Валентина МАЗУКАЕВА: «Душевным теплом поделиться можно, навязывать его нельзя»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Валентина МАЗУКАЕВА: «Душевным теплом поделиться можно, навязывать его нельзя»

Валентина МАЗУКАЕВА: «Душевным теплом поделиться можно, навязывать его нельзя»

В Камыстинском районе она пользуется большим уважением. Валентина Мазукаева – опытный педагог, любима многими поколениями учеников, художник со своим взглядом на этот мир. А еще она – мать троих сыновей, которая живет на улице, названной в честь одного из них. На этой неделе ей исполнилось 70 лет.

Защита от одиночества

Мы навестили нашу героиню дома, в райцентре Камысты, накануне юбилея. По ярким ромашкам на воротах сразу было видно – здесь живет художник. А познакомились с Валентиной Александровной мы ещё год назад в местном Доме культуры на её персональной выставке «Мелодия души». Более 50 работ: пейзажи, натюрморты, цветочные букеты и корзины с фруктами, диковинные звери и птицы – всё в ярких, сочных красках.

Вот и дома у неё все стены украшены авторскими работами. Настоящая картинная галерея.

– Валентина Александровна, вы стали художником только на пенсии. Почему?

– Музы, они такие – приходят, когда вздумается! Всего четыре года, как я увлеклась живописью. А по профессии – школьный учитель, биологию преподавала. На пенсии появилось свободное время. Причем последние два года благодаря тому, что провели газ в дом. Не нужно уголь ведрами таскать. Всё взаимосвязано – быт и творчество.

– Причина только ли в свободном времени?

– Моя тяга к живописи – это ещё и своеобразная защита от одиночества. А началось всё с того, что моему тогда ещё маленькому внуку очень понравились мандарины. Вот я и решила сделать ему приятное – нарисовала мандаринки, и это стало моей первой картиной. Затем сестра из Подмосковья призналась, что очень любит фуксии. Я нарисовала эти цветы и отправила сестре в подарок. Женщине, которая мне помогает – социальному работнику, нравятся тюльпаны, я и их – на холст.

– Всё-таки профессия биолога сказалась и на творчестве?

– Да. Если раньше смотрела на цветок и тут же раскладывала его на пестики и тычинки, то теперь примериваю: а в каких тонах и полутонах его можно изобразить, в каких оттенках. Нужно четко осознавать, что без души художника ни одна картина не получится, она не вызовет никаких ощущений, эмоций. А тем более сопереживания. То же самое и в педагогике. Ученик – это всё равно что холст. Учителя, как художники, делают эскиз, даже накладывают первые краски. А потом ученик, закончив школу, становится художником, и уже сам, образно говоря, рисует картину под названием «Моя жизнь».

С багажом позитива

– У вас в работе картина необычной техники (указываю на стол, заставленный многочисленными баночками с красками, пакетами с разноцветными камешками, а в центре – холст с роскошным букетом сирени). Решили освоить и прикладное направление?

– То ли ещё будет! Это одна из моих последних картин, самая трудоёмкая. Новая техника исполнения – в стразах. На этом полотне их больше миллиона! Представляете! Каждый камешек, а он такой крохотный, берешь пинцетом и приклеиваешь в определенной последовательности. Перепутать – не дай бог, иначе вся композиция смажется. Две пары очков для меня – что лупа для точного попадания в цвет! (смеется)

– И сколько времени потребовалось, чтобы создать такую красоту?

– Два месяца ежедневной работы. По несколько часов в день. Потому что это очень утомительно, даже руки немеют...

– Ради чего?

– А разве когда-то бывает легко?! Наверное, только бездельникам. Я привыкла трудиться. Это хорошая привычка. Ради чего?.. (глубоко задумалась). Чтобы жить. У меня сестра – физик, в Подмосковье жила, на пять лет младше меня. Тоже увлекалась этим делом, работала над такими картинами. До последнего. Это она меня заинтересовала такой техникой – настолько увлеченно рассказывала по скайпу: «Валя, начинай рисовать!»

– Каждый художник, погружаясь в работу над новым полотном, живет в своем особенном мире. В этот момент вы закрываетесь или открываетесь для внешнего мира?

– Я всегда была и остаюсь открыта. Уходить в себя, заниматься самокопанием – это не для меня, и вообще считаю это вредным занятием. Самоедство до хорошего никого никогда не доводило. Въедливость, настойчивость, трудолюбие – это совсем другие категории. Они-то и помогают человеку оставаться человеком, а не превращаться в растение или животное.

– Откуда черпаете силы для творчества?

– Сложно определить. В чем-то прошлое помогает. Светлые воспоминания жизни, какие-то удачи, семейные радости, школьные, победы моих учеников. В том числе и над самими собой. Мой совет всем: не ленитесь создавать этот багаж позитива. Потом спохватитесь, оглянетесь назад – сплошные разочарования и обиды. Это как артист уже не может жить без сцены, так и я без холста. А всё потому, что есть что вспомнить и чем вдохновиться!

Что такое хорошо, а что плохо

– В детстве тоже любили рисовать?

– Да, а еще любила петь. Выезжала с агитбригадами в поле механизаторам настроение поднимать. Рисовала в основном цветы, все картины в подарок родным. Потом и в институте, учась на биолога, тоже рисовала. Тогда ни фломастеров, ни большого разнообразия красок не было. Я черной пастой умудрялась рисовать так, что однокурсники заказывали – мол, нарисуй и нам тоже на память. Я родом из Узункольского района. Потом, после замужества, 15 лет жили в Федоровке. Муж был первым секретарем райкома комсомола. Была настоящая комсомольская семья! В Камысты в 1984 году переехали. И здесь уже так приросла душой, что, кажется, навсегда. Бывает, вечером выйду на улицу, увижу закат – и уже рождается идея новой картины.

– А в детях проявился ваш творческий ген?

– Сказался, но иначе. Они у меня музыканты. Трое сыновей. Старший, Артур, учился в музыкальной школе по классу баяна, пел хорошо, на гитаре отлично играл. Тимур, второй, тоже учился в музыкальной школе, был комсоргом, закончил среднюю школу с золотой медалью. А младший, Спартак, – борец, на спортфаке учился, ещё в школе стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо, потом и на международных соревнованиях побеждал.

– Вы сейчас живете на улице, носящей имя вашего сына…

– Это в честь Артура. Он учился в техникуме, радиотехническая специальность. Только год учебы прошел, и его забрали в армию в октябре 1986 года. Три месяца в учебке, и в Афганистан забросили. Был сапером-разведчиком. В сентябре 1987 года случилась беда... Его имя занесено на памятники героям и в Камысты, и в Костанае, и даже в Астане. Уже через год нашей улице дали имя сына. Ведь этот дом для нашей большой семьи когда-то и строили. А вот теперь я одна осталась здесь жить... Муж умер, дети давно разъехались, у них свои семьи. Но для меня этот дом очень многое значит. Ко мне соцработник приходит, помогает. Кстати, сейчас уже внук радует успехами. Он тоже Артур Мазукаев, учится в спортивном колледже, в футбол хорошо играет. Очень похож на своего дядю.

– Сегодня есть что-то, о чем жалеете? Что иначе бы сделали? Может, за кисть и холст взялись бы раньше...

– Нет, всему свое время. Дом, семья, школа – всё было. И было замечательно. В школе проблем с детьми никогда не было. Похвастаюсь: до сих пор мои ученики с любовью ко мне относятся, вспоминают добрым словом. Кстати, сейчас моим первым ученикам уже за пятьдесят лет! Первый мой выпуск был в 1976 году. Даже когда пенсионеркой стала, всё равно приглашали вести уроки. Главное в работе с детьми – нужно понимать, что душевным теплом поделиться можно, а навязывать им ничего нельзя. Это было правилом и дома, и в школе. Поэтому своими сыновьями я всегда гордилась, никогда меня не подводили. Не курят, не пьют, не ругаются. До сих пор!

– Как вам это удалось? Убеждали, что-то говорили, своим примером? Метод кнута и пряника?

– Нет, дело в другом. В каждой семье есть свой устав, правила, неписанные законы. Кстати, и мой отец не пил и не курил. Это же отношение к жизни – нужно ценить её, уважать тех, кто рядом, любить близких, заботиться о них. Всё вроде бы просто, все об этом знают. Но применяют ли на практике? Нужно создать такие условия в семье, увлечь чем-то, проявить искреннее внимание и заботу, чтобы человек сам понял, что есть хорошо, а что такое плохо.

– Спасибо.

Фото  автора
Просмотров: 4676