Взвешенное и объективное освещение в СМИ происходящих в стране процессов, пожалуй, главная тема мая в Казахстане.
После «земельных» митингов, оценок Президента по поводу того, как плохо народу разъяснили нормы Земельного кодекса, и его оргвыводов (в том числе в виде возвращения Министерства информации и коммуникаций), кто только не высказывался по этому поводу. Одни с ходу увидели опасность контроля над СМИ и особенно – социальными сетями. Другие, например, руководитель фонда защиты свободы слова Тамара Калеева, предположили два варианта: либо «будет поставлена цель пресекать свободное волеизъявление граждан, тормозить и вовремя вычислять провокаторов или действительно держать руку на пульсе, чтобы вовремя отвечать чаяниям общества». Но в любом случае, утверждает она, задача изучения общественного мнения для нового министерства ставится впервые, и это «не просто так».
Конечно, не просто так. У любого государства должны быть основанные на анализе рычаги умного влияния на общество. У государства, нацеленного на результат, – шаги, предупреждающие опасные сценарии. Другое дело, как кто понимает эти самые опасности. И в каких рамках. Для конкретной прослойки или радикально настроенной партии это одно, для большинства общества – другое.
В День единства народа Казахстана Нурсултан Назарбаев уверенно заявил, что знает: наше общество не хочет событий, подобных украинским. Что мы дорожим миром и согласием в республике. Если спросить простого казахстанца, а таких абсолютное большинство, так оно и есть. Но находятся личности, которые эту позицию не поддерживают.
«Запугивание Кыргызстаном и Украиной больше похоже не на стремление сохранить спокойствие в стране, а на желание сохранить власть», – заявил в одном из недавних интервью в ответ на заявление Президента историк Бейбит Койшыбаев. И продолжил: «Наши СМИ находятся под воздействием российской пропаганды». А на самом деле ситуация де на Украине не такая. «Некоторые СМИ Казахстана инфицированы кремлевской пропагандой», – вторит Койшыбаеву временный поверенный в делах Украины в Казахстане Юрий Лабезник, охотно комментирующий последние события.
Странные, если вдуматься, заявления. Сегодня даже обычному человеку вряд ли так легко «запудрить мозги» – слишком быстро самая разнообразная информация распространяется по сетям Интернета. А заподозрить главу государства в том, что он не знает реальной ситуации в Украине либо сознательно интерпретирует ее, чтобы удержать власть – это и вовсе из области исторической (применительно к казахстанскому историку) фантастики. Можно понять желание власти ее удержать. Или стремление других (отдельных личностей или политических партий) ее заполучить. Но невозможно принять, когда переход власти от одной группы к другой происходит таким образом, как на Украине. Во-первых, это никак не укладывается в рамки демократических ценностей. Во-вторых, это опасно в самом прямом смысле для общества и отдельных людей. Год назад за Назарбаева в очередной раз люди потому и проголосовали, что на первое место поставили желание иметь лидера со стабильной политической и экономической установкой.
Недавно появилась информация: один из членов Конгресса США предложил создать новое федеральное агентство по борьбе с «выпускаемой Россией и Китаем пропагандой». Китай – это, конечно, что-то новенькое. Эта страна, как правило, не делает громких политических заявлений, она, к примеру, держится в сторонке от ближневосточного конфликта, в который погрузились и США, и Россия. Но своей экономической мощью Китай уже составляет конкуренцию Вашингтону по влиянию на мировой порядок, а значит, опасен.
Что должно делать, по мнению инициаторов идеи, федеральное агентство США? Оно должно анализировать ход информационной войны и разоблачать направленные против национальной безопасности США подобные операции. Есть уже и соответствующий законопроект. Вот что заявил конгрессмен в обоснование этой идеи: «Россия извергает свою дезинформацию, подрывая интересы Соединенных Штатов на Украине, и способствует распространению нестабильности в ряде стран». Каких – не говорится. Но можно не удивляться, если в этот список вдруг внесут и Казахстан.
Политолог Айдос Сарым в комментарии радио «Азаттык» уже заявил, что за усилением антикитайских настроений в земельном вопросе, возможно, стоит Россия. Какое единство с конгрессменом из США! И не важно, что именно Россия один из главных союзников и партнеров нашей страны как в плане экономическом (ЕАЭС), так и национальной безопасности (ОДКБ), а значит, нет почвы, чтобы ссориться с ней без поводов. Главное в подобных заявлениях – бросить слово, а потом насладиться «неординарностью» собственной мысли, не думая о последствиях таких информационных свистоплясок.
Бескровная, но оттого не менее жесткая информационная война сегодня идет практически по всем фронтам. США не стесняются говорить, что будут бороться, чтобы не подрывались ее собственные интересы. Другие страны ту же мысль держат в уме. Какие интересы у Казахстана? Они давно обозначены, и в них не содержится идеи «делать мир» под себя. Зато есть огромное стремление укрепиться, в том числе внутри собственного государства. Как? Думать об этом сейчас надо больше всего.