Президент РК Нурсултан Назарбаев ввел мораторий до следующего года на ряд поправок в Земельном кодексе. И тем самым был положен конец провокационным слухам о якобы продаже иностранцам нашей земли.
В Костанае первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов провел для журналистов брифинг на эту актуальную для нашего аграрного региона тему. Хотя введение изменений в Земельный кодекс и отложили, но потом они всё же будут реализованы. Более того, глава государства однозначно сказал, что необходимо тщательно изучить все тонкости этого земельного вопроса, разъяснить их народу, а уж потом снимать мораторий.
Нововведения в законодательстве, как подчеркнул на встрече с журналистами Гауез Нурмухамбетов, имеют огромное значение в части продажи сельскохозяйственных земель. Но только гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан. А вот иностранным гражданам эти земли продавать не будут. Однозначно!
Если же говорить об основной идее такой продажи, то тут имеется в виду вовлечение всех ценных сельскохозяйственных угодий в экономический оборот. Например, только в нашей области огромные площади, особенно в южном регионе, пока не используются. Их, судя по всему, и будут выкупать на первых аукционах после снятия моратория. Кстати, вырученные деньги укрепят Национальный фонд.
Какова будет перспектива мелких крестьянских и фермерских хозяйств? Дело в том, что многие из них в ближайшие годы вряд ли смогут выкупить свои земельные участки. И в то же время они побаиваются, что на их поля могут, что называется, «положить глаз» богатые люди. По этому поводу у добросовестных землепользователей не может быть никаких опасений. И всё потому, что договоры долгосрочной аренды сохраняют силу до окончания указанного в них срока (многие крестьяне брали землю на 48 лет). Кроме того, у арендаторов приоритетное право при выкупе своих полей – за 50% от кадастровой стоимости и по желанию в рассрочку до 10 лет. Кстати, это право останется, если речь будет идти не о продаже, а о дальнейшей аренде данного земельного участка.
Между прочим, новое законодательство дает аграриям возможность избежать процедуры изменения целевого назначения земельного участка при строительстве производственных объектов. Прежде при таких стройках перед сельчанами часто возникали административные барьеры. Из-за чего им приходилось долго добиваться, чтобы несколько соток земли, на которых они хотели построить коровник или цех, земельные ведомства исключили из разряда сельхозназначения. Вроде бы формальность, а сколько нервов и денег приходилось тратить для ее преодоления. Теперь она устранена новым Кодексом. Желает хозяйство возвести на своей земле нужный объект – пожалуйста. Нужно лишь одно условие – чтобы этот объект был связан с ведением сельского хозяйства.
Чиновники уверены, что напрасно аграрии волнуются и насчет кадастровой оценки своих земельных участков. Как заметил руководитель областного управления земельных отношений Нурлан Абдуов, в свое время такая кадастровая оценка была сделана для налогообложения этих земель. И теперь проводить ее повторно для будущих земельных аукционов никто не будет.
Есть и другие вопросы. Например, в земельном законодательстве говорится о наказании тех, у кого вдруг выявят изменение химического состава почвы в сторону снижения тех или иных элементов. На землепользователя польется поток наказаний – и штрафные санкции, и даже изъятие земельного участка. В принципе, подобный контроль, конечно, нужен, чтобы избежать безответственного отношения к земле. Вот только критерии таких оценок, считают аграрии, должны быть объективными. Здесь надо учитывать массу факторов, в том числе экономические ситуации, погодно-климатические условия последних лет и т.д. Вот тогда можно увидеть реальную картину того, как использует хозяйство свой земельный надел. Сельчане предлагают ввести эту схему в новое земельное законодательство. Мораторий наложен. Время есть.