В этом году исполняется двадцать лет, как в КГУ им. А.Байтурсынова появился факультет журналистики.
Что изменилось за это время, удается ли студентам угнаться за информацией, которая сегодня движется с поразительной скоростью? Корреспондент «КН» беседует с заведующей кафедрой журналистики и коммуникационного менеджмента, кандидатом филологических наук, обладателем гранта МОН РК «Лучший преподаватель вуза» по итогам 2013 года Алматай ЖУСУПОВОЙ.
– Алматай Мергенбаевна, открытие у нас факультета журналистики, на ваш взгляд, было острой необходимостью?
– Конечно! На тот момент в Казахстане был всего один вуз, который готовил журналистов –
КазНУ им. Аль-Фараби, старейшее учебное заведение, поступить куда мог далеко не каждый. Ведь абитуриент должен был пройти еще творческий конкурс, представить свои материалы. Причем не просто единичные статьи, выходящие во время учебы в школе, а систематические публикации на протяжении двух лет. Конечно, кто-то поступал и на факультет журналистики Свердловского университета, но таковых были единицы. А на дворе был 1996 год, буквально пять лет прошло с обретения страной независимости. Количество СМИ увеличивалось. Получалось, что работать было где, но работать было некому.
– А сегодня большая часть сотрудников всех костанайских СМИ – ваши выпускники. Можно это назвать хорошим результатом двадцатилетней работы?
– Это в первую очередь говорит о том, что к нам поступали люди, которые действительно шли в журналистику по велению сердца. За эти годы несколько раз в СМИ разгорались дискуссии: нужны ли в регионах факультеты и кафедры журналистики или их нужно оставить только в городах республиканского значения? Но то, что мы продолжаем работать, говорит о том, что в нашу необходимость поверили.
Дорогу в будущее костанайским журналистам открыла кандидат философских наук, доцент Гульнар Доскалиевна Асанбаева, за что мы ей всегда будем благодарны. У истоков журналистского образования в Костанае стояли доктор социологических наук, главный редактор «Костанайских новостей» Сергей Харченко, именитые журналисты-исследователи Серикпай Оспанов и Байтурсын Ильясов.
Что касается выпускников, то мы действительно с гордостью следим за их работой. Многие из них сегодня трудятся не только в областных, но и в ведущих республиканских СМИ.
– Современная журналистика развивается невероятно стремительно, журналисту нужно осваивать множество функций, учиться быть мобильным. Поспевает ли за этим процессом академическое образование?
– Сейчас у нас высшее образование все активнее ориентируется на практику. Студенты проявляют творческие способности, не только издавая университетскую газету, но и участвуя в различных международных конкурсах и фестивалях. Успешным для нас стал научно-образовательный форум «Коммуникационный лидер XXI века» и Международный конгресс «Связи с общественностью и реклама: теория и практика», который проходил в Челябинске.
Наша студентка второго курса Татьяна Назарук награждена дипломом первой степени в номинации «Лучшая мультимедийная статья». Она же получила диплом второй степени в номинации «Лучшая авторская колонка». Точно такой же диплом и у Динары Абдировой. Дипломом второй степени в номинации «Лучший пост» был награжден студент третьего курса Танат Карпыков.
– Несколько лет назад на вашей кафедре начали готовить студентов по программе магистратуры. А какие еще есть планы?
– У нас существует схема трехстороннего сотрудничества между студентом, вузом и работодателем, согласно которой студент обучается по гранту, предоставленному работодателем, а потом работает именно в том СМИ, которое оплатило ему учебу. Но, к сожалению, пока мало кто готов сотрудничать с нами по такой схеме. На сегодня это только два предприятия: ТОО «Костанайские новости» и «Бипэк Авто Казахстан».
Кроме того, мы собираемся участвовать в конкурсе специальности, где готовят студентов по программе «Серпiн». Это когда студенты из южных регионов страны приезжают на учебу в северные области. Словом, планов много, и мы вступаем в третий десяток с уверенностью, что нас ждет много интересного.