Мир охватила покемономания: толпы людей с телефонами в руках бегают по городам и весям в поисках виртуальных существ. На прошлой неделе покемоны появились и в Костанае. Говорят, особенно много их в районе ЦУМа.
Охотники за монстрами
Протестировано Максимом Теплинским.
Решаем опробовать развлечение с моим другом Вадимом Михайленко. Эксперимент занимает два дня. В первый ставим приложение на iOS - все довольно просто, по инструкции. Выходим из подъезда и попадаем в приключение. Оказывается, центр города - отличное место для того, чтобы поохотиться.
Выглядит это примерно так: сначала на карте появляются сигналы, указывающие путь к покемону. Самое удивительное здесь – сочетание двух миров, реального и фантастического. Наводишь телефон на газон в центральном парке, видишь шевеление травы, к примеру. Дальше в привычной земной картинке появляется покемон. Его надо поймать. А это не так просто: нужно извернуться, порой покрутиться вокруг своей оси, направляя камеру в разные стороны, навести телефон на покемона, захватить его в виртуальную ловушку. Со стороны смотрится забавно. Мы сами не видим, но, судя по взглядам прохожих… лучше, наверное, и не видеть!
Дело идет продуктивно. Серверы игры, правда, тормозят, около 15 минут ожидаем, когда всё подключится. А дальше без задержек. Идем в район торгового центра MART, там внушительное скопление монстров. Есть они и возле областного акимата, бизнес-центра…
За несколько часов удается поймать с десяток покемонов. Идем проверять «качалки» или покестопы - места, где можно «прокачивать» персонажей, улучшать их силу, прочие умения. В этих же местах проводятся поединки покемонов. Встречаем здесь таких же охотников за монстрами. Девушек нет, одни парни.
Второй день. Мы уже опытные, идем в ЦУМ. Не особенно надеемся на урожай в самом здании, но именно внутри универмага, в восточной его части их довольно много. Начинаем ловить. Снова недоуменные взгляды. Но что поделать? Зато собрали весь урожай.
Идем в MART, а там внутри уже пусто, наверное, кто-то собрал покемонов до нас. Зато на улице находим солнечные часы – приятно открывать в городе давно забытые места. Снова встречаем двоих ловцов покемонов. Обмениваемся приветствиями и расходимся.
Итог: за два дня мы поймали 100 с лишним покемонов и проверили около 40 покестопов. В целом охота заняла около шести-семи часов. Телефон садится примерно за три-четыре часа непрерывной работы приложения, а трафика уходит немного – около 50 мегабайт. За эти дни встретили, наверное, 10 охотников. Видели их, кстати, не только в Костанае, но в и Затобольске. Там тоже живут покемоны.
Конечно, когда в игре задействовано большее количество игроков, она становится более азартной, превращается не просто в сбор покемонов, а в охоту - кто первый увидит, найдет, поймает. В целом игра заставляет двигаться, узнавать лучше город, взаимодействовать с другими людьми. Конечно, есть и минусы. Поскольку установка игры нелегальная, это может привести к заражению вирусами или плохой работе приложения.
Два мира Pokemon GO
Краткая характеристика от авторов полосы. Суммируется опробованное на собственном опыте и прочитанное.
Эта игра – воплощение старого мультфильма в игровой форме. Вышла в начале июля 2016 года на территории США, Австралии и Новой Зеландии. Всего за неделю получила широкую популярность, а компания Nintendo подорожала на $8 млрд. Официально выход игры на территории России состоялся 22 июля, о выходе на территории Казахстана пока неизвестно, что не мешает играть.
Игру многие обозреватели относят к переломному моменту, новому этапу соединения двух миров — реального и виртуального. Уникальность ее именно в том, что она взаимодействует с реальным миром, соединяя на экране смартфона привычную и знакомую с детства обстановку с волшебными существами.
Паранойя или реальная угроза?
Депутаты сомневаются.
Особенно российские. Информационный портал ИноСМИ опубликовал статью, в которой говорится, что чиновники и депутаты России обеспокоены растущим количеством участников игры. Для беспокойства две основные причины. Во-первых, идея о том, что игра может стать уникальным способом сбора данных по всему миру для разведслужб. Продвинутые интернет-пользователи нашли данные, согласно которым разработчику игры принадлежит проект Keyhole, Inc для картографирования поверхности (выкупленный Гуглом).
В свою очередь спонсор этого - фонд ЦРУ, официально созданный в 1999 году. Плюс условия пользовательского соглашения, в котором создатели официально предупреждают: «Мы сотрудничаем с государственными структурами и частными компаниями. Мы можем раскрыть перед ними любую информацию о вас или вашем ребенке...».
Вторая причина для беспокойства российских депутатов: благодаря этой игре удобно манипулировать толпой, собирать ее для того, чтобы спровоцировать на массовые беспорядки.
В Казахстане пока госмужи не уделяют большого внимания этой игре. Может потому, что наше общество еще не сильно втянулось?
"Это просто игра"
Анализируют Дмитрий и Екатерина ШАПРАН, костанайские геймеры со стажем:
- Слишком много шума вокруг игры. Между тем это очередное инновационное решение для привлечения аудитории на рынок видеоигр. Pokemon Go не имеет сюжета, не имеет морали, и не может сравниться ни с одной игрой «ААА» класса. Игра triple-A класса - игра наивысшего качества, с высоким бюджетом, высоким техническим и художественным исполнением. Кстати, игра высокого качества, с сюжетом, с непростыми игровыми выборами, приравнивается по художественной ценности к литературе и фильмам. Но это не про Pokemon Go. Это банальный поиск зверушек, не более того. Тем не менее это потрясающий прорыв в технологиях, который, надеюсь, станет основой для проектов крупного масштаба.
Возможно, официальный доступ скоро дойдет и до всех стран СНГ. Просто разработчики не могут справиться с наплывом желающих поиграть, поэтому открывают доступ в странах постепенно. Да, сейчас путем нехитрого взлома системы можно поиграть в любой стране, и у нас тоже.
Серик БЕКТУРГАНОВ, сенатор Парламента РК:
- По поводу возможных опасностей, которые таит игра, сказать пока ничего не могу, не знаком с ней близко. Что же касается остального, как любая компьютерная игра, она имеет и положительные, и отрицательные стороны. Из плюсов - она вывела людей на улицу. Но есть большой минус: игра настолько уводит участников в виртуальный мир, что они забывают, что находятся на улице. И это может привести не только к неудобствам для других людей, но и к трагедиям. (СМИ во всем мире сообщают о случаях, когда игроки выпадали из окон, попадали под машины, были ограблены. - Прим.авт.)
"Идиократия"
Игорь ЗУЕВ, костанайский психолог, знаток научной и социальной фантастики:
- Это просто нецелесообразное использование возможностей современных технологий. Вместо того чтобы направить инновационное решение на что-то позитивное, люди придумывают массовый психоз, заставляют толпы бегать по улицам и гоняться за покемонами. Вообще, из недавних событий могу отметить только одно целесообразное использование смартфонов. Московский художник сделал выставку с пустыми рамами. В них штрих-коды. Когда наводишь смартфон, видишь голографирческую живую картинку. Она еще и двигается. Вот это новый вид искусства, новые впечатления и неограниченные возможности для творчества. А вот новый вид экшна отвлекает людей от жизни, это искусственное движение. Получается два варианта: либо люди замкнулись в мирке с сытыми играми, либо идет деградация общества. Кстати, рекомендую к просмотру американский фильм «Идиократия», снят в начале прошлого века. Социально-фантастическая сюжетная линия: общество деградирует так, что средний человек из нашего времени становится в нем гением. Не к такому ли обществу мы движемся?
Мария ШИЛО, Максим ТЕПЛИНСКИЙ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО