Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Нарывы отечественной медициныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нарывы отечественной медицины

Нарывы отечественной медицины

О том, почему люди часто делают выбор в пользу частных клиник.

У семи нянек

Алмагуль Шаржанова обратилась к участковому терапевту Костанайской городской поликлиники № 1 в мае 2014 года. Женщину мучили продолжительные боли в животе. Она сдала анализы, врач Сауле Мухамеджанова поставила диагноз – хронический гастрит, назначила лечение.

Алмагуль месяц наблюдалась у участкового терапевта, но лучше ей не становилось. Снова анализы и новый диагноз – хронический холецистит и язва желудка. Вновь список дорогих лекарств, и никакого облегчения. Женщину продолжали беспокоить боли, температура колебалась. Ходила Алмагуль в полусогнутом состоянии, даже спать приходилось сидя.

В январе 2015 года к болям в животе добавилась новая проблема – стала опухать нога. Шаржанова опять обратилась к участковому врачу. Мухамеджановой не было, и ее отправили к другому доктору – Куляш Нуржановой. Врач назначила процедуры в дневном стационаре и противовоспалительную терапию. Чтобы исключить возможные патологии, пациентку отправили в онкодиспансер.

Через несколько дней раздуло живот. И Алмагуль по совету сестры решила обследоваться на компьютерном томографе. Именно это исследование определило причину недомогания пациентки – инфильтрат брюшной полости. То есть в брюшной полости Шаржановой появились атипичные клетки, не свойственные этому органу. Чаще всего они возникают из-за недолеченных хронических воспалительных процессов с острым течением.

Результаты томографии Алмагуль показала терапевту в коридоре больницы, врач направила женщину к хирургу. Но тот не смог ее принять.

Тогда Шаржанова отправилась в частный медицинский центр «Гиппократ». Там женщину незамедлительно прооперировали… По словам врачей, в брюшной полости накопилось много гноя, еще несколько дней, и женщина могла умереть. Удаленный инфильтрат оказался размером с человеческую голову!

Последовали два месяца перевязок, плохо заживающие раны. Больничный был закрыт, пришлось выйти на работу. Коллеги помогали, так как тяжести поднимать Алмагуль было нельзя. Даже перевязки женщина делала на участке АЗС завода, где она работает. И, как ни старалась, все равно возникли послеоперационные осложнения – слипшиеся стенки кишечника и грыжа.

В октябре женщину ждет еще одна операция. А пока Алмагуль постоянно принимает обезболивающие таблетки. Каждую пятницу сдает анализы в поликлинике. И, кстати, воспользовавшись законным правом, она сменила участкового врача.

Горечь не только от лекарств, говорит Алмагуль, а от осознания того, что едва не умерла, потому что в государственной поликлинике не смогли вовремя определить, когда пошло осложнение. Выходит, лечилась, а здоровью навредила?

По инстанциям

Шаржанова на своего лечащего доктора пожаловалась главному врачу поликлиники № 1 Ольге Игимбаевой. Та, по словам Алмагуль, развела руками. Корреспонденту «КН» Игимбаева посоветовала обратиться в комитет контроля медицинской и фармдеятельности. Главврач подчеркнула, цитируем, «дело яйца выеденного не стоит».

Вопрос пациентки – как специалисты проглядели воспаление брюшной полости – так и повис в воздухе. Поэтому Алмагуль решила, что врач должен понести ответственность за последствия ее, так сказать, лечения. Ведь сколько времени она мучилась, сколько денег ушло на недешевые препараты, перенесла одну операцию, ждет вторую...

В мае прошлого года Шаржанова обратилась в полицию. В сентябре УВД г.Костаная назначило экспертизу медкарты, чтобы филиал Центра судебной медицины оценил, в полной ли мере была оказана помощь гражданке и был ли шанс предотвратить воспаление брюшной полости. Судебно-медицинская экспертная комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь пациентке была оказана не в полном объеме. Лечение у хирурга не проводилось, а острую хирургическую патологию со стороны брюшной полости никто не поставил.

Согласно клинической картине, записям в медицинской документации, образование абсцесса произошло, уверены эксперты, незадолго до обращения в январе 2015 г. И все же гнойное воспаление, посчитали специалисты, «не связано с травмой, оперативным вмешательством, методами диагностики», а значит, и вред здоровью не определить.

– Я вообще не понимаю, почему экспертизу делали только за 2015 год. Ведь с болями я обратилась в 2014-м, – говорит Алмагуль. – Весь год лечила то гастрит, то холецистит. У меня копии всех выписок и заключений. А в моей медкарте путаница. Написали, что я отказалась от осмотра хирурга и, якобы со слов супруга, нахожусь на лечении в частной клинике. Откуда врач могла знать, что в это время я лежала на операционном столе? Я даже сообщить никому не успела, а мой муж в поликлинику не ходил.

В действиях медика ничего противозаконного следователи не усмотрели. Шаржанова обратилась в Генпрокуратуру, которая поручила костанайским полицейским провести повторную экспертизу. Но ее не провели, поскольку... уголовное дело закрыто в связи с отсутствием признаков уголовного правонарушения в действиях врача.

Тогда Алмагуль написала письмо в Администрацию Президента. Ей пришло уведомление, что вопрос направлен в Министерство здравоохранения и социального развития РК и Генпрокуратуру. На том в переписке возникла пауза. Но Алмагуль настроена отстаивать свои права.

В последние годы многие перестали опасаться жаловаться на докторов. Только в этом году в суде рассматривали два громких врачебных дела по тубдиспансеру и костанайской горбольнице. Причем вина медиков в суде была доказана. Что касается наказания, то оно, как правило, за сроком давности не назначается, потому что обычно медицинские дела долгоиграющие, это связано и с многочисленными экспертизами.

Что дальше?

Сегодня у человека есть выбор. Доверить здоровье частному врачу или государственному. Причем, по данным департамента Комитета контроля медицинской и фармдеятельности, на врачей в частных клиниках жалуются в разы реже, чем на специалистов, получающих зарплату за счет налогоплательщиков. В прошлом году была всего одна жалоба на врача из частной клиники.

И чаще всего нарушения типичны: не соблюдаются протоколы диагностики и лечения, нарушаются правила хранения и учета лекарств, занимаются врачи клинической практикой без наличия сертификата специалиста или без лицензии. А еще, говоря неказенным языком, порой берут с пациентов деньги за услуги, которые являются бесплатными.

В 2017 году начнет работать страховая медицина, и частные клиники могут подвинуть государственные, если последние не станут относиться внимательнее и ответственнее к своим пациентам. И главное, если не начнут профессионально работать. Люди, когда речь идет о здоровье (а порой и жизни) выложат последние деньги, лишь бы с ними не возникало таких ситуаций, как у Алмагуль Шаржановой. Тем более что подобных историй хватает, и читатели «КН» периодически о них сообщают …

Справка «КН»
В 2015 г. в Департамент Комитета контроля медицинской и фармдеятельности поступило 140 жалоб на некачественное оказание медуслуг:
 по терапевтической службе – 25 жалоб
 по хирургической службе – 41 жалоба
 по стоматологической службе – 6 жалоб
 по педиатрической службе – 6 жалоб
по акушерско-гинекологической службе – 5 жалоб
! 12 жалоб признаны обоснованными, 44 – частично обоснованными.

«Все делала по протоколу»

Врач-терапевт поликлиники №1 г. Костаная Сауле Мухамеджанова:

– В 2014 году было обострение желчнокаменной болезни, а в 2015 году пациентка обратилась уже с другими жалобами. После совместного осмотра с заведующей терапевтическим отделением я отвела пациентку в кабинет хирурга – без талона, без предварительной записи, выписав направления на все необходимые анализы крови и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Учитывая, что патология хирургическая, хирург должен был определить необходимость направления на компьютерную томографию. Более того, каждому второму пациенту не назначается. Нужны показания. После того как Шаржанова сделала КТ, она зашла ко мне в кабинет без талона, без записи, я посмотрела ее результаты и отвела к хирургу. Кабинет был закрыт на кварцевание, ждать пациентка отказалась, сказав, что едет на консультацию в частную клинику. Уголовное дело прекратили в связи с отсутствием правонарушения. Моей вины нет, я все делала по протоколу.

«Ни один врач не хочет проблем»

Маргарита Бисенова, президент Ассоциации независимых экспертов:

– Если специалист соблюдает все приказы и требования Минздрава, никаких жалоб и конфликтов, как правило, не возникает. А вот из-за незнания и порой безграмотности в оформлении документации, невнимательности и небрежности к своим обязанностям проблем не избежать. Осложняется все и тем, что сегодня нет взаимодействия между государственными и частными медицинскими организациями. Что делают в одной клинике, не знает врач в другой. Недостаточность информации формирует и ненадежную основу для диагностики и лечения. Идет отток кадров из медицинских организаций государственного сектора в частные клиники. Много специалистов уезжают за рубеж. Еще она проблема – небрежность врачей при заполнении медкарты.  

Ангелина Синёва
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 6487
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран