиональная работа врача, общественного деятеля?

– Начну с того, что самое главное – родиться в хорошей семье, где царит любовь. Наверное, любовь в жизни имеет первостепенное значение. Я родилась в семье учителей, летом я ездила на каникулах к бабушке и дедушке в горы. Мы помогали им по хозяйству, собирали урожай. Научилась работать и как мужчина в поле, и как женщина – на кухне. Еще в детстве я говорила, что обязательно стану врачом. Прабабушка была для меня примером. Эту свободу, доброту, красоту природы и любовь в семье я с удовольствием впитала. А потом важно любить своих учителей в школе, институте, важно понимать, что они хотят донести до тебя знания, мудрость. И все это у них надо черпать по максимуму, чтобы к 20 годам уже крепко стоять на своих ногах. В Чехии в конце шестидесятых была напряженная обстановка. В период Пражской весны 1968 года я была за границей, но посчитала своим долгом немедленно вернуться в Чехию. Мой муж даже хотел иммигрировать, но до этого не дошло. Зачем, мы же на родине?!

– Тогда вы были совсем молоды. Что сегодня молодым надо знать и уметь, чтобы стать полноценным гражданином? Какие качества вы развивали в себе, и чего требуете от подчиненных?

– Чешский язык достаточно сложный, и говорит на нем не так много людей в масштабах всего мира. А я люблю всех людей! Поэтому я стремилась изучать языки и советую родителям учить детей даже с трех лет английскому или французскому языкам, можно немецкому. А теперь я думаю учить китайский. Даже если человек гениален, но, кроме родного, не знает иных языков, ему очень трудно быть коммуникативно свободным, трудно доносить свои мысли. Ведь теперь нет железных занавесов, мы свободны в перемещениях. Тем более сейчас учить языки, благодаря современным технологиям, несравнимо легче, чем даже четверть века назад. А еще молодым людям важно знать историю: что происходило и к чему это привело, чего нам ожидать от завтрашнего дня. Я бы хотела, чтобы каждый человек нес ответственность за то, что он передает эту Землю следующим поколениям. И передавать он ее должен не в состоянии войны, а в мире. Умные люди уже знают, что сейчас на этом нужно сосредоточить свое внимание. Наша планета – лишь ничтожно малая часть огромного космоса. И жителей Земли еще ждут встречи с представителями иных цивилизаций. Только важно, чтобы до этого сами земляне не уничтожили свою же планету. Потому что мы такие эгоисты! Мы хотим все большего. Но деньги, оружие – не главное. Главное на нашей Земле – воздух, вода. Население планеты растет, и всем ли будет хватать места под солнцем?! Молодым нужно не про новый автомобиль думать, а думать глобальными категориями. Думать о том, как, например, через четверть века будут жить они, их дети...

«Земля всегда накормит»

– Какие сегодня происходят изменения в медицинском обслуживании в связи с тем, что идет глобализация?

– Я сторонник традиционной медицины. У женщины и мужчины рождается ребенок, и он похож на своих родителей и внешне, и чертами характера. Какие технологии способны без участия живых людей родить на свет ребенка? Это может только тело человека. Оговорюсь, что мы сейчас оставим в стороне дискуссии о клонировании и о том, насколько это морально.

– Сразу актуальный для европейцев вопрос: как вы относитесь к однополым бракам?

– Да, я лечу очень много геев. Среди них у меня много друзей. Есть уникальные люди, интеллигентные, порядочные. Оперные певцы, архитекторы. Я думаю, что человек родился с этими проблемами, и для своих близких, возможно, он – несчастье. Но я никогда не отличаю их от других людей. Если есть шанс для двух женщин, которые хотят ребенка, то им надо разрешить иметь детей, как говорят, из пробирки. Но я счастлива, что родилась в нормальной семье, где были мама и папа.

– Как вы относитесь к вызовам, которые сейчас стоят перед Европой: неконтролируемая миграция, теракты и так далее?

– Лично я никогда бы не смогла переехать в другую страну. Например, нахожусь за границей и случайно слышу гимн Чехии, я плачу. Дома я дома. Я лечила многих эмигрантов, которые покинули Чехию и вполне успешно работали в разных странах мира. А затем уже стариками они приехали на родину и хотят умереть дома. Если мы будем умно вести себя, то люди будут абсолютно свободны в плане миграции. Важно для людей из стран, где, допустим, случилась война, экологическая катастрофа, найти еще не освоенные человеком земли. Разве таких мало на планете?! Люди должны знать, что земля всегда накормит. Из Чехии, например, арабы начали уезжать на родину. Им скучно у нас – здесь иная религия, иной уклад жизни.

– Что надо сделать политикам, чтобы у граждан Чехии и других европейских государств было меньше проблем?

– Когда умер мой муж, моя зарплата была восемь тысяч крон. На эти деньги я не могла начать бизнес. Поэтому 15 лет назад решила стать приватным врачом. Сын Ярослав закончил экономический вуз. Там стояла задача – создать такой проект, который позволит принять на работу более 30 сотрудников. И он написал: гостиница, где работают также медсестры и доктор. Проект одобрили, и моему сыну, тогда еще студенту, банк дал кредит. И мы построили санаторий. Самое главное, чтобы люди приезжали, и мы им поможем поправить свое здоровье. Главное, что к клиентам мы относимся с любовью, и люди это очень ценят. Я это к тому рассказываю, что все деньги, которые имеют политики, надо распределить так умно, чтобы можно было построить новый здоровый мир. Деньги надо вкладывать в образование, медицину. Людей важно учить жить чисто как физически, так и мысленно.

– И что делать медикам, чтобы люди были здоровыми?

– Самое главное – удержать у человека высокий иммунитет. Важно душевное, физическое, социальное здоровье. Если оно есть во всех этих программах, то все в порядке. Бывает так: богатые люди вынуждены иммигрировать, и они душевно страдают. У них сразу возникают психосоматические заболевания, психические. Таких людей надо лечить. Доктор должен смотреть не только на электрокардиограммы, он должен увидеть пациента не только как физическое тело, важно увидеть комплексно – понять душевные переживания, социальные и так далее. И у меня много клиентов, у которых, например, после аварии нет руки, ноги. Но они счастливы! Это потому, что живут с ощущением того, что жизнь – это дар. Хуже, если человек – красавец, он успешен в бизнесе, но его никто не любит. И он несчастлив, поэтому психически не очень здоров. Чехия – как натуральная клиника, у нас 35 курортов, каждый знаменит по-своему. К сожалению, не всегда удается удержать специалистов. Чешские вузы дают очень сильное медицинское образование, и многие выпускники устремляются в Германию – там зарплаты выше в несколько раз. Но мы решим эту проблему.

«Великая радость»

– Вы многого достигли в своей жизни, многое пережили. К чему лежит сейчас ваша душа?

– Я получила все, что хотела. Мои дети стоят на своих ногах, у них красивые интеллигентные жены, они родили мне пять внуков. Великая радость с ними заниматься. Мы вместе учим песни, играем. Внуки мне дают чистую энергию. После каждой встречи с ними я вижу, что все вчерашние проблемы, которые мне казались большими, на самом деле очень маленькие. Важно, чтобы человек видел внуков – это самое высшее достижение! Правнуки? О, да, это тоже!

– Когда есть островок счастья, проблемы действительно кажутся решаемыми. Чего вы больше всего боитесь?

– Зависти. Если люди завидуют, они как террористы, они уже не думают ни о чем другом. Такие люди несчастливы. Наш президент Вацлав Гавел, с которым я по долгу работы встречалась 12 лет, сказал так: хочу, чтобы правда и любовь победила ложь, зависть и ненависть. Последние два чувства разрушают. Я это говорю вам как опытный доктор!

– Спасибо.

СПРАВКА «КН»:
Доктор медицины Милада Сарова – всемирно признанный эксперт в области бальнеологии и реабилитации, лечившая президента Чехии Вацлава Гавела, президента СССР
Михаила Горбачева, актеров и деятелей искусств Жерара Депардье, Дени де Вито, Йозефа Сомра, Зузану Вейводову, Йозефа Вейводу и других известных людей мира.

Костанай – Прага

Просмотров: 3048