Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Повидать родное мореКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Повидать родное море

Повидать родное море

Костанайцы этим летом все чаще покоряют не Средиземное море, а казахстанское – Каспийское. В чем плюсы и минусы отечественного курорта?

Очень заранее!

Молодая семья Мухамеджановых планы на отпуск долго не обсуждала. Сауле родом из Актау, вот костанаец Олжас и поддержал жену – едем на Каспий, чтобы повидать родных, увидеть море и... вложиться во внутренний казахстанский туризм. Кто-то же должен.

Итак пункт первый – добираемся до Астаны.

– А оттуда мы летели на самолете, – объясняет Сауле. – Можно было бы и на поезде, но это очень долго, почти двое суток. Тратить время отпуска на дорогу не очень хочется. На самолете, конечно, дороже, но не намного. Плацкарт из столицы до Актау стоит от 8 тысяч тенге, купе – от 13 тысяч. Но нужно иметь ввиду, что стоимость авиабилетов падает именно в сезон отпусков – в летние месяцы. Тогда не очень крупные авиакомпании предлагают частые и недорогие рейсы. Правда, билеты нужно покупать очень заранее. За месяц, а то и за полтора. Нам удалось купить билеты в обе стороны по 24 тысячи тенге на человека. Но говорят, что были и по 17 тысяч тенге в оба конца.

К слову, если покупать на одном из сайтов билет по направлению «Костанай-Актау», он обязательно будет включать пересадку в Астане. Легче купить билеты самим. Если вы действительно хотите сэкономить, то от Костаная до столицы можно доехать на поезде от двух тысяч тенге и выше...

Чипсы в волнах

Самая главная достопримечательность Актау – Каспийское море и его каменистый берег.

– Море такое, каким и должно быть, – говорит Олжас. – Теплое, соленое, прозрачное. Невероятно красивые закаты, и очень здорово смотреть на волны. Все проблемы сразу кажутся такими несущественными по сравнению с тем, что это море бьет волнами о берег столько веков, там живет сама гармония.

Пляжей в городе много, в том числе и песчаных. Есть дикие, хаотично организованные жителями, приезжающими к берегу на машинах. Есть маленькие частные, стоимость входа на которые составляет 200 тенге, и единственная услуга, которая входит в эту стоимость – постоянно дежурящая команда спасателей, которая в случае чего может прийти на помощь. Лежаки и зонты за отдельную плату. Есть и дорогие пляжи, вход на которые стоит от 6 тысяч тенге, но в это входит множество развлечений: горки, катамараны и т.д.

Еда за отдельную плату, и с ней повыборочней, на вкус и цвет, как известно... Говорят, что с едой там не очень, потому что все продукты привозные. Если и заходить в кафе, то в азербайджанские или уйгурские. А вкусный шашлык жарят на саксауле, он продается в магазинах, как и маринованное мясо.

Актау (каз. Ақтау – «белая гора») – город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области. С 1964 по 1991 годы город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане. Является промышленным городом.

Общая черта, которая объединяет и дикие, и обустроенные пляжи – это грязный берег.

– Это единственное море в нашей стране, к которому, казалось бы, нужно относиться уважительно, – сетуют Мухамеджановы. – Но нет. Все разбрасывают бутылки, остатки еды. Никто не убирает за собой. Родители могут дать ребенку пачку чипсов. Он зайдет с ней в воду, рассыплет и тут же выбросит обертку. Причем все приводят достаточно странный аргумент: «Море само себя очистит». А как оно это сделает? Вопрос остается без ответа.

Сам город Актау живет активной ночной жизнью. Это город молодежи, которая любит развлекаться. Множество ночных клубов, баров и караоке. Некоторые по уровню даже выше, чем в Астане. В остальном ничто не выдает в Актау курортного города. Обычный казахстанский областной центр. Правда, с существенным бонусом – он расположен на морском берегу. Мы просмотрели актауские паблики. Их общие черты – фото моря и отсутствие выраженной усталости от приезжих отпускников, что добавляет этому направлению плюсов.

Промыть глаза

Если же пляжа и ночной жизни вам мало, не стоит ограничиваться городом. Отправляйтесь покорять Мангистаускую область, которая славится святыми местами. На Мангышлаке располагаются пять наиболее значимых подземных мечетей: Шопан ата, Бекет ата, Шакпак ата, Султан-епе и Караман ата. Посетить их могут абсолютно все паломники, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Главное – иметь открытое сердце.

Кстати, Бекет-Ата был реальным человеком, которому, по преданию, открылась книга бытия и он начал предсказывать будущее. Он построил подземную мечеть, которая сейчас носит его имя. Около мечети есть святой источник, в котором нужно обязательно промыть глаза. Чтобы не болели. Но некоторые говорят, что умывание имеет и другой смысл – кому-то через эту воду может прийти не только физическое прозрение, но и духовное.

В день святые места Мангистауской области посещают до тысячи человек. Добраться до них можно на экскурсионных автобусах и машинах.

Кто знает…

– Конечно, когда ты остаешься в стране и расплачиваешься везде привычной валютой – это плюс, стресса меньше, и в обменниках разницу при конвертации не оставляешь, – анализируют Мухамеджановы. – Но, с другой стороны, многие уже привыкли, что отпуск – это новая страна, другая валюта, другой язык. Но кто сказал, что дома отдыхать нельзя? Можно! Правда, хотелось бы, чтобы условия для этого отдыха были комфортнее и разнообразнее.

Между тем среди костанайцев все больше отпускников, берущих направление в сторону Западного Казахстана. Потому что доступно. И потому, что там море. А чего еще надо? Чипсов бы меньше на волнах, и всего-то.

В самом Актау не так давно инвесторы обсуждали возможность открытия бесплатного муниципального пляжа для всех желающих. С самым широким спектром услуг. Кто знает, может через несколько лет Каспий и, правда, сможет конкурировать со Средиземноморьем…

Отзывы туристов, побывавших в Актау: (использованы сайты «Отзыв» и «Командировка»)

Гость: «Я сам из Баку, был в Актау месяц в командировке. Город очень чистый, аккуратный, даже стыдно было на улице бычки на тротуар бросать, всё урны искал. Хотел бы приехать еще не один раз, но только не в командировку».

Марина Н.: «Ехать туда на машине – экстремальное развлечение. Голая степь без конца и края, пейзаж как на Луне».

Алена: «В Актау течения и температура воздуха никак не влияют на воду в море. Ехать нужно в августе: море теплое, как парное молоко. Когда плывешь ночью, следом шлейф сверкающих брызг. Обязательно заезжайте в Тамшалы, там заповедник с колодцем из розового ракушечника с капелью. Рыбаки там браконьерят осетра и белугу, можно купить на месте и сделать шашлык. Недалеко от города есть радоновый фонтан с термальной водой».

Гость 2: «В пределах города все просто, можно сходить в краеведческий музей – там интересно. Если есть возможность выехать за город, то вариантов много:

1. Меловые скалы – горы полностью из мела.

2. Тамшалы – зеленый оазис в степи. Достопримечательность – вдоль одной скалы капают слезы, проходя под ними загадывают желания.

3. Древние поселения рыбаков – дома выложенные из камня.

Много интересных мест еще есть в Актау».

Дилара АРОНОВА
​Фото из архива семьи Мухамеджановых и группы «Это Актау, детка!» соцсети VK

Просмотров: 4973
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), полусапожки осенние, р. 36, летнюю обувь. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку с капюшоном жен., р. 48, 35000 тг, дубленку муж. (Турция), облегчен., р. 46-48, 25000 тг, сапоги жен. осенние, р. 37, 10000 тг, торг, все в отл. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленку короткую светлую с капюшоном, пиджаки кожан. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* костюмы, дубленки, р. 54-56, рост 184-186. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* костюм муж. (Италия), р. 56, 30000 тг, сапоги жен., цвет черный, р. 38, 15000 тг, дубленку муж., р. 54, 7000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки муж., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шапки норковые жен., р. 58, нов., шапку сурчиную муж., р. 56-57, шапки цигейковые дет., р. 54-55, нов.; сапоги жен., р. 38, нов. Тел. 50-18-02. 
* шубу норковую, р. 52. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость