Сначала плохая новость от сельских жителей - земляники в этом году мало. Вымокла, пропала. А теперь хорошая. В лесах области обилие благородных грибов – лисички, подберезовики, белые. Правда, для тех, кого лес кормит, было бы лучше, если бы было больше ягод. За них можно больше выручить...
Кормилец
Пять улиц, начальная школа, лесничество. Вокруг лес. Мы в поселке Островное Сарыкольского района. Поселок и правда словно небольшой остров среди лесного массива. До трассы два километра. До Сарыколя около шести. Поэтому местные жители с лесными дарами на трассу не выходят. У них уже есть свои клиенты в райцентре. Созваниваются, делают заказ, приезжают и забирают грибы-ягоды. Ну, не всё, конечно, продают. Но ходит по грибы да по ягоды весь поселок.
«Лес – наш кормилец», - говорит Светлана Стражко. Она только что закончила мариновать грибы. Банки остывают, а хозяйка рассказывает, что раньше сама в лес всегда ходила. Потом ногу поломала. Вместо нее сын ходит. Тут идти-то: вышел за ворота, уже и лес. А в этом году прямо раздолье. И белых грибов много, и грузди уже пошли.
«У нас в селе все с грибами, кто не ленится ходить, - улыбается женщина. - И не только наши – сюда часто из других поселков приезжают и даже из других районов».
Хозяйку с грибами сфотографировали. Идем дальше. В этом поселке трудно найти тех, кто по грибы не ходит. Зато нашли семью, которая именно в день нашего приезда в лес ходила впервые. Хозяйка дома Виктория Бахман и ее подруга Настя Мальцева чистят грибы.
«Как впервые?» - удивляюсь я. Молодые женщины смеются. Они переехали в поселок Островное два года назад. Прошлое лето выдалось засушливым, не было грибов. Пока мы разговариваем, на веранду выходят малыши – дети Вики и Насти. Наш фотокор оживляется: «Ну-ка, покажи дяде грибок!».
А я беседую с Александром, мужем Виктории. Он рассказывает, что в поселке пять пилорам. Все ИП. Покупают лес, распиливают его на доски, дрова. Куб пиленых дров стоит 5500. Колотые дороже – 6800. Из работы в поселке либо пилорама, либо - походить по дворам и наколоть дров.
Шесть + один
Если наколоть пять кубов, заплатят шесть тысяч тенге. Это уже рассказывают сыновья Людмилы Тырсы Марат и Андрей. Парням 16-17 лет, учатся в колледже. Колка дров для них возможность заработать. В этой семье каждый свою лепту вносит. У мамы Людмилы Тырсы шесть детей. Правда, старшие уже взрослые, отдельно живут. Дома четверо младших.
«Настя уже отдельно живет, у Виталика своя семья, потом Толик, Жанара, Маратик и Мадина», - знакомит Людмила меня с семейством. А я недоуменно перевожу взгляд на Андрея: а он тогда кто? Представился сыном. «Это мой крестник, седьмой сынок», - смеется мама.
Здесь все при деле. Людмила с дочкой уже с утра успела несколько раз в лес сходить. Шесть больших ведер с отборными грибами – здесь и подберезовики, и подосиновики, и белые, и даже лисички. «А вот боровики – самые знатные грибы!» - показывает Люда.
Для ее семьи лес и кормилец, и работодатель. Каждый год продают ягоду и грибы. «Земляники в этом году нет», - сетует Людмила. Говорит, что каждый год хорошо выручала ягода. Правда, будет еще лесная вишня и смородина. Зато грибов много. Да вот только продает их семья дешево. Десятилитровое ведро всего за 500 тенге! Постоянным клиентам. А на трассе, между прочим, пятилитровое ведро белых стоит 1000 тенге, семилитровое коровников – 700.
Пока мы беседуем, из леса выходит средний сын Анатолий. Несет ведро с костяникой. Удивляюсь – всегда думала, что эта ягода только для красоты в лесу. Однако семья из нее делает компот и джем. Людмила рассказывает, что это просто – нужно слегка отварить ягоду, протереть через сито, добавить сахар и варить. А в это время возле ведра с костяникой вертится младший внук, трехлетний Никита. Позирует, поглядывая на нас настороженно, но доброжелательно. В этой семье все на удивление светлые и позитивные. Наверное, лес рядом добрый...