На продовольственном рынке переполох мирового масштаба. Россия объявила эмбарго группе товаров из некоторых западных стран. В образовавшуюся нишу хлынул поток предложений от партнеров, не объявлявших России санкции. Они готовы заместить все - от бананов до лосося. Участники Таможенного союза не остаются в стороне. Белоруссия способна вбросить в российский рынок молоко и сыры. А Казахстан? Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«У казахстанского АПК сильные козыри...»
Виктор СОЛОЖЕНКОВ, генеральный директор ТОО «АрайХолдинг»:
- Наша компания и раньше искала выход на российский рынок. Мы работали с Москвой, Екатеринбургом, Челябинском. Сейчас темы, которые были в фазе обсуждения, вышли на стадию заключения контрактов. Партнеры звонят, спрашивают: «Ваши предложения остаются в силе?» Не стану говорить, что у нас большой экспортный потенциал, но мы готовы работать в новых, благоприятных для отечественного экспорта, условиях. Но следует учитывать сроки. Россия объявила эмбарго западным партнерам всего на год, а чтобы увеличить производство качественной говядины, нужно полтора-два года. То же самое с молоком: надо дополнительно закупить маточное поголовье, провести селекцию. То есть наращивать производство есть смысл, когда рынок сбыта гарантирован. В любом случае, стимул сегодня есть. Чтобы он сохранился в долгосрочном плане, надо договариваться. У казахстанского АПК сильные козыри: твердые сорта пшеницы, экологически чистое мясо, молоко - такая продукция актуальна для всего мира.
«Хлеб и у нас, и в России любят больше, чем бананы...»
Елубай Аманжолов, сек-ретарь Карабалыкского районного маслихата, кандидат сельскохозяйственных наук:
- Общих границ с Россией у нас 7 тысяч километров, нигде в мире такого нет. Поэтому товары должны взаимно проникать по всему периметру. Это обязанность нашего бизнеса, а не второстепенное дело. Партнеров, если хорошо поработать, найти можно. Наш район с Челябинской областью сотрудничает успешно. Например, пшеница «Карабалыкская-90» там во многих районах принята за стандарт. Я сам в этом вопросе, начиная с 1998 года, упирался, будучи директором опытной станции. Ездил, договаривался, участвовал в продвижении нашей пшеницы, которая в то трудное время и у нас была несколько обделена вниманием. В свою очередь Южный Урал внедрил свои плодовые культуры в карабалыкский сад, например, низкорослые яблони, устойчивые к заморозкам. Сегодня на юге Казахстана идут большие инвестиции в тепличное хозяйство. Да, у нас не растут бананы, но и в России, и в Казахстане они погоды не делают, нашим людям нужен хлеб. В России хлеб тоже неплохой, но наш - особенно твердые, сильные сорта - имеет высочайшую репутацию. И мы идем в ЕАЭС - значит, надо активнее работать по экспортной стратегии.
«Только с качественной продукцией нас ждут на рынках»
Валентина ТРИБУШНАЯ, генеральный директор ТОО «Костанай Экспертиза»:
- Последняя миссия областной торгово-промышленной палаты состоялась в июне - мы побывали в Новосибирской области, а месяцем раньше - в Тюмени. Наши предприниматели хорошо поработали с коллегами, заключили договоры. Теперь у нас есть Национальная палата предпринимателей (НПП) - она должна вести такую же работу. В целом в стране многое сделано для того, чтобы организовать бизнес, в том числе по освоению внешних рынков. НПП, «КазНЭКСинвест», институты при министерствах - деловые люди одобряют их работу. Но мы должны понимать, что рынок, включая Россию, ждет только качественную продукцию. Значит, надо работать и над ее товарным видом, и по упаковке - мелочей здесь нет.