Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
А ВОЗ и ныне тамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А ВОЗ и ныне там

А ВОЗ и ныне там

О том, как корреспонденты «КН» останавливали похороны, которые могли обернуться эксгумацией тела.

Жительница села Октябрьское Карасуского района Мария Урбелис умерла в 85 лет. Это случилось дома. Уходила женщина тяжело. Не один день. Родственники несколько раз вызывали «скорую помощь». В очередной приезд медики констатировали у женщины состояние агонии. Через несколько часов Марии Иосифовны не стало.

Дети Марии Урбелис не сильны в знании законов. Похороны  матери стали для них не только горем, но и испытанием.

Помогите

Это случилось ночью. А ближе к вечеру следующего дня родственники позвонили в «КН». Просили помочь с похоронами, на пути которых встала проблема: в Октябрьской сельской больнице отказались выдать свидетельство о смерти. А это значит, нужно было везти тело в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы, то есть на вскрытие.

- Зачем? Очевидно, мама умерла от старости. Почему они отказываются выдать свидетельство о смерти с таким диагнозом? К тому же мама состояла в больнице на учете, недавно проходила лечение, - возмущалась дочь Марии Урбелис Татьяна Кремнева. - А на вскрытие нужно везти за сто километров. И за свой счет. Для нас это непросто.

Мы созвонились с акимом Октябрьского Владимиром Андрусенко. Он ответил, что попытается разобраться. Прошло несколько часов.

- Аким с вами связывался? - спросили мы у семьи.

- Нет. Но вопрос уже не стоит, - ответила Татьяна Кремнева. - Мы приняли решение не везти маму на вскрытие. Завтра будем хоронить без свидетельства. Полиция ведь у нас была. Всё в порядке.

- Нет, не всё в порядке. Хоронить без документа, удостоверяющего случай смерти, нельзя.

- Значит, как лечить престарелых, так отмахиваются. Мол, что вы хотите, она ведь старая, - возмущалась женщина. - А как справку выдать, что смерть в результате старости наступила, так, значит, нельзя. Вскрывать надо. Нет. Не дадим резать.

И тогда мы выехали в с. Октябрьское.

Непонимание

Мария Урбелис была матерью 12 детей. Живы 10. В селе Октябрьском живут четверо. Причем более чем скромно. И семья явно не сильна в знании законов. А объяснить ей, что происходит, помочь с похоронами, никто не пытается. Похоже на то, что если бы не корреспонденты «КН», в Октябрьском случились бы похороны вне закона.

Нашу встречу с руководством Октябрьской сельской больницы описывать не станем. Из этических соображений. Потому что, к сожалению, через день после нашего выезда в село, главный врач больницы Рауза Ильясова погибла в автокатастрофе. На трассе в УАЗ «скорой помощи», выехав на полосу встречного движения, врезался внедорожник.

Можно было бы для разъяснения ситуации использовать комментарий, который дал врач общей практики Октябрьской сельской больницы Леонид Головин. Тем более что он – ключевая фигура в данной истории. Вел Марию Урбелис.

Но прибывший в начале года в Октябрьское из Караганды специалист Головин, свой и без того сухой комментарий (в полном объеме был готов говорить только через письменный запрос), печатать вдруг запретил. Мол, посоветовавшись с юристом, не даю права публиковать фото-, видеосъемку и аудиозапись. При таком раскладе можно предположить, что и с семьей Марии Урбелис диалог у Головина не складывался.

В амбулаторной карте умершей Урбелис, которая наблюдалась в Октябрьской сельской больнице, диагноз – ишемическая болезнь сердца. Почему же при таком раскладе врачи не выдали родственникам документ, удостоверяющий случай смерти?

Потому что, по словам медиков, указывать в свидетельстве о смерти «старость» уже нельзя. Нужен точный диагноз. А ишемическая болезнь сердца стояла у Марии Урбелис под вопросом. Для подтверждения диагноза женщину при жизни направляли в город, ведь на месте сделать это не возможно, нет специалиста. Не поехала.

Но, несмотря на неподтвержденный диагноз, человека ведь лечили. Последний раз в мае, на дому ставили системы. Получается, что для назначения препаратов неподтвержденный диагноз - не препятствие, а для выдачи свидетельства о смерти – стоп-сигнал? Лечение было симптоматическим, для поддержания состояния, получили мы в больнице ответ. Понятно для обывателя? Нам пришлось полистать энциклопедию.

Переубедили

- Подтвержденный диагноз или неподтвержденный. Зачем он вообще нужен? Раньше ведь в свидетельствах о смерти людям старше 75 лет писали диагноз «старость», - недоумевала тем временем Татьяна Кремнева.

Вместе с ней мы побывали в поселковом акимате, в пункте полиции. Диалог наконец-то сложился. Женщине объяснили, почему она не может захоронить мать без документов.

- Потому что свидетельство о смерти вы обязаны предоставить и нам. Мы ведь только провели внешний осмотр тела, не обнаружив следов насильственной смерти, - объяснял полицейский Али Жунусов, который выезжал на место, когда Мария Урбелис умерла. - А этого недостаточно, чтобы закрыть дело. Захороните без документов, придется проводить эксгумацию трупа.

Переубедить семью получилось. Аким сказал, что поможет с доставкой тела. И труп, который за время выяснения отношений, уже начал разлагаться, повезли на вскрытие. Судебно-медицинская экспертиза показала: у женщины действительно была ишемическая болезнь сердца.

К слову, с начала года в Октябрьском, по данным местной больницы, умерло 20 человек старше 75 лет. Из них трое направлялись на вскрытие. Остальные - нет. Потому что страдали разного рода заболеваниями и диагноз стоял без знака вопроса.

Стандарты

Так правы ли были медики Октябрьской сельской больницы, отказав в выдаче свидетельства о смерти, ссылаясь на то, что диагноз ИБС при жизни стоял неподтвержденный? Действительно ли сегодня недопустимо выдавать свидетельства о смерти с диагнозом «старость», ведь раньше такие имели место быть? Прежде, чем звонить в вышестоящие инстанции ознакомились с несколькими медицинскими источниками. Вот, например, одна из статей, опубликованных в журнале «Наука и здравоохранение» в 2014 году.

«В Казахстане в качестве причины смерти выставляется (!) диагноз R 54 «Старость» людям в возрасте 75 лет и старше. Так как этот возраст считается старческим по классификации Всемирной организации здравоохранения. Между тем согласно правилам постановки посмертных диагнозов по Международной классификации болезней и причин смерти десятого пересмотра (МКБ-10) первое же правило А «Старость и другие неточно обозначенные состояния» обязывает искать другую причину смерти».

Но Всемирная организация здравоохранения - не есть уполномоченный орган. Она дает рекомендации, а не издает распоряжения, которые мы обязаны исполнять.

- Посмотрите Приказ №514 от 2012 года, в котором подробно расписаны правила выдачи медицинского свидетельства о смерти, - пояснила Гульшат Байжуманова, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Костанайской области. - Обязательно должна быть указана причина смерти. Несколько лет назад по той причине, что в свидетельстве о смерти был указан диагноз «Старость» проводилась эксгумация трупа 98-летнего человека. Родственники затребовали, между собой разбирались».

Изучаем Приказ №514 от 2012 года. Да, здесь четко прописано, что, при заполнении медицинского свидетельства о смерти, «В пункте 17 обязательно указывается первоначальная причина смерти, код (шифр) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10), рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения». Выходит, действительно, диагноз R54 «Старость» в качестве причины смерти неприемлем.

В то же время в пункте 38 вышеназванного Приказа значится, что «допускается выдача медсвидетельства о смерти врачом только на основании осмотра трупа, при отсутствии подозрения на насильственную смерть». Значит, есть случаи, когда в морг на вскрытие можно не везти, достаточно осмотра врача?

Реалии

Тем более что дотошное следование ВОЗовским нормам крайне затруднительно. В данном случае речь идет о больших расстояниях от наших сел до центров судебно-медицинских экспертиз, которые с некоторых пор даже не подчиняются Минздраву. Между тем собственных баз не имеют, работают судмедэксперты в моргах, которые в Костанайской области есть в городах и всего-то в четырех райцентрах (итого девять).

К тому же вопрос с доставкой тел семьям умерших нужно решать самостоятельно. В бесплатный объем медицинской помощи такая услуга не входит. Как на это смотрит Всемирная организация здравоохранения? Всё отлично, можно везти тело за тридевять земель, даже если при жизни человек наблюдался у врачей и это система не смогла обеспечить ему постановку точного диагноза.

Комментарий
«Все были под наблюдением»
Виктор УВАРОВ, и.о. руководителя Центра судебной медицины МЮ РК:
- Диагноз «старость» в качестве причины смерти сегодня неприемлем. Значит ли это, что к вам чаще привозят на вскрытие тела людей пожилого и преклонного возраста?
- Да. Потому что многие не наблюдаются в медицинских учреждениях. Раньше был иной подход. Практиковалась диспансеризация пожилых людей. Все были под наблюдением.
- А если быть точнее. Сколько с начала года произведено вскрытий тел людей старше 75 лет?
- Такой цифры дать не могу. В частности, потому, что мы ее даже не выделяем.
- Вскрытие – платная услуга?
- Бесплатная.
- Во сколько обходится доставка тела до ваших центров и обратно?
- Мы вообще этим не занимаемся. То есть родственники решают вопрос сами.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 4906
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* вешалку в прихожую, стол полиров. раздвижной, журнальный столик, стулья мягкие, 4 шт., тумбочки под ТВ, диван и 2 кресла, чемоданы; зеркальное полотно. Тел.: 56-15-39, 8-705-544-58-30. 
* газплиты 4-конф.: "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* диван-книжку + 2 кресла, 20000 тг, холодильник, 15000 тг, стол полиров. + 5 стульев мягких, 50000 тг. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральную "Zanussi", вертикальная загрузка; маш. швейную (ножная с тумбой); стол письменный, шкаф книжный. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* мягкий уголок (диван и 2 кресла), журнальный столик, отл. сост., недорого. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* самовар эл., хохломская роспись, 5 л, нов., 25000 тг, самовар эл. советского пр-ва, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сковородки, кастрюли (3 л, 5 л), посуду разную сов. пр-ва, шкаф новый. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* стол журнальный, тумбочку под ТВ, прихожку с ящиком для обуви. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* стол письменный 55х110х75, пять выдвижных ящиков, выдвижная панель под клавиатуру, 27000 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Бирюса", 18000 тг, "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* вафельницу, маш. швейную (ножная). Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* газплиту настольную с редуктором и баллоном; холодильник "Stinol" (Nofrost); соковыжималку. Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* газплиту 4-конф. под сжиженный газ, удобно для дачи, летней кухни. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "De Luxe" 4-конф., электророзжиг, б/у, 10 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* газплиту, 2 баллона 50 л и 27 л, чудо-печь, микроволновую печь, ноутбук. Тел.: 51-06-22, 8-705-151-06-96. 
* диван "Потютьков", шкаф-купе, посуду, ковры. 8-701-960-44-88. 
* диван и два кресла; цветы с подставкой; опрыскиватель "Колорадо", нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* диван, стулья, тумбочки, одеяла, кровать, телевизор, сковородки, зеркало, берцы, р. 41, телевизор, видеомагнитофон, нарды и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* диван-кровать, цвет коричнево-бежевый, отл. сост., 250 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* зеркало без тумбы. Тел. 54-18-77. 
* кастрюли алюмин., ведра, тазы пластмас., тарелки, стаканы граненые, ножи, чашки эмалир., мясорубки, мантоварку, чудо-печь, казанок, утятницу 4 л, стулья дерев., хор. сост., недорого. Тел. 50-17-21. 
* ковер (5х2,5), палас (3х2), 3000 тг, дорожки (4х0,9), 2000 тг, люстру хрустальную, 20000 тг, тюль от 2000 до 7000 тг, шкаф с зеркалом для ванной комнаты. Тел. 39-84-61. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья, мягкий уголок нов. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную, кресла, шкаф универс., ковер, бра. Тел. 8-701-769-42-77. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* кровать 2-спальную с матрасом, 40 тыс. тг. Тел. 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральные: "LG", полуавтомат, 15000 тг, "Урал", 10000 тг. Тел.: 50-07-62, 8-776-238-32-25. 
* маш. швейную (ручная + электрич.), мультиварку. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* маш. швейную (ручная), телевизор ч/б, нов., посуду. Тел. 54-18-77. 
* маш. швейную (ручная), горшок детский со стульчиком, нов. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 16 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор кастрюль и чайник нов., соковыжималку, б/у, сумку тележку складную, б/у, недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* орешницу, вафельницу, столы, шифоньер, трельяж, кровать-полуторку, диваны; телефоны новые. Тел. 50-17-21. 
* палас 2х5, отл. сост., 10 тыс. тг; оверлок 3-ниточный, 35 тыс. тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* палас 3х3, ковер 2х3, дорожку (шерсть) 1,5х3,15. Тел. 50-18-02. 
* пылесос "Samsung-160W", 12000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку эл., 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спальный гарнитур (Россия), 6 предметов, отл. сост. Тел.: 21-24-14, 8-705-559-07-57. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стол-книжку, ковер (Бельгия), 3х2, помпу водяную. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стол обеденный, 20000 тг, люстру хрустальную, 15000 тг, ковер (Бельгия), 5х2,5, 13000 тг. Тел. +7-700-021-01-45. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной полиров., журнальный стол, б/у. Тел.: 56-15-39, 8-777-094-32-01. 
* стол большой для швейной машины, велосипед дет., машину дет. большую. Тел. 50-18-02. 
* стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало, посуду. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", "Витязь". Тел. 50-18-02. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* шифоньеры по 25 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* шкаф-купе 2-створч. светлый, отл. сост., 35000 тг. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* шкафы-купе (в спальню, в прихожую), цвет дуб беленый, 2 шт., новые, недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран