Точнее, нелегального таксиста. Мало того что только в Костанае множество фирм-такси. Серьезную конкуренцию им сегодня составляют те, кто занимается частным извозом самостоятельно. Берут скоростью, более низкой ценой.
По закону
Особенно просто войти в этот бизнес, не платя налоги, стало с появлением интернет-программ, например «Индрайвер». Реклама сообщает, что это популярное мобильное приложение к сотовому телефону, которое объединило водителей и пассажиров. Это современный и технологичный формат заказа поездки с массой преимуществ. В их числе, например, то, что пассажир заказывает маршрут поездки и при этом сам определяет ее стоимость. Кто-то из водителей, зарегистрированных в «Индрайвере», обязательно откликнется. В той же интернет-рекламе говорится, что сервис доступен в России, Казахстане, Киргизии, Армении, Узбекистане.
Как выясняется, так, да не так. Министерство юстиции, в частности Казахстана, объявило «Индрайвер» вне закона. Более того, действия частных, точнее нелегальных, таксистов подведены под статью 463 административного кодекса «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления». Статья накладная: если ты физическое лицо и попался в первый раз, то заплати штраф 15 МРП (более 30 тыс. тенге). Второй раз в течение года - и оштрафуют тебя уже на 30 МРМ (более 60 тыс. тенге). Есть и опасность конфискации автомобиля.
Совместными усилиями
Однако нелегальный бизнес, видимо, очень привлекателен. Потому что, когда запретили «Индрайвер»», его организаторы стали использовать другую программу, которую запретить нельзя, потому что ею пользуются некоторые госорганы. А когда для этих ведомств создадут программу «с отдельным входом», тогда что?
Знающие люди говорят: нелегальные таксисты придумают еще что-то. Уже сейчас, чтобы «не светить» водителей, в том же Костанае есть женщина, на карточку которой подпольные таксисты сбрасывают сумму регистрационного взноса. А та потом уже не на территории Казахстана вводит их в программу.
Обо всем этом можно было услышать на круглом столе в Административном суде Костаная. Организовали его с подачи полицейских, которым больше других приходится бороться с нелегальным извозом, поставляя потом «продукцию» этой борьбы в суд. Нельзя сказать, что во всех без исключения случаях нелегального таксиста удается «приземлить» статьей адмкодекса. Все зависит от того, как собран на него материал.
Чтобы научить, как это делать, суды да и сами полицейские уже не раз проводили разного рода занятия, семинары, круглые столы. Кое-чему научили. Но и теневой таксист не лыком шит. Поэтому, чтобы его наказать, а еще лучше отучить от денежной, но с точки зрения закона дурной привычки, на эту тему приходится говорить еще и еще раз. Желание борьбы, похоже, есть. Особенно, честно признаем, у представителей легального бизнес-такси. Ведь уничтожить надо конкурента.
Система
Сегодня теневого перевозчика вычисляют примерно таким способом. Некие добровольцы, в том числе представители легальных фирм-такси, заказывают по мобильной программе машину, например, от торгового центра «Емшан» до железнодорожного вокзала. Потом сообщают об этом сотруднику полицейской мобильной группы, которая вышла на «охоту». И на конечной «станции» автомобиль с известными номерами уже ждут.
Здесь главная задача добровольца на глазах у полицейских передать водителю некую сумму денег. Потому что это, как говорят в Административном суде, один из важных моментов. Ведь водитель может отрицать, что перевозил именно пассажира. Да и сам пассажир, если он, конечно, не доброволец, может поддержать хозяина такси из Интернета и заявить, что он его товарищ. И тогда составлять административный протокол нет никакого смысла.
Какие выводы? Бороться с нелегальными таксистами стали более системно. Если раньше это были плановые рейды, то теперь мобильные группы выходят на «охоту» почти каждый день. Учеба тоже дает результаты: деньги водителю могут передать «меченые», его разговор (уже сейчас записываются телефонные переговоры) в машине окажется на диктофоне, возможна и видеофиксация. Другими словами, обложат так, что человек окажется... в суде. Выход? Юристы советуют только одно: выезжать из тени и зарегистрироваться. А к легальным таксистам, даже если они будут получать клиентов через разного рода мобильные приложения, по закону уже совсем другое отношение.