Он начинал учителем истории, а стал офицером КГБ. Он представлял молодежь Казахстана во многих странах мира. На пике карьеры уволился из органов и возглавил Международный учебный центр Ассоциации охранных организаций, признанный сегодня лучшим в Казахстане, а также базовым по антитеррористической подготовке населения.
«Сердцем в Костанае»
Наш собеседник - Юрий Пластовец, уроженец Орджоникидзевского (Денисовского) района Костанайской области, а ныне житель Алматы. Прошел путь от инструктора до первого секретаря Кустанайского обкома комсомола, от учителя истории до полковника КГБ СССР. Кандидат юридических наук, доцент. В составе правительственной делегации представлял молодежь Казахстана в Германии, Болгарии, Польше, на Кубе…
Был недавно в Костанае в качестве почетного гостя на встрече поколений. Сегодняшние лидеры районных и городских молодежных центров встречались с теми, кто строил молодежную политику полвека назад, в советские годы.
Гость из южной столицы, в отличие от своих сверстников, пришел на встречу не в строгом костюме, а в джинсах, модной молодежной сорочке поло и... с комсомольским значком на груди. Перед встречей согласился ответить на вопросы «КН».
- Юрий Федорович, малая Родина притягивает?
- Я был, есть и остаюсь сердцем в Костанае, где бы ни был, в какую бы точку мира меня не забрасывала судьба. А забрасывало меня как минимум в 12 дальних стран. Когда-то занимался государственной, национальной безопасностью. Хотя офицеры никогда не уходят в отставку, они всегда работают. Вот и я по-прежнему в строю, возглавляю сейчас в качестве генерального директора Специализированный учебный центр Ассоциации охранных организаций Казахстана. Наш центр готовит специалистов государственной охраны. И очень активно мы занимаемся антитеррористической подготовкой населения. Сегодня - это архиважно. Кстати, таким образом даю работу ста высокопрофессиональным специалистам. В основном это бывшие офицеры силовых структур. Для таких как мы, в любом возрасте важно быть полезными обществу, государству. Наш центр шефствует над фондом «Здоровая Азия», который занимается лечением детей, больных лейкемией. Там есть такой слоган: «Ветераны победили в войне, а мы победим свою болезнь». Вы бы видели глаза этих ребят! Маленькие и одновременно уже очень взрослые, мужественные. Их родители подходят к нам и признаются, что дети настолько заряжаются энергией, позитивом, что без лекарств засыпают. Это дорогого стоит. Я всё это к чему? Такие примеры нужно показывать молодежи. Её сегодня и без нас «раскручивают» и «накручивают». А вот достойные примеры, реальные, дают редко. Мне всю базу заложили в Костанае. И сейчас у меня есть возможность вернуть, поделиться с костанайской молодежью опытом, знаниями. Для этого и приехал.
- Вы начинали с учителя истории. Пробовали себя даже товароведом. Но в итоге Комитет госбезопасности. То есть сначала дети, тетрадки, учебники, а потом стремление не попасть ни на одно общее фото...
- Сейчас же я у вас в кадре! (Смеётся). Если уж начинать с самого начала, то родился я через год после войны, в 1946-м в поселке Фрунзе Орджоникидзевского района, там же окончил школу. А трудиться начал в 1963 году учителем физкультуры и комсоргом совхоза «Путь к коммунизму». В 1969-м окончил исторический факультет Кустанайского пединститута. Работал учителем кустанайской школы №4, заведующим лекторской группой обкома комсомола. Служил в Советской Армии. А потом был назначен заведующим отделом оборонно-массовой и спортивной работы облкомитета Союза молодежи Казахстана. С 1972 по 1976 годы - первый секретарь Кустанайского горкома, а в последующие пять лет - первый секретарь обкома комсомола. В 1984-м окончил Кустанайский кооперативный техникум, получил диплом товароведа. Три года возглавлял отдел административных и торгово-финансовых органов обкома партии.
Мне посчастливилось в течение десяти лет встречаться с Кунаевым. Он и предложил: как ты смотришь на то, что мы направим тебя в Москву, в Высшую школу КГБ СССР? Согласился, и не жалею, окончил и трудился в Центральном аппарате КГБ в Москве. Потом была работа в отделе КГБ Казахской ССР. Уже в годы независимости был заместителем начальника Академии КНБ республики, советником председателя КНБ. Теоретическую подготовку дала Высшая школа КГБ, а ныне - это Академия ФСБ России, лучшее европейское учебное заведение. Поверьте мне, побывавшему во многих странах. Мне легко было влиться в любой коллектив. Вот и сейчас продолжаю работать, замечу, в очень трудное время - разгул терроризма почти по всей планете.
«Нужно поменьше ворчать»
- У вас большой опыт работы с молодежью во времена комсомола. А сегодня, как считаете, вам удается достучаться до современной молодежи?
- Нужна система воспитания. В сердцевине должно быть, прежде всего, правильное отношение к нашему государству в целом, к своей земле. Не потребительское отношение. Всё начинается с той деревни, города, где ты родился, впитал всё лучшее, что заложили до нас наши предки. А это, прежде всего, уважительное отношение к близким, к старшему поколению. Это основа всего. Нет этого - и всё бесполезно. Дальше, если есть уважение в семье, то какие бы ценности, финансы, материальное благополучие не сопутствовали, человека не собьешь с пути. С правильного пути. Важнее, чем душевные качества, подчеркиваю, искренняя любовь к Родине, не может быть. Без этого немыслимо развитие нашего общества.
- Это к вопросу: откуда рождается патриотизм?
- Да, повторюсь, прежде всего, из уважения и любви к Родине, к людям труда, к профессионалам, будь то доярка или механизатор. Сегодня молодым людям закладывают определенный информационный блок, систему мышления. Вся информация запросто трансформируется и воспринимается по-другому, нежели в наше время. А потому от молодых лидеров зависит, что и как будут воспринимать их сверстники сегодня, а главное - завтра, когда от них будет многое зависеть. Я по-прежнему встречаюсь с молодежью. У нас есть специальная база, учебный центр, где можно заниматься тренинговой, физической подготовкой на самом высоком уровне. То есть быть готовым, прежде всего, к самозашите. Даже учим управлять автомашиной, как средством самозащиты. Отмечу, что сейчас есть та молодежь, которая стремится, как говорится, к высокому. Как пример - молодежные движения «Быть здоровым - это модно», «Быть образованным - это престижно». Я лично посещаю фитнес-центры три-четыре раза в неделю и вижу, насколько это нашей молодежи интересно. Да, есть категория, в адрес которой мы постоянно ворчим: мол, не то делают, не туда двигаются, а то и вообще не двигаются, отсиживая пятую точку у компьютера. Я знаком с теми молодыми людьми, за которыми большое будущее. Старшему поколению нужно поменьше ворчать и побольше работать с молодыми. Индивидуально подходить к каждому. Если не оставить молодого человека с его размышлениями один на один, с его терзаниями «кто я?», «зачем я?», если подсказать ему верные ответы, уверен, всё у нас будет хорошо.
«Только логика - своя»
- А когда вы были молодым, кто подсказывал ответы?
- Во времена моей молодости (в этом году Юрию Федоровичу исполняется 70 лет. - Прим.авт.), когда мы обучались физической культуре, был такой знаменитый первоцелинник, как Иван Штепа. На всю целину он гремел трудовыми подвигами. У него был 46 размер обуви. И для нас, пацанов, было важно первым принести ему бутсы на тренировке. То есть мы плечом к плечу занимались спортом с легендарными личностями, которые своим примером доказывали, что настоящий человек во всем лучший. И на работе, и на досуге, и на спортплощадке. Вот он, рядом тренируется, отжимается или подтягивается, и нам, зеленым юнцам, понятно: стать таким же реально. Плюс, конечно, то, что авторитетом для нас были наши отцы, воевавшие на фронтах Великой Отечественной.
- Возможно ли сегодня влиять на современное поколение, которое воспитано на «свободе во всём»? Пусть эта свобода во многом иллюзорна, но...
- Конечно, можно и нужно влиять. Я бы чуть подправил: не влиять, а направлять. Главное - быть с ними на одной волне, чтобы эту самую волну правильно настроить! Ведь молодой - совсем не значит неразумный. Судите сами: разве в своих суждениях, поступках молодые люди сегодня не руководствуются требованиями здравого смысла?! Вполне всё разумно, логично, достаточно рассудительно. Только логика - своя. Мы были воспитаны иначе. Но не из разряда «хуже или лучше». По-другому. Хотя ответы на вопросы - что такое хорошо, а что такое плохо? - остались всё те же.
- Спасибо.