Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Повидать родное мореКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Повидать родное море

Повидать родное море

Костанайцы этим летом все чаще покоряют не Средиземное море, а казахстанское – Каспийское. В чем плюсы и минусы отечественного курорта?

Очень заранее!

Молодая семья Мухамеджановых планы на отпуск долго не обсуждала. Сауле родом из Актау, вот костанаец Олжас и поддержал жену – едем на Каспий, чтобы повидать родных, увидеть море и... вложиться во внутренний казахстанский туризм. Кто-то же должен.

Итак пункт первый – добираемся до Астаны.

– А оттуда мы летели на самолете, – объясняет Сауле. – Можно было бы и на поезде, но это очень долго, почти двое суток. Тратить время отпуска на дорогу не очень хочется. На самолете, конечно, дороже, но не намного. Плацкарт из столицы до Актау стоит от 8 тысяч тенге, купе – от 13 тысяч. Но нужно иметь ввиду, что стоимость авиабилетов падает именно в сезон отпусков – в летние месяцы. Тогда не очень крупные авиакомпании предлагают частые и недорогие рейсы. Правда, билеты нужно покупать очень заранее. За месяц, а то и за полтора. Нам удалось купить билеты в обе стороны по 24 тысячи тенге на человека. Но говорят, что были и по 17 тысяч тенге в оба конца.

К слову, если покупать на одном из сайтов билет по направлению «Костанай-Актау», он обязательно будет включать пересадку в Астане. Легче купить билеты самим. Если вы действительно хотите сэкономить, то от Костаная до столицы можно доехать на поезде от двух тысяч тенге и выше...

Чипсы в волнах

Самая главная достопримечательность Актау – Каспийское море и его каменистый берег.

– Море такое, каким и должно быть, – говорит Олжас. – Теплое, соленое, прозрачное. Невероятно красивые закаты, и очень здорово смотреть на волны. Все проблемы сразу кажутся такими несущественными по сравнению с тем, что это море бьет волнами о берег столько веков, там живет сама гармония.

Пляжей в городе много, в том числе и песчаных. Есть дикие, хаотично организованные жителями, приезжающими к берегу на машинах. Есть маленькие частные, стоимость входа на которые составляет 200 тенге, и единственная услуга, которая входит в эту стоимость – постоянно дежурящая команда спасателей, которая в случае чего может прийти на помощь. Лежаки и зонты за отдельную плату. Есть и дорогие пляжи, вход на которые стоит от 6 тысяч тенге, но в это входит множество развлечений: горки, катамараны и т.д.

Еда за отдельную плату, и с ней повыборочней, на вкус и цвет, как известно... Говорят, что с едой там не очень, потому что все продукты привозные. Если и заходить в кафе, то в азербайджанские или уйгурские. А вкусный шашлык жарят на саксауле, он продается в магазинах, как и маринованное мясо.

Актау (каз. Ақтау – «белая гора») – город на юго-западе Казахстана, областной центр Мангистауской области. С 1964 по 1991 годы город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившегося в середине XIX века в ссылке в Казахстане. Является промышленным городом.

Общая черта, которая объединяет и дикие, и обустроенные пляжи – это грязный берег.

– Это единственное море в нашей стране, к которому, казалось бы, нужно относиться уважительно, – сетуют Мухамеджановы. – Но нет. Все разбрасывают бутылки, остатки еды. Никто не убирает за собой. Родители могут дать ребенку пачку чипсов. Он зайдет с ней в воду, рассыплет и тут же выбросит обертку. Причем все приводят достаточно странный аргумент: «Море само себя очистит». А как оно это сделает? Вопрос остается без ответа.

Сам город Актау живет активной ночной жизнью. Это город молодежи, которая любит развлекаться. Множество ночных клубов, баров и караоке. Некоторые по уровню даже выше, чем в Астане. В остальном ничто не выдает в Актау курортного города. Обычный казахстанский областной центр. Правда, с существенным бонусом – он расположен на морском берегу. Мы просмотрели актауские паблики. Их общие черты – фото моря и отсутствие выраженной усталости от приезжих отпускников, что добавляет этому направлению плюсов.

Промыть глаза

Если же пляжа и ночной жизни вам мало, не стоит ограничиваться городом. Отправляйтесь покорять Мангистаускую область, которая славится святыми местами. На Мангышлаке располагаются пять наиболее значимых подземных мечетей: Шопан ата, Бекет ата, Шакпак ата, Султан-епе и Караман ата. Посетить их могут абсолютно все паломники, вне зависимости от пола, возраста и вероисповедания. Главное – иметь открытое сердце.

Кстати, Бекет-Ата был реальным человеком, которому, по преданию, открылась книга бытия и он начал предсказывать будущее. Он построил подземную мечеть, которая сейчас носит его имя. Около мечети есть святой источник, в котором нужно обязательно промыть глаза. Чтобы не болели. Но некоторые говорят, что умывание имеет и другой смысл – кому-то через эту воду может прийти не только физическое прозрение, но и духовное.

В день святые места Мангистауской области посещают до тысячи человек. Добраться до них можно на экскурсионных автобусах и машинах.

Кто знает…

– Конечно, когда ты остаешься в стране и расплачиваешься везде привычной валютой – это плюс, стресса меньше, и в обменниках разницу при конвертации не оставляешь, – анализируют Мухамеджановы. – Но, с другой стороны, многие уже привыкли, что отпуск – это новая страна, другая валюта, другой язык. Но кто сказал, что дома отдыхать нельзя? Можно! Правда, хотелось бы, чтобы условия для этого отдыха были комфортнее и разнообразнее.

Между тем среди костанайцев все больше отпускников, берущих направление в сторону Западного Казахстана. Потому что доступно. И потому, что там море. А чего еще надо? Чипсов бы меньше на волнах, и всего-то.

В самом Актау не так давно инвесторы обсуждали возможность открытия бесплатного муниципального пляжа для всех желающих. С самым широким спектром услуг. Кто знает, может через несколько лет Каспий и, правда, сможет конкурировать со Средиземноморьем…

Отзывы туристов, побывавших в Актау: (использованы сайты «Отзыв» и «Командировка»)

Гость: «Я сам из Баку, был в Актау месяц в командировке. Город очень чистый, аккуратный, даже стыдно было на улице бычки на тротуар бросать, всё урны искал. Хотел бы приехать еще не один раз, но только не в командировку».

Марина Н.: «Ехать туда на машине – экстремальное развлечение. Голая степь без конца и края, пейзаж как на Луне».

Алена: «В Актау течения и температура воздуха никак не влияют на воду в море. Ехать нужно в августе: море теплое, как парное молоко. Когда плывешь ночью, следом шлейф сверкающих брызг. Обязательно заезжайте в Тамшалы, там заповедник с колодцем из розового ракушечника с капелью. Рыбаки там браконьерят осетра и белугу, можно купить на месте и сделать шашлык. Недалеко от города есть радоновый фонтан с термальной водой».

Гость 2: «В пределах города все просто, можно сходить в краеведческий музей – там интересно. Если есть возможность выехать за город, то вариантов много:

1. Меловые скалы – горы полностью из мела.

2. Тамшалы – зеленый оазис в степи. Достопримечательность – вдоль одной скалы капают слезы, проходя под ними загадывают желания.

3. Древние поселения рыбаков – дома выложенные из камня.

Много интересных мест еще есть в Актау».

Дилара АРОНОВА
​Фото из архива семьи Мухамеджановых и группы «Это Актау, детка!» соцсети VK

Просмотров: 8365
Комментариев: 0
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии. Всегда дорого. Возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* библиотеку в томах, кулинарные книги, пословицы, поговорки; телевизор, муз. центр "Радиотехника", двухкассетник типа "Sony", "Panasonic"; стенку, люстру, вытяжку на газплиту. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* профлист для дачи, недорого. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* пух собачий, козий. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран