Сегодня суициды – самая распространенная причина смерти, которую принято называть неестественной. По личной инициативе гибнут больше, чем в ДТП, во время пожаров и стихийных бедствий. А значит, надо думать, как этому противостоять.
Зона риска
Журналисты не очень любят писать на эту тему. Хотя она из тех, о чем обязательно прочитают. Как ни парадоксально, но в этом и есть главная опасность. Оказывается, суицид может быть заразным. Для человека, который на грани, любая история с суицидом, может стать толчком. Об этом предупреждают психиатры. Но иногда говорить об этом приходится. А прокуратура области вынесла эту тему даже на общественный совет по вопросам обеспечения законности.
В ноябре прошлого года повесился учащийся Федоровского сельхозколледжа. В учебном заведении парня считали не слишком благополучным. Пропускал много занятий, на замечания не реагировал. Его даже поставили на учет и в колледже, и в полиции. Как бы отреагировали. Вряд ли педагоги и стражи порядка не знали, что в семье учащегося были две трагедии. Через год друг за другом покончили с собой двое его старших братьев. И, говорят, парень очень по ним скучал. Но этот факт почему-то не насторожил, хотя в колледже есть психолог.
Подобный случай произошел в апреле этого года со студентом Костанайского сельхозколледжа. Пропуски занятий, проблемы в семье и... отсутствие контроля со стороны педагога-психолога. Отдельные факты создают статистику – в последнее время в области от суицида ежегодно погибали более 300 человек. А неоконченных попыток было не меньше.
Не в приоритете
Суициды называют социальной эпидемией. То, что Казахстан ушел далеко за ту черту, которую Всемирная организация здравоохранения называет критической, заставляет принимать меры на уровне правительства. С 2013 года в республике появилась единая база данных по суицидам. Организована так называемая суицидологическая служба.
Но в прокуратуре считают, что это не помогло, в частности в Костанайской области, снизить число самоубийств. Почему? В разных возрастных категориях происходит по-разному. В этом году, например, лучше стала ситуация среди подростков. Но в 2015-м по сравнению с годом предыдущим число детских суицидов выросло с 12 до 16.
Казахстан не единственный, кто озабочен этой темой. В мировой практике созданы специальные программы профилактики суицида. Но они работают только там, где к проблеме относятся неформально. Когда в школах не просто присутствуют, но имеют все условия для работы детские психологи. А руководство учебных заведений их поддерживает.
В докладе на заседании общественного совета отметили, например, гимназию №2 Рудного, где за последние пять лет не было ни одного суицида. Но это скорее исключение. В 165 школах области – это треть от общего числа – нет даже кабинетов психологов. А это важно – вести разговор с подростком или его родителями надо за закрытыми дверями. Да и квалификация многих специалистов низкая – из 382 педагогов-психологов только 11 имеют высшую категорию. У 65% штатных психологов ее нет вовсе! В 37 учебных заведениях таких специалистов нет совсем, должности вакантны.
Теперь о более старшей категории населения. Здесь изменить ситуацию способны только медики-психиатры. Трудно ожидать, что все люди из зоны риска кинутся к ним за помощью. Очень важно идти навстречу. Но, как говорится, у медиков и так дел по горло, и информационная работа, отмечает прокуратура, если и проводится, то больше для галочки. Особенно со старшей возрастной категорией. Могли бы помочь психологические скрининги, но ведомственными инструкциями они не предусмотрены. Язву бы выявить или туберкулез!
Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем самоубийств. Критическим уровнем по шкале Всемирной организации здравоохранения считается 20 случаев на 100 тысяч населения в год. А в Казахстане эта цифра составляет 27 случаев.
На селе же психиатров вообще нет. Статистика говорит, что высокие суицидальные проявления наблюдаются не только в городах области, но и в Костанайском, Аулиекольском, Житикаринском, Карасуском, Сарыкольском и Тарановском районах. Более благополучная ситуация только в Торгайском регионе. Как показывает практика, часто суициды происходят в семьях, где уже были такие факты. Эту зону риска можно контролировать.
Есть вопросы и к центрам реабилитации. В прошлом году покончили с собой два человека, которые были в областном реабилитационном центре для инвалидов. Там им обязаны были оказать в том числе психологическую помощь. Не получилось. Недооценивают медики и попытки суицида. Попал в Костанайскую горбольницу с ножевым ранением нетрезвый мужчина. Его «заштопали», поставили на ноги. Недооценили тот факт, что ножом ударил себя в живот пациент сам, причем осознанно. Надо было его поставить на специальный учет, но... Через три месяца попытка суицида повторилась, спасти человека не удалось.
Что делать?
28 стран в мире имеют национальные стратегии предотвращения самоубийств. Казахстан, увы, в их число не входит. Члены общественного совета пришли к общему мнению, что области нужна хотя бы региональная концепция, как предотвратить суициды. Прокуратура области предложила также создать при акиматах городов и районов межведомственные рабочие группы по предупреждению суицидов. И даже разработала типовой проект положения о таких группах, предложив его членам консультативного совета. На суицид человек идет по разными причинам, в том числе и социального характера. Поэтому вовремя решить его проблему – это, возможно, спасти жизнь. Но самое главное для общества – это понять, что проблема существует, не отгораживаться от нее, а пытаться предотвратить последствия.