Наша мастерица Раимкул РАХАЛИЕВА недавно отправила свои работы в Соединенные Штаты, где Наурыз и другие казахские праздники тоже отмечают.
Два дня в костанайском парке культуры и отдыха проходила выставка-ярмарка работ местных мастеров прикладного творчества «Ұлы дала тарихы» («История великой степи»). Декоративно-прикладное искусство – это довольно широкий спектр творчества, который охватывает самые различные жанры. С единственной оговоркой: в отличие от произведений изящного искусства, предназначенных только для эстетического наслаждения, декоративно-прикладное творчество может иметь и практическое употребление в повседневной жизни.
Вот и на костанайской выставке были представлены арт-объекты различной техники рукоделия, в зависимости от способа изготовления и используемого материала. Немало было поделок из бумаги: айрис фолдинг (или радужное складывание бумаги), квиллинг, оригами, папье-маше, скрапбукинг. Посетителей выставки привлекла и техника плетения: ганутель, макраме, бисероплетение, фриволите. А также шитье по ткани в такой технике, как пэчворк, квилт (лоскутное шитье), артишок, канзаши и другие. В этих направлениях прикладного творчества блеснули мастерством и профи, и молодые художники. Среди первых – Раимкул Рахалиева.
– Я по профессии швея, – рассказала наша героиня. – И как в 1986 году закончила учебу, шью, что называется, без перерыва на обед! Даже в тяжелые годы перестройки это мне очень помогло, всю семью кормила.
Но одного ремесла для человека с художественным чутьем и своим восприятием мира было мало. И 11 лет назад Раимкул Токтарбаевна активно стала проявлять себя в декоративно-прикладном искусстве. И настолько этим увлеклась, погрузившись в тему национального творчества, что сегодня может запросто прочитать целую лекцию как искусствовед в образах и красках:
– Такие произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам. Обладают эстетическим качеством. Рассчитаны на художественный эффект. А еще служат для оформления интерьера. Казахские корпе – это как раз традиционный вид народного прикладного творчества. Яркие краски тканей, собранные вместе, напоминают о цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер. В бескрайних степях каждую весну зеленеет трава, расцветают подснежники, красные и желтые тюльпаны, в горах цветут колокольчики и эдельвейсы. Красота, которую можно перенести и на ткань.
Кстати, казахские умелицы собирают по частям как большие одеяла (жамылгы корпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер корпе). Лоскутная техника носит название «курак». Кроме лоскутков, в шитье используется приём аппликации орнаментов.
Раимкул Рахалиева на выставке представила зрителям свой вариант приданого невесты, в котором даже сундук обшит специальной тканью с узором. К слову, обычно шьют в приданое дочерям как минимум шесть напольных корпе и два больших одеяла. Все они складываются в стопку до поры до времени, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты! Одна интересная особенность: кроме стандартных напольных корпе, в приданом обязательно есть шай-корпе – это личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай. Изначально предполагалось, что такие корпе не только будут использоваться замужней женщиной в быту, но и напомнят об отчем доме и родном крае.
Как нам рассказала мастер, при изготовлении корпе используют овечью или верблюжью шерсть для внутреннего заполнения. Важно отметить, что орнаменты передают элементы окружающей природы: рога животных, крылья птиц, цветы и прочее. А для создания чехлов для корпе используют разные способы – аппликацию и вышивку по бархату или плюшу, лоскутное шитье с мозаичным, растительным, геометрическим, зооморфным орнаментами. Причем у каждой рукодельницы свой орнамент и способ лоскутной техники или вышивки.
Помимо корпе Раимкул Токтарбаевна изготавливает и другие предметы национального быта: дорба, коржын, аркан – всё для сватовства. А потому и украшает особенно. Тем более что и спрос есть.
– Буквально вчера передала в США корпешки, аркан, – рассказала прикладник. – У меня там племянник живет. Он и попросил для проведения казахских праздников. Там и Наурыз отмечают, причем американцы с удовольствием участвуют. Студенты организуют национальные праздники. Наши не отстают! В следующий раз отправлю и коржын. Тем более что они потом всё это дарят в музей на постоянную экспозицию.
Настоящего художника выдает свой взгляд на, казалось бы, простые вещи. Вот и в руках Рахалиевой дерево может преобразиться в лик человека.
– Именно декоративно-прикладное творчество предоставляет уникальную возможность познакомиться с культурными традициями народа, – отметила художник. – Воспитывает чувство патриотизма и огромное уважение к труду человека. Создание таких работ, что ни говори, прививает любовь к прекрасному. В процессе творчества человек вкладывает в свою работу душу, чувства, свои представления о жизни.