Государственное ведомство, которое следит за дорожной безопасностью, намерено снизить уровень требований к будущим автомобилистам. Чего нам ждать от этого?
За рулем – автодидакты?
Этим не совсем обычным словом можно назвать самоучек, поскольку с древнегреческого оно обозначает «сам» и «обученный». То есть человек, самостоятельно получивший образование вне стен какого-либо учебного заведения, без помощи педагога. И как правило, автодидакт проявляет необыкновенные способности, неутомимое прилежание и твердую волю.
Но людей, которые сегодня намерены получить водительское удостоверение без обучения в автошколе, назвать автодидактами наверняка будет неправильно. Поскольку здесь идет речь о стремлении получить полноценное право управлять транспортным средством при минимальном уровне знаний и навыков. И такому финту покровительствует государственное ведомство, в функцию которого входит как раз таки повышение планки дорожной безопасности. Да-да, именно МВД РК. Поскольку заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев в марте этого года заявил, что очень скоро обучение в автошколах станет необязательным для тех, кто намерен получить право на управление мотоциклами или легковыми автомобилями. Якобы они смогут самостоятельно изучить Правила дорожного движения, освоить навыки вождения, пройти экзамены в спецЦОНах и – вперед, ребята!
Это уже не первый раз, когда МВД РК пыталось оптимизировать схему выдачи водительских удостоверений. И даже существовала норма, предусматривающая самоподготовку кандидатов на получение прав. Ведь еще 10 лет назад, в июле 2006-го, вышел приказ МВД, согласно которому те, кто проживает в местах, где нет автошкол, могли подготовиться самостоятельно. Но тут присутствовало условие дальнейшей итоговой аттестации в автошколе. И только потом таким гражданам разрешалось сдавать завершающие экзамены в регистрационном отделе, где и вручают заветные водительские права. Впрочем, как говорят, опытные преподаватели автошкол не припомнят случая, когда бы такая схема действовала на практике.
Затем в сентябре 2011 года министр внутренних дел Калмуханбет Касымов предложил избавить казахстанцев, желающих сесть за руль, от обязательной траты денег и времени на обучение в автошколе. Однако поправки не одобрили, поскольку здравый смысл возобладал. К тому же шла разработка нового закона о дорожном движении, который и был введен в действие в октябре 2014 года. Причем одним из важных моментов этого закона стала отмена самостоятельного обучения для лиц, желающих получить водительское удостоверение. И последующий приказ МВД, базирующийся на этом законе, подробно изложил требования, предъявляемые к автошколам и к их учебным программам, перечень оборудования, а также что должно быть в учебных классах.
И вдруг чиновник министерского уровня заявляет, что это не нужно. Разумеется, руководители сотен казахстанских автошкол выразили свое несогласие с таким нововведением. Они уверены, что самоучкам невозможно достичь обязательного уровня знаний, сидя дома за компьютером или с книгой ПДД. И подчеркивали, что во время обучения вождению теория и практика – вещи неразделимые. Особенно это касается экстренных случаев, которые могут произойти на дороге. Таково мнение профессионалов, подготовивших тысячи водителей. И вот как раз их-то и должны выслушать реформаторы из МВД РК.
Играем в «угадайку»
«Казахстан может стать лидером по количеству погибших на дорогах! Если одобрят поправки, разрешающие самоподготовку». Так категорически заявляет директор костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрий Кузнецов в обстоятельном материале, размещенном на сайте этого учебного заведения. И с этими словами легко соглашаешься. Ведь в прошлом году, сообщало ИА «Новости-Казахстан», мы имели среди стран Центральной Азии самый высокий показатель трагедий на дорогах – 30 смертей на 100 тысяч жителей. Это гораздо выше общемирового уровня. И если упростить получение водительских удостоверений мотоциклистам и скутеристам, то число аварий наверняка резко вырастет. Ведь именно с этими категориями «А» и «А1» связано много проблем.
Приводит Юрий Кузнецов и некоторые другие сопоставления. Например, за 10 лет войны в Афганистане СССР потерял чуть более 15 тысяч человек. А в Казахстане за последние восемь лет на дорогах погибла 21 тысяча человек. Вот о чем нужно думать в первую очередь! А не о том, как бы облегчить процесс получения прав.
Конечно, никто не говорит, что учиться легко, продолжает Кузнецов. Качественные знания требуют интеллектуальных и физических затрат. И большого терпения. Водительское удостоверение получают один раз и на всю жизнь. И чтобы обезопасить себя и других участников дорожного движения, стоит два месяца потрудиться во время обучения в автошколе. Но тут водителей легковых автомобилей и мотоциклов почему-то отнесли к какой-то несерьезной категории. Иначе как объяснить, что им якобы скоро можно будет самостоятельно подготовиться к экзаменам?! Однако ведь именно они – самая многочисленная водительская аудитория на наших дорогах. А если судить по количеству учеников автошкол, то примерно 80% от общего числа – это будущие водители категории «В».
И теперь им предлагается после самоподготовки идти в ЦОН и сдавать экзамены. Ну а дальше – трассы и городские улицы, по которым они не ездили, так как тренировались на закрытых площадках. Но там им приходилось маневрировать между расставленными пластиковыми кеглями, а здесь их станут окружать двигающиеся автомобили, водители которых, разумеется, не будут обеспечиваться зеленую улицу для новичков. Или, может быть, этим экзаменуемым, после того как они аккуратненько проехали все фигуры автодрома, в выданном водительском удостоверении делать отметку «Годен для езды на автодроме»?!
По словам Юрия Кузнецова, он испытал шок, когда узнал, что инициаторы нововведений считают вполне нормальным, если самоучка ограничится тестами из Интернета. По сути, предлагается поиграть в «угадайку» и запоминать правильные варианты ответов. Такой метод натаскивания не имеет ничего общего с обучением, то есть с процессом получения знаний и навыков. А какие знания получит такой самоучка, не зная смысла и понятия терминов и значений?
Профессионалы недоумевают
Председатель алматинского профессионального объединения «Ассоциация Автошкол-КZ» Майя Кан считает, что ДТП происходит меньше тогда, когда водители правильно используют Правила дорожного движения, чему нельзя научиться, сидя дома.
– Сейчас кандидат на получение водительского удостоверения обязан пройти обучение в автошколе, там сдать внутренние экзамены, а после пройти экзамен в спецЦОНе, – говорит Майя Кан. – А если мы отпустим эти вожжи, то ситуация в разы ухудшится. В автошколах мы не только обучаем Правилам дорожного движения и азам устройств, мы также даем основы безопасности дорожного движения, вносим культуру поведения на дорогах. Вдруг человек неправильно поймет знак дорожного движения или неверно интерпретирует пункт ПДД? На экзамене в спецЦОНе этот вопрос ему не попадется, и пробел так и останется. Помимо этого обучение необходимо и для вождения мотоциклов, не только легковушек. Легковые авто больше грузовых совершают ДТП, мотоциклы также не нужно пускать на самотек.
Профессионалы недоумевают, как будет проходить процесс обучения вождению после внедрения самоподготовки. Якобы предлагается в частных фирмах подучиться. А что это за фирмы? Чем они лучше автошкол с опытными инструкторами?
А как же быть с требованием закона о том, что мастер производственного обучения вождению должен иметь высшее или среднетехническое образование, водительский стаж не менее пяти лет и свидетельство на право обучения вождению? Пять лет закон разрабатывали, а потом в одночасье все отменить?
Интересно, как же смогут ответить чиновники из МВД на эти и многие другие вопросы, возникающие у каждого здравомыслящего человека? Кстати, для введения самоподготовки водителей придется изменить действующее законодательство. Но как сообщили парламентарии, с которыми связались журналисты «КН», пока этот вопрос еще не рассматривался. Что же, будем ждать!