Люди, 105 лет назад назвавшие небольшое село Большим, были либо неистребимыми мечтателями, либо обладали здоровым чувством самоиронии.
С тех пор мало что изменилось: Большое совсем не большое, дворов 70, с одной главной улицей на высоком северном берегу реки Тогузак. А внизу на все 180 градусов ширь полевая: березовые колки, пшеничные поля, пацаны, таскающие из узкой речушки приличных шурагаек... Художника Левитана сюда не хватает. Сел бы с этюдником за домом Самойла Розинова и написал бы нечто сродни «Вечному покою».
Лет шесть назад мы с главой рода Розиновых – Самойлом Андреевичем, человеком масштаба шолоховских персонажей, в котором крепко засел терпкий народный юмор в сочетании с лукавством и глубокой мудростью – стояли на этом живописном месте. С ним было легко молчать. Потому что все, что он часами рассказывал мне до этого, было, как черно-белое кино: высылка в 1941 году, два месяца голодного блуждания по городам и весям, затем угольные разрезы Карлага, обожженные ноги, 14 километров зимней стужей на костылях от Сарыколя до Сорочинки, где мерзлая пара картофелин – как счастье, а умирающие братья и сестры – как неизбежность… И это все разом одному, 17-летнему. «У меня на земле два дома. Того, где я родился, на Кубани, уже нет. Второй дом – вот этот. Я построил его своими руками. А живу я в Германии. Но душа моя здесь».
Он приехал в Большое и на это лето. Уже почти 90-летний. За радушной улыбкой проглядывает ирония над своей отяжелевшей походкой. Словно хочет сказать: два раза люди не живут. Необходимо быть счастливым здесь и сейчас, так как завтра подобной возможности не представится.
«Мы жили, как и все ссыльные немцы, по комендантскому часу. Ушел за околицу деревни – тюрьма. Не отметился вовремя в комендатуре – тюрьма. О том, чтобы свидеться с родственниками в пределах даже одной области, и не мечтай. В 1953 году режим ослабили. А в 1960 году разрешили брать трудовые отпуска. Но я никогда в жизни не был в отпуске». С нынешней современной колокольни подобное – фантастика. Но реальность такова, что труд для этого человека с потрясающими навыками ремесленника был его главным увлечением и необходимостью, проклятием и наслаждением. Месил саман, плотничал, мастерил всей деревне мебель. Дверь в доме была открыта всегда.
Семейный клан Розиновых вместе с Самойлом Андреевичем и ныне покойной Еленой Христиановной насчитывал 12 человек. Десять детей. Дом с синим фронтоном и крышей под старым шифером до сих пор остается для них отчим. Не будь этого дома и отцовского притяжения к нему, я думаю, оптимизация давно бы съела село Большое, как съела сотни подобных маленьких отделений бывших совхозов.
Просто Василий Розинов, глава «Иволги Холдинг», материализовал в Большом собственное понятие малой родины. Он никому и ничего не собирался доказывать. Обмелевшее было на людей село начало возвращаться к крестьянской полноценной жизни, когда Розинов поставил здесь конеферму, дал механизаторам работу на полях, построил жилье, не дал угаснуть школе, показывая своими действиями, что это крепко и надолго. Более того, он с этого года на базе села учредил новое товарищество под названием ТОО «Большое». «Даже если вас здесь останется десять человек, я буду по-прежнему привозить вам артистов и делать праздник села», – сказал он со сцены в минувший выходной.
Он действительно не скупится на обустройство праздника, ежегодно привозя сюда профессиональные концертные коллективы, попутно вручая наградные ленты и денежные конверты трудягам, старожилам, молодым и даже самым маленьким. Последним, наверное, за то, что они тоже имеют свойство когда-нибудь сказать, что в детстве ловили в Большом щурят и замирали от спелого воздуха пшеничных полей, стоя на пригорке, живописности которого позавидовал бы сам Исаак Левитан.
Согласитесь, все мы в своем сердце носим трепетный и негасимый кусочек далекого детства, где за родительским домом «в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка». А если еще есть и возможность уже изрядно взрослым вернуться в этот дом, ступить босыми ногами на его старые крашеные половицы, вдохнуть летнюю прохладу побеленных стен – наверное, это уже где-то сродни счастью.
И это не лирика. Это уже социоэкономика, вещь реальная, затратная и требующая воли. У нас много людей, наделенных возможностями и деньгами сделать маленькое село приютом больших человеческих судеб и надежд. Но почему-то удается это совсем немногим…
Больше фото в этом альбоме >>>>