По статистике, малый и средний бизнес у нас дает не менее четверти ВВП, в развитых странах – 60%. К этому показателю мы стремимся. Бизнес Сергея Сархадова, предпринимателя из Карабалыка, как раз из этой сферы. Вопрос: в реальности много ли общего между бизнесом сельчанина и, собственно, экономикой?
В опрос поставил не я: 64-летний Сархадов, уроженец здешних мест, привык к обстоятельности. Поэтому, прежде чем рассказать о бизнесе, он поведал мне грустную историю своих армянских бабушек и дедушек, родителей-переселенцев. Отрезок жизни о том, как Сергей закончил кооперативный техникум в Чимкенте, как недолго работал бухгалтером, а потом переквалифицировался в сварщика, причем первоклассного, мы пробежали быстро.
- Однажды я в одиночку сварил 500-метровый трубопровод и сам его заизолировал, - рассказывает он об эпизоде, однажды в корне изменившим его мировоззрение. - И получил столько денег, что пошел и купил машину. И тогда я понял, что лучший труд, это тот, который дает тебе свободу выбора: где работать, сколько и с кем - все решаешь сам.
С приходом рыночной экономики Сархадов занялся изготовлением шлакоблоков, на которые, по его словам, были даже покупатели из Свердловской области. Потом этот ручей как-то сам собой пересох и карабалыкчанин перекинулся на швейное дело. Легкий на подъем, коммуникабельный и верящий в собственную звезду, Сархадов легко встраивался в сменяющиеся ритмы экономического законодательства. Люди, начавшие свой бизнес в те рубежные годы, хорошо помнят тогдашние настроения - сначала будет трудно, а потом покатим как по рельсам. У многих так и вышло. Многие с рельсов слетели. Сархадов удержался.
Выросшие дети включились в дело. На семейные деньги купили швейные машины среднего и тяжелого класса, петельные и пуговичные машины, оверлоки, резаки, получив в итоге весь завершенный цикл оборудования. Однажды цех Сархадова даже занял третье место в областном табеле о рангах, когда проводился какой-то конкурс. Не меньше десяти человек получили у него постоянную работу. Чем не цветная иллюстрация к тому, как хорошо живет бизнес на селе?
Это если сейчас взять и поставить точку. Потому что дальше армянские глаза Сархадова наливаются большой грустью. Гуще всего черных красок в существование его швейного производства вносит ТОО «ЭПК-forfait». О нем Сархадов говорит долго и с обидой. «ЭПК-forfait» без предупреждений и регулярно отключает его цех от электричества, ссылаясь на необходимость проведения регламентных работ. Правда, об их начале, времени суток и количестве часов никто Сархадова не извещает – мелок, говорят, не положено. Попытки встретиться с руководством энергоцентра, договориться хоть о какой-то синхронности действий не получилось. Логика энергетиков, по Сархадову, «у вас не продукты в холодильниках, выживете»:
- Мы шьем все, что сами найдем или что дадут. В основном спецодежду. На склад работать – гиблое дело. Но чтобы получить заказ, надо вооружиться железными нервами и прикинуться наивным. Потому что участие в тендерах – это зачастую лотерея с заведомо известным узкому кругу победителем. Не голословно: вот на сайте выставляется заказ на пошив зимней рабочей спецодежды из ткани Наутика. Производитель Бельгия, купить можно только в Москве и отгрузка только большими партиями. Шьется обычно для горнолыжников. Я спрашиваю: господа, что у вас в компании за кутюрье? Он не перепутал курорт Куршавель с нашими железорудными карьерами? Я не жду ответа. По опыту знаю, что подобные коленца делаются для того, чтобы отсечь от заказа мелких производителей. Но даже если повезет выиграть тендер, ты еще - не кум королю. В договоре будет стоять условие: без предоплаты. И куда ты денешься? Я делал заказ для одной крупной фирмы и мне выставили условие: оплата не ранее 30 дней после поставки продукции. Потом переиначили и сделали 45 дней, затем все 90. Это кабала, при которой, отправив на склад заказчику товар, ты потом не слезаешь с телефона с унизительной просьбой: пожалуйста, заплатите денежку.
Еще момент. Мне предложили оперативно сделать халаты и постельное белье для больницы на сумму 185 тысяч тенге. Вечером заказ, а через пару дней мы уже предоставили готовую продукцию. Сделана по ГОСТовским лекалам, высокого качества. Все довольны. Но вот по случаю я заглядываю в кладовую больницы и вижу пачки пеленок для грудничков, сделанные на юге нашей страны. Стопроцентная синтетика! Сгодится разве только на технические нужды.
Прервем монолог сельского швейника. Оптимисты наверняка возразят ему, приведя в пример лучезарное существование иных предприятий малого бизнеса. Скажут, Сархадов сгущает краски. Хотя какой ему смысл? Человек лет двадцать ни разу не был в отпуске, хором не нажил, выполняет госпрограмму по созданию рабочих мест и даже когда местный акимат просит его купить фейерверки на райцентровский праздник, охотно идет навстречу.
Не будем обманываться: система госзакупок, смутных тендеров, порой отстраненность местных властей от болячек малого бизнеса – это проза жизни. Жаль, я не могу посоветовать Сархадову вновь взять в руки сварочный держак, найти длинную трубу и сделать на ней деньги. Время ушло. Но и бодренько утешать Сархадова, что, мол, его трудности временные, а швейный бизнес на селе еще увидит небо в звездах, язык не поворачивается. Рыночная экономика вещь жесткая.