Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Всё ли идёт, как по маслу?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё ли идёт, как по маслу?

Всё ли идёт, как по маслу?

У современных цехов по выпуску пищевых продуктов есть некое футуристическое очарование: переплетения труб из нержавеющей стали, идеальная чистота, много света, воздуха и в белых халатах люди у конвейеров, словно иллюстрация к какому-нибудь фильму про высокие технологии.

Боливар не вынесет двоих

В июне прошлого года этот цех во время видео­конференции запускал Президент РК Нурсултан Назарбаев. И вот уже год зрелый плод инвестпроекта стоимостью 1,25 миллиарда тенге выпускает в своем будничном ритме тонны молочной продукции под маркой товарищества «Лидер-2010». Зоя Жигунова, руководитель отдела экономики и бюджетного планирования акимата г.Рудного, говорит мне, что в целом «лидеровский» завод по сравнению с прошлым годом увеличил производство почти в три раза. Налоги и три десятка новых рабочих мест – это, конечно, для моногорода – как елей на сердце.

Рудный вошел в число тех 27 городов Казахстана, кому присвоен статус моногорода. Не от хорошей жизни термин: в таких поселениях обычно одно градообразующее предприятие, на котором завязана вся социально-экономическая жизнь конгломерата. Рудный исторически строился для обслуживания комбината – ССГПО. Железорудный корабль держится крепеньким молодцом, но потребности 130-тысячного населения год от года ему удовлетворять все труднее, поскольку демографию никто не отменял. Взлеты и падения рыночной стоимости и спроса продукции шахт и рудников, само собой, привязаны к конъюнктурной сфере, так что наперед никто не пообещает безоблачного существования в ценовых координатах. Тут, как в рассказе О.Генри «Боливар не выдержит двоих».

Необходимость разгрузить градообразующее предприятие, обезопасить город от тотальной безработицы и, как следствие, утечки населения и родила «Программу развития моногородов на 2012-2020 годы». Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана четко изложил мысль этой программы: «Сильный Казахстан – это, прежде всего, сильные регионы. В перспективных ареалах экономического роста в первую очередь должны строиться новые заводы, создаваться индустриальные рабочие места, социальная инфраструктура».

Для Рудного в этой программе, стартовавшей в 2008 году, были проекты по модернизации ТЭЦ за 33 млрд тенге, металлопрокатному и цементному заводам. Летом 2009 года в электросталеплавильном цехе металлопроката глава государства осуществил запуск машины непрерывного литья заготовок. Инвестиционная стоимость этого проекта – 7,5 млрд тенге. Успешно была завершена модернизация ТЭЦ. Строительство цементного завода несколько застопорилось, но сегодня на его площадках работа кипит.

Рудный зримо наращивает мускулы роста, размывая узкие рамки моногорода. В этом плане показательна схема развития Рудненского водоканала, некогда бывшего подразделением комбината. В 90-х годах и вплоть до 2005-го предприятие перекочевывало из рук в руки – в Жилкоммунхоз, потом в печально известный невыплатой зарплат и налогов «МиД», затем в Костанайэнергоуголь...

С долгами в 125 миллионов тенге его опять выкупает комбинат и передает в управление бывшему акиму Рудного Анатолию Зуеву. Три года кряду Зуев восстанавливает предприятие, обивая пороги министерских приемных. Сейчас это мощное предприятие, ежегодно выплачивающее в казну треть миллиарда тенге налогов, владеющее крепким технопарком и обеспечивающее работой 600 человек.

Я это к тому, что динамика социально-экономического роста города – факт состоявшийся. «При всем том, что комбинат по-прежнему остается флагманским предприятием, в кильватер ему выстраиваются все новые самостоятельные объекты, генерирующие в городскую среду мультипликативный эффект», – говорит аким Рудного Бахитжан Гаязов.

Ходить далеко не надо – вот «Лидер 2010».

Кадровый вопрос

Завод поставили на месте бывшей лесопилки, практически в черте города, но ни дымящих труб в нем, ни гула, ни других классических признаков промышленного предприятия – чисто, ново. Такая же лаконичность в кабинете директора завода Владимира Ширяева. Самая яркая деталь обстановки – внушительных размеров телевизор, показывающий в реальном времени все уголки завода.

Когда Ширяев пояснил, что оборудование на заводе в основном немецкое, разливочные линии сербские, а молочные емкости российские, я не удивился: в современном мире подобные заводы «сшиваются», исходя из экономической целесообразности. Цех строили в основном на деньги Фонда «Даму» (чуть больше одного миллиарда тенге под 10% по «Дорожной карте бизнеса»), приложив к ним и 160 миллионов тенге собственных средств.

Отдельный вопрос: а кадры откуда? Сам Ширяев в 25 лет после армии и учебы в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности по распределению попал в Рудный. По нынешним временам кажется фантастикой, но тогдашний свежеиспеченный специалист получил квартиру и с тех пор, до нынешних 52 лет, не расстается с профессией: работал на ГМЗ, на профильном предприятии Лисаковска.

Его замечание, что кадры приходят на производство «сырые», не обкатанные серьезной практикой, не ново. Других не дано. Либо расти своих. «Лидер» так и поступает. Я ходил по цеху в белом халате с завпроизводством Амангельды Буркуловым, который для своих 20 с небольшим сделал отличную карьеру: будучи студентом, пошел в рабочие, потом стал лаборантом, мастером, начальником цеха... Та же картина и с главным инженером, который начинал рядовым слесарем.

Тан нам дан

Сначала стратегия «Лидера» укладывалась в амбиции местного значения: поставить завод молочной продукции для обеспечения ею работников ССГОКа.

На тот момент известный в Рудном гормолзавод, выросший на фундаменте плановой советской экономики, начал стремительно хиреть. Его угасание проходило на фоне громких скандалов и обвинений в махинациях с закупочными ценами молока у крестьян, с версиями о рейдерских захватах. В общем, все растворилось, как будто бы не было ни людей, ни истории, ни хорошей репутации завода.

«Лидер» не торопился занимать свято место. В 2005 году он сосредоточил внимание на разработке совершенно нового для наших краев молочного напитка – тан. Газированный напиток с густым молочным вкусом имеет армянские корни, поэтому из Армении был приглашен большой знаток секретов его приготовления, к сожалению, ныне покойный Ашот Габрилян. Полтора года спецы бились над промышленной рецептурой продукта, поскольку, по словам Ширяева, «на выходе он получался то густой, то жидкий, то совсем непонятной консистенции». Почему именно тан? Скорее всего, нужен был продукт, который бы своей новизной пробил место на рынке, застолбил бы свою эксклюзивную нишу продаж. Хороший маркетинговый ход, поскольку в молочной номенклатуре любого магазина всевозможных разновидностей йогуртов, кефиров, айранов тьма. Втиснуться и обратить на себя потребительское внимание сложно.

Ставка на тан была удачной. Во-первых, нет конкурентов, во-вторых, продукт в восприятии покупателей свеж, в-третьих, его удалось прочно закрепить во многих регионах страны. Однако рано или поздно товар сигнализирует о цикличности своего успеха. Устойчивый спрос вовсе не предполагает, что теперь можно почивать на лаврах.

О том же говорит пример «Кока-Колы»: напитку больше ста лет, а производящая его компания продолжает тратить миллиарды долларов на его продвижение и рекламу. Словом, когда в «Лидере» пришли к такому умозаключению, тогда и начали строительство цеха по выпуску масла, сметаны, сливок, кисломолочной продукции. О деньгах и президентской отмашке для запуска цеха мы уже говорили.

О вкусах и загранице

Владимир Ширяев утверждает, что каждый здоровый человек должен съедать в день не менее 20-30 граммов натурального коровьего масла. Масла же, температура плавления которых превышает температуру человеческого тела (36-37 градусов), – это только себе во вред. Имя у этого вреда – так называемые спреды, основанные на растительных маслах, прошедших термическую обработку и, стало быть, потерявшие биологическую структуру.

Проще говоря, спреды всегда дешевые и низкопитательные. Поэтому на заводе категорически не приемлют такой вид продукции, предпочитая классическую формулу изготовления. Но есть и обратная сторона у этой классики – на прилавках она всегда дороже. Например, чтобы добыть килограмм сливочного масла, надо переработать 22 литра качественного молока.

Завод берет его в нескольких фермерских хозяйствах Федоровского района. Связи налажены обоюдовыгодные: завод получает охлажденное, проверенное молоко, а крестьяне – налаженный сбыт.

Вроде бы все хорошо. Оптимистическую картину портит мой вопрос насчет того, сколько же времени потребуется предприятию, чтобы «отбить» все вышеуказанные займы и вклады. Директор взял паузу: как позволит рынок. Причем в большей степени не наш, а евразийский. Либо мы тесним качеством, количеством и креативным маркетингом братьев-соперников, либо они нас. Выигрывает сильнейший.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3964
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран