Костанайский композитор, певец Калибек Дерипсалдин недавно выпустил свой новый альбом. Тем самым напомнив республике: Костанай зарубежные артисты и музыканты называют культурной столицей не просто так…
На акануне юбилея областного центра известный музыкант сделал свой подарок - подготовил новый альбом «Костанай – достар-ай!» Оно и понятно: собрав творческих друзей и коллег по нотному стану, заслуженному деятелю культуры РК Калибеку Дерипсалдину удалось на одном диске показать широкий спектр современной казахстанской эстрады.
- Стихи к моим композициям писали не только наши, костанайские поэты, но и столичные, - рассказал композитор. – А исполнили песни популярные певцы Казахстана, которых можно назвать звездами нашей эстрады. Это Мейрамбек Беспаев, Сакен Майгазиев, Досымжан Танатаров, Арыстан Курманов, дуэт «Дайана-стар», детский хор «Айналайын» из Астаны...
- Как свидетельствует история культуры, настоящие таланты рождаются в глубинке. Вы, насколько известно, из торгайского региона?
- Да, я родом из Амангельдинского района. И очень благодарен родному краю за вдохновение, за тот настрой, который помогает мне заниматься творчеством. За любовь к настоящему, во всех смыслах живому искусству. Ведь я всю жизнь в музыке. Окончил Джамбульское культпросветучилище с красным дипломом. Направление – оркестр народных инструментов. Я играю на кобызе. Затем была консерватория имени Курмангазы. В общем, всё моё время посвящено культуре. Даже будучи в Амангельды, я работал в местном районном ДК худруком. Сейчас – в костанайском городском отделе культуры. Занимаюсь ансамблем «Мирас».
- Для творческого человека «вариться в одной кастрюле» мало. Нужно постоянно искать новые формы, «фонтанировать» новыми идеями. Вам удается черпать вдохновение извне?
- Конечно. Например, на международном фольклорном фестивале в Башкирии, куда мы выезжали ансамблем, увидели очень многих исполнителей, общались с музыкантами, композиторами из разных стран, которые также поддерживают фольклорное направление в музыке. Такие встречи очень обогащают. Да и потом они лишний раз тебя уверяют, что ты идешь в правильном направлении. Что нужно поддерживать национальные традиции в музыке, сохранять их, адаптировать для сегодняшнего поколения.
- Сейчас вы готовите к выпуску следующий альбом, какой он будет по жанру?
- Он будет состоять исключительно из фольклорных композиций. Их исполняют оркестр казахских народных инструментов, фольклорные ансамбли Астаны и Костаная, а поют певцы из разных уголков республики.
- Насколько сегодня по силам выпустить музыкантам свой альбом?
- Это очень непросто. Например, над нынешним диском, который записывался в Алматы, я работал пять лет. Казалось бы - 16 песен, вроде и немного, а работы, сил, времени ушло уйма. Опять же деньги нужно искать, хорошую студию для записи. Подбирать голоса. Это только обыватель может подумать: композитор написал мелодию, поэт – стихи, а певец тут же спел. Не тут-то было. Очень много своих тонкостей. Например, не каждый голос может передать задуманную мелодичность песни.
- Но ведь бывает и наоборот: композитор пишет под определенного исполнителя.
- Не так часто, как кажется. В моем композиторском багаже сейчас больше 150 песен. В разных жанрах и на разные темы: конечно, о любви, о Родине, о непростых взаимоотношениях людей... Хотя я, безусловно, лирик, и первая тема мне ближе всего. На сегодня я выпустил уже пять песенников. Последний в Астане, с партитурой для оркестра казахских народных инструментов. Союз композиторов Казахстана сейчас активно поддерживает это направление, помня о наших корнях, о том, что нужно всеми силами сохранить народность в музыке. Попсы и без нас хватает. А классического исполнения на большой сцене не так много.