И это наш герой доказал своим примером. Долгие годы школьный учитель Виталий ШАПОВАЛОВ хотел заняться творчеством. Пришел к этому в 2007 году. Сегодня он - член Союза художников РФ, руководитель российской галереи «пАРТа», объединяющей мастеров различных направлений. А кроме того, наш земляк и сегодня - собеседник «КН».
«Нужно постоянно развиваться»
- Виталий Викторович, в Костанае открылась ваша персональная выставка. Причем весьма необычно: посреди картинной галереи ломали корни дерева. Перфоманс для костанайского зрителя в новинку. Дань моде?
- Нет. Эту прелюдию придумали костанайские искусствоведы, которым я очень благодарен. Они именно так восприняли идею моей новой выставки: всё новое - это хорошо забытое старое. Картины выполнены в технике горячий батик, этно-направление. В погоне за современными технологиями люди стали забывать свою историю, откуда их корни. Потому выставку я назвал «Затерянные между степью и небом». Этот проект как моя благодарность не только костанайским художникам и зрителям, но и родной для меня земле.
Замечу, что это не первая моя персоналка. Даже в Костанае не первая. Я вижу, что зритель и на некоторые картины смотрит с недоумением, не только на перфоманс. А потом во взгляде появляется что-то такое, что радует мою душу, - это осмысление. Зритель понял мою идею, задумку работы, образ, который я пытаюсь донести. Для художника это и есть самое главное.
- Творчество — понятие вне времени?
- Творчеством нужно заниматься даже тогда, когда у тебя в жизни какие-то перипетии. Мне заниматься творчеством позволила моя семья. Да, человек должен вырастить детей, пустить их в жизнь и потом заняться собой. Так и произошло. Я ушел с головой в творчество и не жалею об этом. И всем советую: нужно отринуться от обыденной жизни. Мы всё время куда-то бежим, торопимся. А на самом деле убегаем от самой жизни, не замечаем прекрасного. Нужно остановиться, посмотреть по сторонам и заняться творчеством. Попытаться себя реализовать. Вот чего сейчас нам не хватает, это самореализации. Мы зарабатываем деньги. В душе есть «могу» и «хочу», но не хватает времени. Вечная гонка ни к чему хорошему не приводит. Оглядываешься назад, а там... ничего.
- Думаю, не все могут взять в руки кисть, не все могут стать художниками?
- Может, и не художниками, но творческими личностями точно стать готовы. Я ведь продолжаю работать с детьми в Школе искусств и знаю, что и сейчас возможно всё. Любой человек может заняться творчеством и достичь каких-то определенных величин. Я занялся творчеством только с 2007 года. За последние десять лет, надеюсь, у меня всё-таки что-то получилось, я достиг определенных высот. Или, во всяком случае, к ним стремлюсь. И не хочу останавливаться на этом, потому осваиваю новые техники изо-творчества. Знаю, очень многие художники достигли чего-то и сказали себе: «стоп». Вроде и продолжают работать, появляются новые картины, но... Ничего нового в них не читается. А так нельзя. Нужно постоянно развиваться, куда-то идти, пусть по новой тропе творчества, но идти, бросать старое, добиваться нового. А потому, пользуясь случаем, желаю каждому стать художником! Не важно, кто ты сегодня — продавец мороженого или менеджер в офисе. Завтра уже только само желание творить приведет тебя и к новым вершинам в профессии.
«Мы живем комплексами»
- Вы говорите, что никогда не поздно заняться творчеством. Но почему сами к этому пришли далеко не сразу?
- С творчеством я шагаю в ногу всю жизнь. Но так глубоко копнул только ближе, что называется, к склону лет. Идеи приходили и приходят постоянно. Ты их складываешь в копилку сознания, и они время от времени тебя тревожат. А потом настает определенный момент в жизни, когда ты отрываешься от земли, то есть обыденного, постоянного. Для меня это было то, что дети выросли. Школа, вуз — всё за плечами. Они оперились, стали строить свою жизнь. Тогда мы остались с женой вдвоем, и я задумался: а почему бы не попробовать. Ещё есть стечение обстоятельств. Ты встречаешь сподвижников, которые с тобой на одной волне. И мне повезло: первая выставка была совместной - «Два мира, два сознания». Разные художники объединились в общей идеи. Провели выставку в Верхнеуральске Челябинской области. Таким образом, мы получили первый толчок для дальнейшего творчества. Отклики были разные. И любому художнику нужен этот самый отклик. Когда ты его не чувствуешь, не понимаешь, почему его нет, тогда начинаешь задумываться: а что-то в тебе, как в художнике, не так. Появляются комплексы.
- Обывателю со стороны кажется, что художник находится в своем мире, в котором полным полно этих комплексов. Мол, оттуда и рождаются идеи необычных картин. Вроде в этом и есть загадка художника...
- Возможно, и так. Хотя мы живем комплексами. Кто-то от них подпитывается, а кто-то сам себя поедает — нарисуешь, а вдруг не поймут. Но когда ты, художник, сделал первый шаг, получил отклик зрителя, пусть даже только он долго стоял у твоей картины, то осознаешь, что всё возможно. Ты творишь, и тебя принимают и понимают. У меня в такой момент и возникла мысль о реальности творчества. Стал выезжать на республиканские пленеры. Их задача — не просто собрать вместе художников, а дать возможность обменяться импульсами. У каждого свой заряд, а сводишь их вместе (художник улыбается) и получается батарейка полностью заряжена!
«Художники не должны быть прямолинейными»
- Что вдохновило на эту экспозицию? Этно — для вас уже прочитанная книга?
- Этническая тема вечна. Потому что история - это глубина, которую не измерить. В истории можно найти ответ на любой вопрос. Некоторые художники находят ответы в Библии. Я же нахожу ответы исключительно в истории, в людских отношениях. Я долгое время активно занимался сакским искусством. И меня это вдохновило на образы Томирис. Казалось бы, эпохальные отношения. А на самом-то деле те же самые отношения и остались. Да, другая эпоха, другое мировоззрение. Но это всё едино. Тут обратись к истории любой костанайской семьи и накопаешь такое созвучие с Томирис! Мне проще говорить с моим зрителем историческими образами, нежели теми, которые нам навязывают сегодня. Допустим, передо мной человек в пиджаке и галстуке. Ну добавлю ему эмоций, уйду в какой-то эротизм, который на самом деле в этом случае не нужен. Назову это каким-нибудь новомодным словечком, и уже новое течение в искусстве готово! Нет, так не пойдет. История же дает нам возможность переосмыслить факт ушедших лет, перенеся его на сегодняшнюю почву. И тогда художник сам проживает эмоционально образы, и зрителю через свои картины дает шанс прочувствовать это же.
- Вы черпаете из истории свои образы, а при этом современность вам не мешает?
- Современность не может отвлекать художника, который четко видит свой образ. Если в голове сумбур, то уже не только современность или принцип «модно-немодно» отвлечет, тут и утренний чай без сахара станет большой преградой для работы! (Смеется)
- А история вашей жизни становилась для вас источником вдохновения?
- Родился, крестился, женился?! Детство прошло в Есиле. Отец был всю жизнь человеком культуры. Работал в ДК, худрук. Затем был Аркалык. По образованию я педагог. Сейчас учительствую в Школе искусств. Кисть и холст денег не приносят. Но, с другой стороны, я больше 30 лет работал педагогом в школе, учителем рисования. Продолжаю это делать и в Башкирии, в городе Межгорье. Да, это вдохновляет.
- Импрессионист Мане как-то сказал: «Я полюблю того зрителя, который увидит в моих картинах то, чего я не вижу». А какой зритель для вас важен?
- Прежде всего тот, который не просто посмотрит на мои работы, а задумается. Уже этого достаточно. Ему может и не понравится картина, но он её оценит. Есть то, что сразу понять и принять невозможно. Мы, повторюсь, бежим по жизни, а надо бы и останавливаться, думать: а зачем бежим? Искусство для этого и существует. Например, моя работа, связанная с религиозной темой, — это «Юдифь». Часто спрашивают: почему она с ножом? Это же библейская тема. Есть картина, где Юдифь уже стоит с отрубленной головой Олоферна. Однако как это произошло? Интрига, женское коварство. Соблазнила врага и отомстила. Вот я и попытался додумать, как это было до той мести. Художники не должны быть прямолинейными, не нужно говорить: мол, это яблоко уже красное, поэтому спелое. Наши зрители сами должны задаться вопросом: а почему яблоко красное? Тогда и произойдет чудо, мы обоюдно почувствуем волшебную силу искусства.
- Спасибо.