Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Петь о главном басомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Петь о главном басом

Петь о главном басом

Обычно пишут либо о тех, кто делает добро, либо о тех, кто нуждается в помощи. На этот раз – два в одном.

Сначала о человеке, который стал главным двигателем для одного очень нужного доброго дела. Потом о героине, для которой все это делается. О ней мы уже писали. И получили отклик. Резонанс даже – музыкальный термин тут кстати. Потому что музыка пронизывает всю эту историю.

Билет в Италию

– Наверное, нужно горло беречь? Слышала, что оперные певцы к голосу относятся, как к уникальному хрупкому инструменту...

– Не совсем. Вот теноры – те да, ходят обмотанные шарфом, боятся простудиться и всегда переживают, удастся ли взять верхние ноты. А нам, басам, проще. Съел два килограмма мороженого? Отлично – низкие ноты будут бархатистые! Промочил ноги, простыл? Ну тогда вообще отлично – низкие ноты просто шикарные выйдут.

Мы смеемся. Артём Василевич легко разбивает стереотипы. В том числе и те, которые гласят, что классика только для серьезных неулыбчивых интеллектуалов. Правда, образ мыслей моего собеседника не совсем соответствует его физическому возрасту – двадцати четырем годам. Но тут уже непонятно: то ли бытие определяет сознание, то ли наоборот. Кажется, что наш земляк, костанаец Артём Василевич, мыслил нестандартно еще до того, как судьба определила его путь.

Это на самом деле так: карьера молодого человека сложилась практически без его участия. Иной для того, чтобы воплотить мечту, расшибает лоб о закрытые двери. А у Артема наоборот: двери открывались перед ним, перед его талантом одна за другой. Музыкой он начал заниматься еще в детстве. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но еще в школе решил: профессиональным музыкантом не будет. Не секрет, что в этой сфере мало кому удается хорошо зарабатывать. И как в дальнейшем заводить семью?

Видимо, в этот момент судьба (или музыка) подслушали рассуждения Артема. Сказали: ах так! И решили действовать. А молодой человек, не подозревая о сговоре высших сил, меж тем поступил в университет, стал учиться на врача – в школе он очень любил и химию, и биологию. В общем, диплом медика у Артема есть. Но по специальности он не работал.

Дело в том, что параллельно с учебой в институте Артём стал еще и студентом Челябинской академии искусств. Вот это уже случилось не по его инициативе. Все началось с того, что в Костанае до университета молодой человек начал петь в хоре Константино-Еленинского кафедрального собора.

– Шел однажды по улице мимо церкви, – рассказывает Артём, – и подумал: почему бы не попробовать? Пришел... И понял, что мне есть чему и у кого учиться – там ведь в основном все люди высокообразованные, профессионалы...

Артема заметили и в костанайской филармонии. Стал он петь и там. И однажды на одном из концертов на него обратили внимание представители Челябинской академии искусств. Пригласили. Он приехал и...

– Помните фильм «Приходите завтра»? – улыбается Артем. – Вот у меня вышло, как у Фроси Бурлаковой. Спел «Вдоль по Питерской», еще несколько классических вещей. И меня приняли сразу на третий курс...

Дальше все было по такому же сценарию: в Челябинск приехали преподаватели из Питера, увидели талантливого студента и пригласили учиться у них. Сейчас Артем занимается в Санкт-Петербургской консерватории при Мариинском театре. У педагога Владимира Ванеева, народного артиста России, солиста того самого Мариинского театра.

Конечно, на сцене самого театра Артем еще пока не пел. Но ходить по зданию, в котором в свое время творили и работали Архипова, Нежданова, подниматься в лифте, в котором ездил еще сам Шаляпин (его сохранили и бережно реставрируют), распеваться в кабинете, в котором распевался Шаляпин, – это дорогого стоит.

Учиться в консерватории Артему еще год. Но уже сейчас перед ним открываются новые двери. Опять его услышали и заметили, да так, что пригласили на работу в самую «оперную» страну мира – Италию! Пока еще не в Ла Скала, но кто знает, что ждет молодого человека в будущем... А пока Артема уже точно ждут в городе Пезаро, в академии имени Россини. Пригласили на учебу с последующим трудоустройством.

– Оценили ваш талант? – спрашиваю. Артем улыбается. И старается подобрать иное объяснение:

– Дело в том, что сама по себе специфика международной академии Мариинского театра включает занятия с великими людьми. На мастер-классы приезжают именитые педагоги – быть участником их мастер-классов уже счастье. Но они еще и заинтересованы в новых голосах. А в Италии... Там очень много теноров, а вот басы встречаются реже...

Артём, Леся и артисты областной филармонии

У него действительно чудесный голос. Артем исполняет арии из опер, песни из репертуара Муслима Магомаева... Вы можете послушать этого удивительного человека, который вскоре увезет часть Костаная к себе в солнечную Италию. Где послушать? На благотворительном концерте, который пройдет в областной филармонии 30 июня, в шесть часов вечера. Входной билет – 500 тенге. Собранные деньги пойдут для Леси Котелевской – о ее истории мы напомним чуть позже.

А пока скажем, что именно Артем предложил организовать концерт для Леси. Его сразу же поддержали коллеги, артисты областной филармонии Гульмира Умбетова, Наталья Степанова, пианисты Светлана Рачинская, Елизавета Мызина, камерный оркестр под руководством Тараса Мызина...

Спасти и вылечить

После выхода статьи о Лесе Котелевской в редакцию звонили многие. Спрашивали ее телефон, чем помочь. Но именно в поиске этих путей самое горячее участие принимает областная филармония имени Умурзакова. И отреагировал на просьбу найти Лесе врача первым Тарас Мызин, дирижер и руководитель камерного оркестра.

Подробности истории Леси вы можете прочитать в «КН» за 12 мая (материал «Смертельный диагноз»). Речь в нем шла о молодой женщине, которой в 19 лет поставили ошибочный диагноз: в челюсти от удара образовалось уплотнение, которое посчитали злокачественным образованием. Лечили облучением и причинили еще больший вред – спровоцировали хронический лучевой остеомиелит.

Потом оказалось, что онкологии у Леси не было. А вот последствия облучения сказываются до сих пор. Челюсти у женщины практически нет. История ее страданий длительная и причудливая. Леся побывала даже в США, получила экспериментальное бесплатное лечение – ей вставили титановую пластину. Но теперь она лопнула, нужно срочно что-то делать. Врачи в Казахстане ей помочь не могут. В России, судя по всему, тоже.

Документы Леси смотрели питерские врачи. Это удалось благодаря Тарасу Мызину, который написал сразу после публикации и предложил переслать документы Леси специалистам. И Артем Василевич, который в тот момент был в Питере, показал их тамошним врачам. Специалисты сказали, что случай очень сложный. Более того, жизнь Леси под угрозой. И помочь ей могут только в израильской клинике. Необходимо пройти несколько сложных этапов лечения.

Это же подтверждает наш челюстно-лицевой хирург Нурдаулет Утеулин. Он сейчас, кстати, тоже бесплатно проводит обследование Леси, составляет подробную историю болезни для израильской клиники Рамбам. Там пока не могут назвать цену – им нужна точная картина. Но стоить операция будет немало. И тянуть нельзя. Поэтому большие надежды на благотворительный концерт в областной филармонии и на вас – всех, кто придет поддержать Лесю. Здесь же публикуем номер ее карточного счета, на который можно перечислять деньги: KZ436010002007264299 (Народный банк).

Басом

– Артём, а почему вы все это делаете? Консультируетесь у врачей, тратите силы и время на организацию концерта... И все это для человека, которого даже не знаете лично.

– Видеть страдания других невыносимо... Хочется что-то сделать. И я благодарен Богу за то, что он одарил меня талантом, который может, пусть немного, но помочь кому-то. Опыта проведения благотворительных концертов у меня нет, но я всегда хотел этим заняться. И тут появилась такая возможность помочь... Я сам на протяжении шести лет работаю в церковных хорах и за это время понял одну вещь: вера без дел мертва. Любой верующий человек должен помогать ближнему, а ближний – любой окружающий нас человек! 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4220
Комментариев: 0
Нравится: +19
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ-2110, 2005 г., цвет синий металлик, отл. сост., 950 тыс. тг. Тел.: 26-76-83, 8-747-034-63-38. 
* КамАЗ с прицепом (сельхозник 8 тн), 3 млн 500 тыс. тг; ЗИЛ-131 (охотничий), 4 млн 500 тг; УАЗ (фермер-39094 бортовой), 1 млн 300 тыс. тг, торг. Тел.: 28-23-29, 8-776-711-37-64. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* Нива-2121, 2005 г., пробег 148 тыс. км, з/ч новые, цвет белый, хор. сост., на ходу. Тел. 8-777-694-50-56. 
* плуг-Т4, плуг ДТ, трактор Т-25. Тел. 8-771-542-25-77. 
* тракторы К-701, б/у, 6 ед., в рабочем состоянии; сеялки СЗС 2.1, б/у, 60 ед. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* трактор МТЗ-80 с телегой ПТС-40, хор. сост. Тел. 8-777-375-97-61. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; сварочный трансформатор двухфазный. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич-2141: вентилятор радиатора, печка в комплекте, диски колес, стекла, задняя подвеска, поперечная штанга, ступицы и др., все б/у. Тел. 8-705-446-46-40. 
* з/ч ЗИЛ-130: фланец на вал КПП, 2000 тг, переключатель света ножной, 300 тг, омыватель, 300 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч КамАЗ: редуктор задний 49 зубьев после кап. ремонта, 16 тыс. тг, корпус КПП, 35 тыс. тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* з/ч К-700: толкатели рокерного вала, 2500 тг; шкив 2-ручейный, 2000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* автогрузовик ЗИС-585 (ретро) на ходу, мотоколяску (инвалидка), мотоцикл "Восход". Тел. 8-777-441-13-57. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., Урал-4320, 1986 г., прицеп Тралл, 1988 г., заправку контейнерную, 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-53 (бензовоз), калибровка 4718, требует вложений, 950 тыс. тг. Тел.: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* ЗИЛ-130 (сельхозник) с прицепом, раб. сост., 1 млн 500 тыс. тг. Тел: 8-777-375-59-53, 8-775-511-95-90. 
* ЗИЛ (сельхозник), 1992 г., двигатель после кап. ремонта, отл. сост., 2 млн тг. Тел. 8-700-659-26-09. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* лапу СТС, 1200 тг, зуб бороны, 360 тг, шпагат 1 кг, 1000 тг, вилка СТС колеса, 19500 тг, насос вакуумный, 96 тыс. тг, коробка КПП, 1 млн 500 тыс. тг. тел. 8-777-344-32-48 (WhatsApp). 
* масло трансмиссионное ТСП-15К, 4500 тг, масло дизельное гидравлическое, в канистре 10 л, 4800 тг. Тел. 8-705-450-66-12. 
* решетчатый автобагажник, 110х110, хор. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* УАЗ-31512, 1988 г., после кап. ремонта, цельнометаллич., новая резина, новый аккумулятор, в отл. сост., 700 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 150 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen В-3 (дизель), коленвал, интеркулер, коллекторы, диски на 13. Тел. 8-777-373-28-71. 
* фонари светодиодные на ГАЗель, 6800 тг, фонари задние со стрелкой на КамАЗ, 7500 тг, головку ГБЦ, спринтер, 75 тыс. тг, з/ч на Nissan Тел. 8-705-860-85-79. 
 * Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* цепи, подшипники, ремни сов. пр-ва, насос К-100/65-250. Тел. 8-777-283-34-02. 
* цепи против скольжения при гололеде, бездорожье, на 13, 14 дюймов, заводские, отл. сост., испытаны. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* цепи 19,25 пр-ва ООО "Альба цепь", от 1000 до 13000 тг за п/м, ремни, ленты, патрубки, рукава, 1000 тг. Тел. 8-777-344-32-48. 
* Chevrolet Cruze, 2011 г., отл. сост., 3 млн 500 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-149-48-08. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость