Поездка в соседнюю страну может стать настоящим приключением. Стрессовая дорога, не самая развитая инфраструктура, но прекрасная природа. А еще это бюджетный вариант отпуска. В нынешних условиях такой бонус огромный плюс.
Едем, летим…
Чтобы добраться в Кыргызстан из Костаная, необходимо проехать через весь Казахстан. Вариантов дороги несколько.
Первый – самый дорогой. Самолетом до Алматы и оттуда самолетом же до Тамчи, одного из курортных городов Иссык-Кульской области. Билеты Костанай - Алматы в обе стороны обойдутся в среднем в 60 тысяч тенге на человека. Чартерный рейс Алматы - Тамчи – около 30 тысяч тенге (опять-таки в обе стороны). Итого 90 тысяч тенге только на дорогу.
Второй – самый дешевый, но оттого и самый долгий и некомфортный вариант. Поезд от Костаная до станции Чу (в одну сторону чуть более 5 тысяч тенге плацкарт и 8 с лишним тысяч тенге купе). Время в пути – около полутора суток. Далее автобусом от Чу до Чолпон-Аты (около 3 тысяч тенге в одну сторону). В этом случае вы укладываетесь в 20 тысяч тенге. Кошелек ликует.
Третий вариант – комбинация первых двух. Он, из личного опыта, самый удобный, хоть и включает в себя три вида транспорта. Сначала едем на поезде из Костаная до Астаны (купе - до 5 тысяч тенге, плацкарт – до трех). Далее самолетом до Алматы. Добираться из одной столицы в другую по воздуху выгодно, билеты в обе стороны обходятся в 28-29 тысяч тенге. А из южной столицы едем на автобусе до Чолпон-Аты (3500 тенге в одну сторону). В этом случае дорога обходится в 45-50 тысяч тенге. Быстрее, чем на поезде, дешевле, чем на самолете.
…идем
Казахстанско-киргизская граница – тема, заслуживающая отдельного внимания. Автобус из Алматы выезжает в десятом часу вечера. Говорят, в августе он будет ходить каждый час. Время в пути – около 10 часов. В дороге-то и начинаются приключения.
Во-первых, билеты продают без документов. То есть на нем не будет вашего имени, а при посадке его у вас просто заберут. Так же как и нет списка пассажиров, который обычно пускают по цепочке в автобусе. Высаживают вас прямо на казахстанской границе. Далее сообщается номер автобуса, который будет ждать вас на киргизской стороне, как только пересечете границу. Прямо шпионские страсти, одним словом.
Нейтральную зону преодолеваем пешком, с сумками в руках. Это путь, состоящий из тоннелей с решетчатыми заборами. Вмиг переключаешься с рутинных будней на приключенческий настрой. Но на той стороне вас действительно ждет автобус. Судя по всему, это обычная практика, отработанная годами.
Выбирай «матрёшку»
Для заселения - три населенных пункта на выбор. Они расположены очень близко по принципу матрешки «от большого к маленькому» – Чолпон-Ата, Бостери и Булан-Соготту.
Булан-Соготту – это поселок, который когда-то назывался Комсомол и был главным советским курортом на Иссык-Куле. Там находится самый крутой санаторий «Аврора» с хорошими врачами, шикарной территорией и развлечениями. Но жить в «Авроре» дорого. Легче поселиться в гостевом доме неподалеку – до 2000 сомов в сутки за комнату (10 тысяч тенге). Главная достопримечательность поселка – резиденция Нурсултана Назарбаева. Говорят, сразу понятно, что он приехал, когда вокруг появляется очень… очень много охраны.
В городе Чолпон-Ата жить дешевле. Можно найти приличный гостевой дом за 800 сомов за комнату (4000 тенге).
В селе Бостери есть жилье и за 500 сомов.
Сразу скажем, в Чолпон-Ате интереснее. Жизнь кипит. Причем не только туристическая, но и местная. За ней очень занимательно наблюдать.
Загораем
На диких пляжах - ни буйков, ни лежаков, ни души вокруг. Зато бескрайнее голубое озеро и небо. Очень красиво и подойдет для любителей уединения. Оборудованные и удобные пляжи находятся на территории санаториев. Вход от 20 до 30 сомов.
Говорят, вода в Иссык-Куле холодная. И это чистая правда. Очень холодная, но при этом невероятно прозрачная и соленая. На контрасте с этим – немилосердно палящее солнце. Сгореть можно в два счета и испортить себе отдых. Потому, если вы один раз намазались солнцезащитным кремом, повторите это действо. Лишним не будет.
Пригодится
Курс киргизского сома по отношению к тенге почти такой же, как российского рубля. Язык похож на казахский, но с обилием «у» и «ч». И не думайте, что сможете сойти за местных. Туристов вычисляют сразу. Иногда даже кажется, что у вас на лбу написано, откуда приехали.
В курортной зоне жизнь вертится вокруг туризма. Одни сдают жилье, другие - пляжные зонты. Студенты приезжают из Бишкека, чтобы подработать экскурсоводами. Кстати, из всех зазывал, которые стоят на улице и предлагают поехать в Григорьевское и Семеновское ущелья, лучше обратиться именно к таким студентам. Они и квитанцию о залоге выдадут, и перезвонят не раз. Подобная экскурсия обойдется в 400-500 сомов на человека, против 1500-2000, которые предлагают фирмы с большими плакатами. На выходе один и тот же результат.
Съездить в горы нужно. Там есть то, что называют нетронутой природой. Красиво, величественно и просто приятно находиться после городской суеты. На территории Григорьевского ущелья есть дача Брежнева, которую он посетил всего один раз, но она осталась местной достопримечательностью. Самые отчаянные могут пойти в горы и пешком. Но это дело долгое, нужно запастись водой, едой и, возможно, палаткой.
На дорогах в курортной зоне будьте начеку, как в лесу во время боя. Правила дорожного движения здесь не работают. Пешеходные переходы игнорируются, найти светофор – проблема. Машины запросто едут по встречке. Поэтому наклейка «Соблюдение ПДД – основа безопасности» в экскурсионном автобусе вызывает улыбку.
Умение ездить на маршрутке здесь почти искусство. Чтобы она притормозила на остановке (казалось бы, в положенном месте), нужно голосовать, иначе проскочит мимо. Фиксированной стоимости проезда нет. Называйте свою цену, и не дайте водителю сделать это первым. Иначе поедете дороже, чем на такси.
Кормят вкусно и в простых столовых, и в дорогих кафе, и в летниках. На базарчиках можно купить местные фрукты. Дешевыми они не будут, не ждите. Черешня, абрикосы, персики стоят примерно столько же и в Костанае. Да и собирать абрикосы с дерева тоже не придется. Это давно сделали местные, чтобы вам их продать.
P.S. Поездка на Иссык-Куль не через турфирму – проверка своих возможностей. Не кошелька, а тела, мозга и души. Непросто, но интересно. Поверьте, тяготы дороги, вычисления бюджета с лихвой окупаются, когда ты просто смотришь на гладь озера и слушаешь его волны. Домой возвращаешься уже с другими глазами. Ведь в них теперь отражается Иссык-Куль.