Как эффективнее противостоять ВИЧ-инфекции обсуждали на очередном международном форуме представители 79 стран мира. Из регионов нашей страны в казахстанскую делегацию вошли представители республиканского центра СПИД и Центра СПИД Костанайской области.
В тренде ВОЗ
Делегаты из 79 стран мира на крупнейшей Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, прошедшей недавно в Москве, уверены, что форум получился продуктивным. Вместе с представителями республиканского Центра СПИД была единственная делегация из региона – костанайская.
организаторов международной конференции, и её пригласили в Москву.
Дело в том, что главврач Костанайского Центра СПИД Жанна Тютенова – единственная из врачей, которая получила международную магисерскую степень NBA. Теперь ее медицинские знания не придется подтверждать за границей. Пару лет назад подготовила проект и выиграла грант японской программы «Корни травы», а центр СПИД получил новый аппарат УЗИ.
В этом году Жанна Амангельдиновна написала доклад по управлению репродуктивным поведением ВИЧ-инфицированных женщин. Им заинтересовались организаторы международной конференции, пригласили в Москву. Вместе с ней на конференцию отправился и пациент, который оказался победителем конкурса на лучший социальный ролик десятилетия. Он получил приз в номинации «Рассказ о ВИЧ от первого лица».
Рекомендациям Всемирной организации здравоохранения наша страна следует и старается идти в ногу со временем. Государство прилагает все усилия, чтобы свести этот показатель к нулю. Перед мировым сообществом Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу стоит цель: положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году. Самая неблагополучная страна по ВИЧ – Африка. В Европе давно начали применять профилактические программы и ситуацию удалось стабилизировать, прироста нет. В России количество ВИЧ-больных превышает 1% населения, Казахстане – 0,6%.
– Меня удивило, что в отличие от казахстанских больных, российские более открыты, они создают сообщества, – говорит главный врач Центра СПИД Жанна Тютенова. – И еще у соседей наработан замечательный опыт: ВИЧ-инфицированные – отдельная категория для соцслужб. У нас же они по социальным выплатам регистрируются по сопутствующим заболеваниям.
Знаем и болеем
Эпидпроцесс, уверяют специалисты, имеет волнообразное движение. На каждые 7-8 лет приходится пик заболеваемости. Первый был в 2000 году, второй – в 2008, теперь на очереди третий пик. Более того, в последние годы все чаще ВИЧ-инфекция передается половым путем. Если раньше – в десять меньше инъекционного пути, то теперь составляет «добрую» половину. И это при том, что сегодня народ информированный.
– Кто образован, узнав о своем ВИЧ-статусе, испытывает шок. Понимает, что его ждет в будущем, а малограмотным – все равно. У нас много лиц без определенного места жительства, наркопотребители, – рассказывает Жанна Тютенова. – Нужно менять свой образ жизни. К этому готовы далеко не все. Встречаются такие, кто жить не хочет. Есть и те, кто отказывается лечения.
И напрасно. Государство выделяет огромные средства на лечение таких больных, а ведь во многих странах Европы бесплатные лекарства не предусмотрены. В год на одного казахстанского ВИЧ-пациента в среднем уходит 5-6 тысяч долларов. Бросать и прерывать лечение нельзя, в противном случае сформируется устойчивая форма ВИЧ. И если такой больной заразит другого человека, то тот может оказаться невосприимчивым к лекарствам.
Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного может достигнуть 20 лет, если человек ведет здоровый образ жизни, принимает нужные препараты. Даже ВИЧ-инфицированная женщина вполне способна родить здорового ребенка, если не прерывает лечения. Риск передачи от матери к ребенку ВИЧ-инфекции в этом случае минимален – 4%. Препарат контролирует количество вируса ВИЧ в крови. При небольшом – для плода опасности нет.
Пациентов специалисты Центра СПИД всегда готовы проконсультировать. Приобретенный УЗИ-аппарат и вовсе позволяет многие исследования провести на месте, а не в поликлинике, где и очередь больше, и медработники не ориентированы работать с ВИЧ-больными. В России и в некоторых регионах Казахстана есть практика оказывать при Центрах СПИД платные медуслуги, которые не входят в гарантированный объем бесплатной медпомощи. У Костанайского Центра СПИД есть все условия. Но пока Центр – госучреждение, о платных услугах придется забыть.
– Нам говорят, что мы будем наживаться на больных, – тут же парирует Жанна Тютенова. – А мы развиваться хотим. Расширить объем услуг, открыть новые кабинеты. Своих пациентов мы принимаем бесплатно, но к нам приходят и другие – сдать анализ на ВИЧ перед операцией или беременные. Мы могли бы кровь протестировать на тот же гепатит или любую другую инфекцию.
Зато сейчас идет поиск возможностей лечить за счет государства еще и иностранных граждан. Костанайская область приграничная, и здесь проживает много граждан других государств, которые могут вступить в сексуальные связи, завести семью. Немало и студентов, которые мотаются между двумя государствами. Они могут тоже заразиться и стать опасными для окружающих. Вряд ли они хотя бы раз в несколько лет заглянут в Центр СПИД. Всемирная организация здравоохранения считает, что 90% людей должны знать свой вич-статус.
В Казахстане зарегистрировано 25053 случаев ВИЧ-инфекции. Всего лиц живущих с ВИЧ -18093. Лидеры – г.Алматы, Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская области. В нашем регионе – 1651 ВИЧ-инфицированный, в том числе дети до 14 лет – 16. Умерло – 407 человек. Зарегистрировано 83 больных СПИД, в том числе двое детей до 14 лет.