В нашей области есть уникальное сооружение. В своем роде одно из самых высоких в мире. Но при этом о нем нет ни слова в энциклопедиях, Интернете. Исправим положение.
В ожидании
Начало профилактических работ на телерадиомачте (в народе телевышка) в райцентре Узунколь откладывалось. Сооружение, которое при ясной погоде видно за несколько десятков километров, в этот день на расстоянии вытянутой руки чуть ли не до самой земли поглотил густой туман. Естественно, что при таких капризах природы на объект подниматься категорически запрещено. И ветер желать нельзя – тоже ведь противопоказание к подъему. А после обеда синоптики обещали еще одно «нет» для работ на высоте – дождь.
Неужели надежды, которые мы вынашивали четыре месяца, не оправдаются полноценно? Именно с такой периодичностью и, как правило, в один день проводятся работы на радиотелевизионных станциях Казахстана. Оборудование, обеспечивающее ТВ-картинку, отключают. На узункольскую телерадиомачту высотой 365 метров поднимается человек.
Впрочем, туман не всем мешал работать. Ведь профилактические работы на радиотелевизионных станциях (РТС) – это не только обслуживание высотного оборудования. Часть ТВ-организма находится внутри РТС. Причем на узункольской станции оборудование вот-вот должны обновить – модернизация позволит обеспечить цифровое вещание.
Это значит, что заметно улучшится и картинка, и звук отечественных ТВ-каналов. И в эфире их будет проще нарастить. Ведь пока пакет эфирного телевидения для сельчан, принимающих сигнал с узункольской телевышки, включает только государственные телеканалы «Хабар», «Казахстан», «Евразия», «24 KZ».
Догадки, слухи
Нам повезло. Через пару часов уже виднелась макушка вышки. Впервые же ее узункольцы увидели больше 30 лет назад. Грандиозная стройка развернулась в райцентре в начале 80-х годов прошлого века и продолжалась несколько лет.
Почему именно здесь решили возвести телерадиомачту? По какой причине выбрана высота 365 метров? Остается только строить догадки. По крайней мере, энциклопедических сведений на этот счет нет. Похоже, причина в ландшафте и географии расположения сел. Телевизионный сигнал с этой телевышки бил на расстояние более 100 километров.
Когда она строилась, нынешний руководитель Узункольской РТС Яков Мозер еще учился в школе. И загорелся: буду здесь работать. Так оно и случилось. Через несколько лет после школы Яков Мозер – уже инженер многоканальной спутниковой связи – пришел работать на телевышку.
– Многие думают, что ее строили с помощью вертолетов. Но это не так. Семиметровые секции поднимал ползучий кран, – рассказывает Яков Эмильевич.
– А еще есть версия, что вышку возвели не только для телевидения, но и для других стратегических целей. Что верхняя площадка была не для телевизионной антенны...
– Не знаю. Но на верхней площадке была и по сей день стоит телевизионная антенна. Это место телеканала «Казахстан». Да, какое-то время наверху работало оборудование для связи с самолетами.
– ?
– Теми, что опыляют поля.
– А ТВ-сигнал по-прежнему распространяется больше чем на сто километров?
– Нет. В 2003 году передатчики были заменены на менее мощные. Ведь плотность населения невысокая. При таком раскладе накладно вещать гигантским размахом. Выгоднее развить сеть малых РТС. Что и было сделано.
Выше птиц
Погода ясная, безветренная, дождя нет. Можно подниматься наверх. «Яков, запускай лифт!» – скомандовал в рацию антенщик-мачтовик Валерий Матвиенко. Он уже давно перестал считать, сколько раз поднимался на телемачту. Но раз сто наверняка. Ведь работает здесь с 1986 года.
Лифт наверх тронулся. По пути его несколько раз по команде Матвиенко будут останавливать. Чтобы он проверил крепления антенн, целостность фидера (силовой кабель), работу сигнальных оградительных меток, проще говоря, фонарей ярко-красного цвета.
Разрушен еще один миф: телерадиомачта – строение очень устойчивое. Недаром ведь за счет мощных стальных оттяжек толщиной 10 сантиметров узункольская вышка занимает площадь 12 гектаров. Советские инженеры сделали расчеты всем ветрам назло.
Постепенно местность становится похожа на топографическую карту. И птицы уже летают под ногами. Отметка 250 метров. Все. Дальше лифт не идет. Еще 100 метров, считай 30 этажей жилого дома, нужно преодолевать по отвесной лестнице.
Впрочем, советские инженеры и в части подъема на мачту поработали отлично. Сделали его относительно безопасным. Минимум физической подготовки. Главное, не бояться высоты. Жаль, что телерадиомачты, в отличие от телебашен, не рассчитаны на то, чтобы принимать гостей.
В числе первых
Самая высокая телерадиомачта в мире – 628 метров – построена в 1963 году в американском городе Блашар. В 1974 году под Варшавой возвели еще более высокую родственницу – 646 метров. Но в 1991 году во время замены оттяжки строение обрушилось. И тогда американская вышка вернула себе пальму первенства.
На территории бывшего Советского Союза сооружено несколько десятков телерадиомачт. Самые высокие – 462 метра – под Норильском и в поселке Верхняя Инта, что в республике Коми. И не секрет, что они нужны не только для ТВ-антенн. Оборудованы передатчиками навигационной системы для определения координат самолетов и кораблей. Следующая по высоте телемачта в Тамбове. Узунколь вне списков. По крайней мере тех, которые есть в Интернете. Между тем, судя по высотам остальных телерадиомачт, наша на четвертом месте в СНГ.