Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Надежная натураКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Надежная натура

Надежная натура

23 августа АО «ССГПО» будет отмечать свое шестидесятилетие. Наверно, событие будет грандиозное, яркое. И будет в нем один штрих, на наш взгляд, очень важный. Молодым рабочим объединения в этот день президент Мухамеджан Турдахунов подарит книгу «Из истории легендарного ССГПО».

Признаемся, редкий на сегодня подарок — книга о рабочем классе. Да и много ли у нас таких промпредприятий, о которых пишут книги? А главное, удивительный человек и ее автор — Иван Иванович Дьячков. Ему выпала возможность быть свидетелем этой грандиозной и легендарной стройки. Нынешнее молодой поколение, уже привычное жить в достаточном комфорте и достатке, воспримет, пожалуй, эти определения как штампы. В чем легендарность, спросит оно. Ну построили, ну стали добывать руду. Дел-то!

А ведь создать такой гигант и за такое короткое время и сегодня было бы сродни подвигу. Вот только не по силам почему-то он нам. А тому удивительному поколению, которому принадлежит автор книги, было по плечу. Послевоенному, с редкой дерзостью и верой в себя. Читая очерки этой книги, написанные искренним, безыскусным словом, начинаешь понимать, а главное, представлять - голая степь, нет электричества, нет дорог, в том числе и железных, нет жилья — вместо него палатки. И начать такое строительство, мало того - завершить его на два года раньше срока! А люди! Просто удивительно, сколько в памяти Дьячкова осталось их. А главное — с каким характером! Горели, зажигали других, увы, сгорали раньше срока сами, но какой след после себя оставили, какую мощь!

У Ивана Ивановича Дьячкова эта книга десятая. Специально писал ее к юбилею объединения. Боялся, что забудут удивительных первопроходцев. Хотел, чтобы нить времени была очевидной для нынешних и будущих поколений. Дети должны знать, наследниками и продолжателями кого они являются. Иван Дьячков несколько раз встречался с Мухамеджаном Турдахуновым. И, в принципе, это было его предложение, которое он озвучил так: «Я напишу книгу, издам небольшим тиражом, а вы потом, если захотите, то для своих рабочих закажите столько, сколько нужно». Захотели, заказали 1000 экземпляров.

Словом, с самого начала у этого писательского труда складывалась интересная судьба. Как только люди узнали, что Дьячков будет писать книгу о комбинате, ему стали звонить даже из Германии, начали предлагать свою помощь. Так насобирали 350 тысяч тенге, и книга вышла первым тиражом в 170 экземпляров.

Иван Иванович Дьячков в свое время создал в Рудном профессиональное училище - оно готовило кадры для комбината. И было единственным в Союзе, опыт которого изучался на ВДНХ. Дети в училище Дьячкова учились не только своей будущей профессии, они учились трудиться и обслуживать себя.

Вот почему автор книги так переживает за будущее рабочего класса Казахстана. Есть ли он у нас, или его заменил наемный рабочий, который отработал смену на хозяина и пошел домой? В одной из встреч с президентом ССГПО Иван Дьячков поделился с ним этими переживаниями, усомнился, что на скоротечных профкурсах можно воспитать рабочего человека. Робота, умеющего делать определенные операции, - да. Вот почему в его книге столько выписано судеб не только тех людей, которые руководили комбинатом, но и работали на нем электриками, электротурбинистами, экскаваторщиками, бригадирами, строителями. А еще в этой книге, кроме гордости за рабочий класс, есть восхитительные примеры дружбы среди людей, невзирая на национальность. А какие фотографии, а какие лица на них! В них аромат и героизм того времени, того поколения, которое умело жить красиво, вершить масштабно, любить верно.

Увы, сегодня о рабочем классе не снимают фильмов, не ставят спектаклей, не пишут песен, стихов и книг. Иван Дьячков напомнил своим трудом, какая это богатая натура и надежная — рабочий человек. Не должна она в Казахстане стать натурой уходящей.

Ольга Абалакова
Фото Константина Вишниченко

Просмотров: 6081
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу хорошую девушку брату для создания семьи (брат обеспечен). Тел. 8-707-668-79-39 (Гульсум). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран