Слоган – «заплати налоги и спи спокойно» – для большинства из нас давно стал одной из заповедей, типа библейского «не укради».
Тем более, что отечественные фискальные пастыри постоянно отсылают нас к примерам из западной жизни, где налоги и долгоиграющие кредиты уже ни у кого не вызывают ночных кошмаров.
Но мы ведь тоже не при ламповых радиоприемниках живем, правда? Электронное правительство, электронные платежи, ветер с моря подул – СМС от МЧС среди ночи...
Тогда почему лишь спустя пять лет мне приходит повестка из налоговой службы о моем долге в 96 тыс тенге? Еще не знаешь о чем речь, а пальцы уже ходят тремором, и мозг покрывает туман смутных догадок о публичном позоре и не выпуске за границу.
Опасения насчет изматывающих очередей не оправдались. Ряд окошек, система извещения, деловитость и терпение налоговиков возвращают психику в нормальное состояние. С моими делами досконально разбирались минут 40.
Выяснилось, что на мне еще с начала нынешнего века висит автомашина, которая в том же начале была и продана. Просто в дорожной полиции не удосужились данные о снятии машины с учета переправить в налоговый комитет. И если бы не оставшаяся у меня об этом моменте справка, бегать мне не один день по инстанциям. В общем, дорогие сограждане, храните справки в сберегательной кассе! В смысле, там же, где и деньги.
Идем дальше. Насчет финансовых пирамид говорить сейчас вроде как неактуально: мошенников пересажали, доверчивые вкладчики научены горьким опытом. Что остается? Банки. Единственное прибежище для тех, кому нужны деньги для бизнеса, строительства жилья, да мало ли еще зачем... Но как там в ветхих и мудрых скрижалях сказано? «Бойтесь данайцев, дары приносящих». И вот вам современная печальная сага об этом же самом.
Сельский бизнесмен, назовем его для краткости Сергей Федорович, десять лет тому назад взял для старта в одном уважаемом банке кредит в 60 млн тенге. Итак, счетчик включен. Бизнесмен успешно стартует, планомерно развивает бизнес, про него, такого инновационного, СМИ слагают оды, а власти ставят в пример.
Поскольку деньги любят тишину, то за бортом этого вселенского внимания тихо сам собою протекает процесс выплаты кредита и процентов по нему. Итак, за десять минувших лет сельчанин возвращает в банк 96 млн тенге, полагая, что до конечного срока за ним долг в 14 млн тенге. Вроде, как и не смертельно. Но это до тех пор, пока банк не сообщает своему заемщику, что вместо первоначально взятых 60 млн тенге ему полагается вернуть 140 млн. Короче, вместо 14 просчитываемых миллионов будь добр сверху положи 43 млн.
Банк, я думаю, чужого не возьмет. Просто он живет в своем мире кредитов, маржи, процентных ставок, мирке довольно далеком от той реальной жизни, в которой все предыдущие годы наш Сергей Федорович участвовал во множестве социальных программ и меморандумов, затыкая своими деньгами прорехи в государственной казне. А теперь он сидит у разбитого корыта, поскольку на планете всемирный кризис, а в стране временные трудности, неинтересный ни СМИ, ни властям, за исключением, возможно, судебных приставов. Словно утопающий, хватаясь за соломинку, он написал в канцелярию Президента РК. Оттуда пришел ответ: разберемся.
Я привел только два частных примера, мораль которых – каждый в этой жизни отвечает за себя. Оставьте утешительные ссылки на то, что наши сервисные конторы, которым мы все бесконечно должны, вот-вот избавятся от ошибок, а банки присягнут на милосердие в духе матери Терезы. Все гораздо проще и одновременно жестче: в товарно-денежных отношениях нет места эмоциям. Есть только цифры и факты, их подтверждающие.