В развитии регионов страна делает ставку на государственно-частное партнерство. И она себя оправдывает. Перед акимами городов и районов стоит задача – искать точки соприкосновения бизнеса и власти.
посещают сад, а благодаря ГЧП родители оплачивают лишь стоимость питания.
В Костанае детский сад в районе КСК открыли еще в советские годы, однако позже в здание переехал военкомат Костаная. Сегодня в стенах вновь слышен детский смех.
– Когда здание вернули обратно в госсобственность, то потребовался большой ремонт, – говорит заведующая детским садом «Ак Желкен» Кенжегуль Гутова. – Капитальных вложений требовало буквально всё: крыша, санузлы, окна. Зато сегодня всё в соответствии с нормами. К примеру, в младшей группе раковина на высоте 40 сантиметров от пола.
Однако собственных средств, а сад, по сути, частный, не хватило. Поэтому ТОО «Детское дошкольное учреждение «Ак Желкен», которому здание было передано в доверительное управление, решило продолжить работу в рамках государственно-частного партнерства. Тем более что политика восстановления сети ведомственных детских садов, позволяет активно развиваться.
– Мы взяли кредит в размере 20 миллионов тенге через фонд «Даму», – говорит директор сада Инна Кусакпаева. – Средства были нужны на приобретение мебели, техники, кухонных и постельных принадлежностей. Ведь на каждого ребенка, к примеру, нужно два комплекта постельного белья. Мебель также должна соответствовать возрастным особенностям.
По кредиту ТОО платит семь процентов из 14: вторую половину субсидирует государство.
Если бы не государственно-частное, то с открытием сада, возможно, пришлось бы повременить. А так в марте прошлого года «Ак Желкен» открыл двери для детворы. И уже сегодня в сад ходят 275 ребятишек. Они поделены на девять групп, две их которых с государственным языком обучения. А всё потому, что размещение детей в саду большей частью компенсирует государство в рамках программы «Балапан», платя в месяц за каждого ребенка более 28 тысяч тенге. Родители покрывают лишь расходы на питание.
В то же время дошкольное учреждение работает не на полную мощность – максимально в саду могут обучаться 335 детей. Поэтому планируется открыть еще две группы, но уже на коммерческой основе.
На примере таких садов, отмечают в фонде «Даму», мы можем показывать возможности развития системы государственно-частного партнерства. Потому что благодаря этому инструменту между государством и бизнесом налаживается взаимовыгодное сотрудничество. Предприниматели могут получать займы на выгодных условиях, а государство, с помощью бизнеса, решать социальные задачи. В данном случае – по охвату детей дошкольным образованием.