Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Казахстан должен быть в Клубе космических держав»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Казахстан должен быть в Клубе космических держав»

«Казахстан должен быть в Клубе космических держав»

«КН» беседует с вице-министром по инвестициям и развитию РК, доктором экономических наук Альбертом РАУ.

Чистый прагматизм

– Альберт Павлович, Аэрокосмический комитет РК с прошлого года входит в структуру Министерства по инвестициям и развитию. По нашей информации, комитет курируете вы. А в начале мая, когда Россия запускала первую ракету с нового космодрома «Восточный», вы находились на Байконуре. Так совпало или были «неслучайные» причины для визита в космическую гавань? Кстати, многие заговорили о том, что Россия может досрочно уйти с Байконура…

– Если откровенно, то риторика, отдельные высказывания по космодрому «Восточный» нас не может не беспокоить. Потому что у нас есть своя космическая программа, есть совместные с Россией проекты – мы не можем просто сидеть и ждать завтрашнего дня. Нам надо работать сегодня, договариваться, двигаться вперед. Дело в том, что «Роскосмос» – это не какая-то компания с узким спектром действия, а очень разветвленная структура. Допускаю, что кому-то там с Казахстаном уже неинтересно работать, а кому-то, наоборот, очень даже интересно. Наша задача – развивать взаимные интересы, находить тех, кому с Казахстаном интереснее сотрудничать, чем с «Восточным».

– Как вы оцениваете ситуацию: сможет ли Россия «разорваться» на два космодрома?

– В космодром «Восточный» было вложено порядка четырех миллиардов долларов. Но комплекс еще не достроен, средств нужно еще столько же, чтобы он полноценно действовал. Другой момент: сегодня космос должен окупаться. В этой связи можно привести такие цифры: один пуск дает в среднем прибыли 10-20 миллионов долларов. Вот и считайте, когда проект окупится. У нас же свои интересы, свои виды на космос. Казахстан претендует на членство в Клубе космических держав. И это не престижа ради. Нами движет прагматизм. Мы сравнительно недавно занимаемся спутниками, но уже видим, какую можно получить отдачу. То есть не только в космодроме дело, но и в развитии отрасли, развитии технологий. А развитие – это экономические выгоды, к чему мы и стремимся.

Спутники

– Можно ли оценить выгоды от спутников?

– Казахстан сегодня имеет два спутника связи со всей наземной инфраструктурой. КаzSat-2 загружен на 73 процента. Второй спутник поменьше, но уже в этом году загрузка превысит 50 процентов. И больше не надо, потому что один спутник должен дублировать другой. С 2023 года КаzSat-2 надо будет выводить из эксплуатации, и запускать следующие. Это одна группировка, по связи. Вторая – два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ. – Прим. авт.). Если спутниками связи занимается АО «KazSat», то спутниками ДЗЗ – АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Вся наземная инфраструктура этих спутников базируется в Астане. Один спутник средней точности, другой – высокоточный. Первый ДЗЗ «KazEOSat-1» был принят в эксплуатацию в 2014 году, он успешно работает на орбите. Сейчас оба спутника надо загружать, у нас есть контракт с Египтом, отрабатываем варианты сотрудничества и с другими партнерами. Здесь мы можем определить критерий. Если одним словом, то это – независимость. Казахстан обеспечивает независимость мониторинга своей территории. Это касается экономики, обороноспособности, национальной безопасности. Эти спутники могут сопровождать, допустим, посевные работы, а могут – разработку полезных ископаемых. Например, для Костанайской области и то, и другое важно.

Старты

– Спутники – это наша продукция?

– В Астане сейчас строят сборочно-испытательный комплекс спутников. Участвуют в этом проекте французы. Первую очередь получим в нынешнем году – конструкторское бюро с опытным участком, где будут производить спутники. В 2017 году введем испытательный комплекс, очень важный. Спутники надо помещать в камеру, чтобы максимально имитировать все, что происходит с космическим кораблем, там даются различные нагрузки. Россияне запустили с «Восточного» три спутника, один сейчас ищут. Это немудрено. Микросхема «полетит» от вибрации при старте, связь потеряна. Спутники дорого стоят. Основная цена падает не на металлы, не на корпус, а на программные продукты.

– Развивается ли совместная с Россией программа «Байтерек»?

– Начнем с того, что Байконур после развала Союза стал казахстанским. Но работать на нем мы в то время не могли – не было компетенций. Передача Байконура в аренду России была вынужденной мерой. В 2004 году аренду продлили до 2050 года. Что это дало? Первое: сегодня там есть все для того, чтобы запускать ракеты. У нас там три стартовых комплекса: «Зенит», «Протон» и «Союз». И три сборочных комплекса, где ракеты окончательно собирают, спутники на них навешивают. Работа эта идет постоянно. Но когда продлили аренду до 2050 года, договорились, что сделаем совместную программу ракетоносителей «Байтерек». С тем, чтобы Казахстан был полноценным участником всего космического процесса. Чтобы мы не просто получали деньги за аренду космодрома, а были, что называется, в доле. Пока, к сожалению, мы далеко не продвинулись с программой «Байтерек». По моей оценке, это связано с тем, что Россия много сил бросила на космодром «Восточный». Кстати, на «Восточном» при запуске работали бригады с Байконура.

Тенденция

– Космодром «Восточный» в России начинает действовать, а на Байконуре программы остаются неизменными или меняются задачи у российских партнеров?

– Программы запусков у нас есть до 2025 года. Если в этом году будет 21 пуск самых разных «Союзов», нескольких «Протонов», то в последующем цифра будет колебаться от 15 до 21 пуска. Намечается тенденция, что непилотируемые «Союзы» уйдут на «Восточный». Мы понимаем этот процесс и ничего против не имеем. Наша задача – добиться, чтобы мы все-таки вышли на совместную программу. Сегодня мы понемногу открываем Байконур для Казахстана. Потому что до недавнего времени мы вообще туда допуска не имели, в эту святая святых часть космодрома. Впрочем, весь город так жил, он ведь тоже в аренде у России. При том что в Байконуре до двух третей населения – граждане Казахстана. А часть наших граждан, чтобы там работать, приняла российское гражданство.

– Это же поправимо – гражданство. Если другие условия наступят...

– Приведу пример: в Байконуре есть филиал МАИ (Московский авиационный институт. – Прим. авт.). За 55 лет филиал подготовил по программам МАИ (обучение, как в Москве. – Прим. авт.) шесть тысяч специалистов. Это и россияне, дети российских сотрудников Байконура, и казахстанцы. Наших – больше. Я встретил в бассейне тренера по плаванию, кстати, уроженец Житикары, выпускник филиала МАИ. Спрашиваю: для этого надо было авиационный заканчивать? Он говорит: так по жизни получилось, спортом увлекался. То есть образование получить можно, а работать – нет. Космодром и город в целом с советских времен имеют статус «закрытых». В перспективе мы видим один путь – партнерских отношений. Нам нужна программа сотрудничества сегодня и на годы вперед. Я был на всех трех пусках – вся инфраструктура работает. Есть проблемы на «Зените», потому что с Украиной разорвано партнерство, сейчас Россия преодолевает эту зависимость от днепропетровского Южмаша, где, между прочим, директором был Леонид Кучма, до того, как стал президентом Украины. На Байконуре три площадки, три направления. Упомянутый «Зенит» – вообще супер. Автоматический пуск без участия человека, там риски для людей – минимальные. Да и весь комплекс Байконур, без преувеличения, уникален. То, что он в аренде у России, не умаляет его ценности.

Интересы Казахстана

– Жизнь в городе зависит от космодрома? Вы были акимом моногорода Лисаковска, можете сравнивать...

– У Лисаковска более выгодное положение, так как на него распространяются госпрограммы. А Байконур полностью находится в аренде у России. Поэтому там жители не имеют права приватизировать квартиры, в том числе на первых этажах, которые везде служат малому бизнесу. Есть и пустующие здания магазинов. Я встречался с главой города Анатолием Петренко. Он говорит: пусть берут в аренду любые помещения под бизнес. Но предприниматели не будут рисковать, вкладывать деньги в ремонт, в оборудование, так как опасаются, что оттуда могут «попросить». Мы прорабатываем возможность продажи пустующих зданий. Ставим вопрос о том, чтобы вывести недвижимость из-под российской юрисдикции. Только это может подтолкнуть малый и средний бизнес – он там сейчас очень слабо развивается.

– Наверное, это давно надо было сделать. Вряд ли Россия была бы против...

– У нас каждые полгода проходит межправительственная комиссия. В этом месяце очередное заседание. Мы ставим перед правительством вопрос, чтобы на Байконур вошли программы Казахстана по поддержке малого и среднего бизнеса. В последнее время мы более принципиально защищаем интересы страны. Например, у нас «Байтерек» с нуля не получается поднять. Мы говорим: давайте действовать на базе ваших разработок. Наши специалисты – сотрудники АО «Байтерек» – уже начинают работать на комплексе по подготовке ракетоносителей «Протон» и предстартовых работах. А это наработка опыта нашими кадрами, передача компетенций.

– Спасибо.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 2844
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран