Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сказки Ларисы ЛебедевойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сказки Ларисы Лебедевой

Сказки Ларисы Лебедевой

За одно лето она превратила городской двор в маленькую волшебную страну – с пышными цветами, невероятными персонажами, хлопотливыми жителями-тружениками. Лариса не волшебница. Обычный дворник. Обычный ли?

Депо и пчелы

- Какой поезд!!!

Не могу сдержать эмоций. На клумбе перед домом поезд. Даже два. С машинистом, пассажирами и грузовыми вагонами. А еще светофор. Не обычный, а железнодорожный – с красным и зеленым огнем. Поезд - из обычных пластиковых ящиков из-под фруктов и вездесущих бутылок. Пассажиры – игрушки. Светофор – крышки от ведерок с майонезом. Но это я замечаю уже потом. Не до анализа – тут такие милые пчелы! Сверху мама, внизу подвешенные на лесках дети. С прозрачными крыльями и лапками из проволоки…

- Они из искусственных цветов, - рассказывает творец этой красоты Лариса Лебедева. - Знаете, есть такие - желтые круглые. Хотела выбросить, а сноха посоветовала сделать пчел. Так и просидели с ней до двух ночи – делали… Они сначала такие яркие были… Но дожди… И поезд надо бы подновить. Ничего, вот загоним в депо, подремонтируем!

Лариса Владимировна смеется. А я выясняю, откуда железнодорожная терминология. Оказывается, наша героиня всю жизнь проработала на железной дороге. Была старшим инспектором ВЧД-19, четыре года назад ушла на пенсию. Лариса живет в соседнем дворе. У своего подъезда она уже давно устроила клумбу. Жильцы дома №49 по улице Садовой увидели эту красоту и упросили Ларису пойти к ним дворником. И с 1 января она вышла на работу!

Первыми Ларису полюбили автовладельцы этого двора. Снег у нее во дворе не залеживался. А летом ее трудолюбие и творческие способности оценили уже все.

Цветы

- Я за лето похудела на 18 килограммов, - смеется она. – Работы немерено было. Вырвала всю траву, покрасила детскую площадку два раза, цветы везде посадила – петунии, бархатцы, майоры, анютины глазки, гвоздики, фиалки… А вон там у меня георгины и гладиолусы посажены…

Деньги на цветы частично собирали жильцы, частично Лариса вкладывала свои. Краску и прочий подсобный материал предоставляет ПКСК «Данко» - там к инициативам Ларисы Владимировны относятся с одобрением. Даже воду подвели в подвал. А то ведь в начале лета приходилось с колонки носить. Благо, помощников у Лебедевой хватало (о них чуть позже).

…Обходим двор. На клумбах ни травинки, яркие краски, масса милых ландшафтных штук - пальмы, лебеди, грибы, божьи коровки, ягоды и яблоки… И все это из бросового материала. К примеру, на гирлянды из колокольчиков пошли бутылки из-под тана - жильцов просила, чтобы не выкидывали, а ей приносили. Идеи Лариса черпает в Интернете, сама дополняет деталями – не любит, чтобы как у всех было. Искусственные цветы у нее во дворе перемежаются с живыми. Вот подходим к набирающим цвет гладиолусам…

- Не жалко будет, если их сорвет кто-нибудь?

- Пусть рвут. Не жалко. Но, знаете, ведь тут и цветы в горшках стоят, и цветущих много, а не уносят, не ломают, не рвут… Люди лучше, чем мы о них думаем!

Помощники

- Когда тети Ларисы не было, двор был такой грязный. Люди ходили и плевались, мусор кидали где попало. А теперь мы все смотрим, чтобы было чисто. И чужим не разрешаем мусорить…

Это говорит Валерия Максименкова. Или просто Лера. Она живет в Челябинске, но каждое лето приезжает к бабушке. Лера специально вышла во двор, чтобы помочь припомнить девочек-мальчиков, которые помогают Ларисе. Представляете, у детей каникулы, а они добровольно (никто не заставляет ведь!) носят воду, поливают…

- Кто еще? Кирилл Мачеча, Артем Угольков, Саша Семенов, Тимур… А еще Эвелина Реберт, Света Павличенко…

Соседи помогают Лере припомнить самых активных помощников. Пока мы разговариваем, вокруг собираются люди - весть о том, что приехали журналисты, разнеслась быстро. Идущие по своим делам тоже останавливаются. Каждый рассказывает про необыкновенную, невероятную Ларису! Она смущается и говорит:

- Вы же только обязательно напишите про тех, кто мне помогает! Вот, к примеру, наш старший по дому Юрий Михайлович Кукин – все эти фигуры мы с ним устанавливали, он и вырезал, и прикреплял. И ведь не только помогает со всеми работами, но может и хулиганов приструнить, побеседовать. Да многие помогают - тетя Зоя Дюмина, тетя Зина Тищенко… А вот и тетя Кайркеш! Тоже одна из первых помощниц…

Кайркеш Байкенова подходит вместе с внучкой Данией. Данию мы уже видели, когда заехали во двор. Она помогала Ларисе убирать траву. А потом убежала, застеснялась… Девочка приехала сюда на каникулы из Астаны. И помогает с удовольствием!

- Да потому что это в радость! – говорит ее бабушка. – Сколько лет здесь все живут, никогда такого двора не было. А все Лариса – она с утра до ночи на работе, даже на обед не ходит. И без выходных…

И все продолжают хвалить своего необыкновенного дворника. За ту красоту, которую она создала (и создает – планов еще ого-го как много!), за то, что дала им возможность почувствовать хозяевами своего двора, полюбить его. Конечно, не всем. Но если за тем, чтобы соседи бросали мусор в положенное место, не ломали и не сорили, следят тетя Зина, тетя Зоя или тетя Кайркеш, у нарушителей нет шансов!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6667
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
баба маша
21.08.2014 в 10:21:04
Женщина конечно молодец, таких людей по пальцам можно пересчитать, да и то не в каждом дворе. Но на фото всё больше пластиковых цветов, чем настоящих. А вот в нашем дворе (9 микрорайон, дом 13) всё цветет настоящими, которых вырастить посложнее, чем нарезать из бутылок.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии в г. Тобыл (бывший п. Затобольск), тихо, спокойно. Тел.: 8-777-252-76-78, 8 (714-55) 2-14-41. 
* овощехранилище на 1000 тонн; бокс; земельный участок 50 соток в районе Зеленстроя. Тел. 8-777-254-00-92. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран