Житель Рудного нашёл пятый угол.
Энергетика
– В вигвам поедем через двор – посмотрите на мой дом. Сегодня ведь день рождения Рудного – я решил, что это повод для подарка, и отремонтировал свой подъезд. А потом поедем в гараж, я ему пристраиваю второй уровень.
– А потом в вигвам?
– Кстати, от гаража до вигвама ровно десять километров. На велосипеде я проезжаю за 45 минут.
Иван Дозорцев не сел, а ворвался в редакционную машину. В ней сразу стало мало места – энергетика у Ивана Петровича мощная, а голос громкий. Мы даже не стали выключать радио, мужчина был сильнее всех звуков в салоне. Это профессиональное приобретение. Иван Дозорцев – машинист энерговозов в три тысячи лошадиных сил. Уверен, он их тоже перекрикивал – пока не ушел на пенсию. И кажется, зря – таким, как Иван Петрович, пенсию нужно назначать в 90 лет. Это особенные люди – им нравится работать.
Сила обиды
Мы посмотрели на аккуратный подъезд.
– Может, кто-то увидит и станет ему обидно, что человек сделал ремонт, взял кисть и покрасил. А мой подъезд темный и подозрительный – давно не крашенный. Станет ему так обидно, что и еще один чистый появится в городе. А потом уже двум людям станет обидно… Я так через обиду систему тормозов подвижного состава выучил. Тогда я, молодой помощник машиниста, удивлялся нашему инструктору – очень толковый, подкованный по тормозам был спец. И все его уважали, даже начальство. Вот человек – сумел всю эту сложную науку постичь, чем я хуже? Сейчас у меня дома хранятся номера старого технического журнала – пять лет я становился победителем Союза в викторинах по тематике устройства подвижного состава, – Иван Петрович даже немного вздохнул. – Я бы сейчас потолковал с тем специалистом.
Миллион Дозорцева
В гараж мы не поехали, сразу направились в вигвам. По дороге Иван Дозорцев рассказывает, как попал в Рудный.
– Я из Сибири, родился в старообрядческой деревне. Мой отец перед едой молился и после. Жил по Богу, но меня не заставлял. Говорил: «Ты меня не слушай, лучше делай, как я». Так и поступал – отработал 37 лет и семь месяцев машинистом на Железорудной станции. Миллион километров прошел на своем участке. Не совру – закрой мне глаза, я маршрут узнаю по стыкам рельсов. В Рудный приехал из Новосибирска, в 1975 году, на родину молодой жены. Так и остался – уже 41 год живу, ни разу на работу не опоздал, не имел ни одного нарушения. Да что там – я бежал на работу, – Иван Петрович снова как будто вздохнул. – Вот сейчас направо, и будет мой Вигвамыч.
Уже с трассы мы увидели угол в земле – дом с крышей, но без стен. Дачный вигвам Ивана Петровича.
Каюта
Свое ноу-хау, свой хай-тек Иван Дозорцев внедрил в дачном обществе, так как хотел выделяться. Не хотел строить свой домик таким, как у других. Идея вигвама возникла при просмотре мультфильма «Простоквашино».
– Посмотрел я на Шарика и подумал: вот и моя дача, – Иван Петрович обвел вокруг рукой. Пальцы на ней сильные и кривые, ноготь большого как будто раздавлен.
– Километра полтора в радиусе – почти все участки брошены. А в 1989 году мы здесь еле-еле место взяли. Жизнь кипела, а сейчас я, как медведь на той льдине. Строил два года, закончил в 90-м. Проходите.
Дозорцев строил вигвам из отходов мебельной фабрики. На свалке останавливал трактор с досками, рейками и крагис-обрезками, выбирал стройматериал и понемногу свозил к дачному участку. Вигвам на 80% состоит из мусора. Но этого совершенно не замечаешь.
Внутри оказалось два этажа. Наверх ведет узкая лестница. Поднимаешься по ней и попадаешь в уютный теплый угол. Пахнет перечной мятой, ее пучки висят на стене. На кровать падает луч солнца, а в окно просится ветка вишни. Иван Петрович открывает дверь на крохотный балкон и в вигвам врывается свежий ветерок.
– Мне кажется, будто я попал в каюту корабля...
– В землю вкопаны четыре деревянных треугольника по пять метров высотой. У нас регион ветреный – брусья привязаны к железным столбам, закопанным на два метра. Получается такой якорь, значит, что-то от корабля есть.
– А дальше какая технология?
– Шифер, рубероид, деревянные брусья поперек каркаса, потом 20 сантиметров пустого пространства и, наконец, внутренняя обшивка из ДВП-крагис. Вот это расстояние в 20 сантиметров ночью долго хранит тепло. А днем спасает от перегрева. Если же совсем жарко – открываю на первом этаже свой маленький погреб. У меня бетонный фундамент и из погреба идет холод. Лучший кондиционер… А вот здесь на пороге любил спать Бим, я даже двери не закрывал ночью. Всё умел мой пес, разве что не говорил… Умер он, клещ укусил. Целый год ходил на работу так – фуражку надвину на глаза и иду. Боялся, что заплачу, и это заметят. Десять лет не курю. Как похоронил Бима, так и бросил в память о нем.
В углу
В ноу-хау Ивана Петровича есть некоторый эзотерический момент. Считается, что угол обладает способностью втягивать в себя энергетические потоки дома и направлять эту силу наружу. Другими словами, у любого угла наблюдается феномен «всасывания и вытягивания» негативной энергии. Наверное, неслучайно чрезмерно расшалившиеся дети ставятся в угол, где через некоторое время успокаиваются.
Мы пробыли в углу Ивана Дозорцева примерно полтора часа. На крышу давило солнце, а в вигваме норма – только от чая было немного жарко. Наконец, настало время прощаться. Уходить из угла покоя не хотелось, но что делать.
– Кажется, ваше главное ноу-хау не вигвам, а скорее стиль жизни. Вы нашли свой пятый угол.
– Лишь на пенсии стал замечать, как быстро летит время. Вот только проснулся, а уже вечер – пора ложиться. Успеть пожить – вот что важно. Жизнь ведь прекрасная штука!
– Всего вам доброго!
– Расставаться нужно так, как будто завтра увидимся. А встречаться надо так, как будто десять лет не виделись. Этой традиции я строго придерживаюсь, – Иван Петрович улыбнулся и махнул рукой.