Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские корпе полетели в СШАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайские корпе полетели в США

Костанайские корпе полетели в США

Наша мастерица Раимкул РАХАЛИЕВА недавно отправила свои работы в Соединенные Штаты, где Наурыз и другие казахские праздники тоже отмечают.

Два дня в костанайском парке культуры и отдыха проходила выставка-ярмарка работ местных мастеров прикладного творчества «Ұлы дала тарихы» («История великой степи»). Декоративно-прикладное искусство – это довольно широкий спектр творчества, который охватывает самые различные жанры. С единственной оговоркой: в отличие от произведений изящного искусства, предназначенных только для эстетического наслаждения, декоративно-прикладное творчество может иметь и практическое употребление в повседневной жизни.

Раимкул РАХАЛИЕВА: «Яркие краски тканей, собранные вместе, напоминают о цветах  в весенней казахской степи…»

Вот и на костанайской выставке были представлены арт-объекты различной техники рукоделия, в зависимости от способа изготовления и используемого материала. Немало было поделок из бумаги: айрис фолдинг (или радужное складывание бумаги), квиллинг, оригами, папье-маше, скрапбукинг. Посетителей выставки привлекла и техника плетения: ганутель, макраме, бисероплетение, фриволите. А также шитье по ткани в такой технике, как пэчворк, квилт (лоскутное шитье), артишок, канзаши и другие. В этих направлениях прикладного творчества блеснули мастерством и профи, и молодые художники. Среди первых – Раимкул Рахалиева.

– Я по профессии швея, – рассказала наша героиня. – И как в 1986 году закончила учебу, шью, что называется, без перерыва на обед! Даже в тяжелые годы перестройки это мне очень помогло, всю семью кормила.

Но одного ремесла для человека с художественным чутьем и своим восприятием мира было мало. И 11 лет назад Раимкул Токтарбаевна активно стала проявлять себя в декоративно-прикладном искусстве. И настолько этим увлеклась, погрузившись в тему национального творчества, что сегодня может запросто прочитать целую лекцию как искусствовед в образах и красках:

– Такие произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам. Обладают эстетическим качеством. Рассчитаны на художественный эффект. А еще служат для оформления интерьера. Казахские корпе – это как раз традиционный вид народного прикладного творчества. Яркие краски тканей, собранные вместе, напоминают о цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер. В бескрайних степях каждую весну зеленеет трава, расцветают подснежники, красные и желтые тюльпаны, в горах цветут колокольчики и эдельвейсы. Красота, которую можно перенести и на ткань.

Кстати, казахские умелицы собирают по частям как большие одеяла (жамылгы корпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер корпе). Лоскутная техника носит название «курак». Кроме лоскутков, в шитье используется приём аппликации орнаментов.

Раимкул Рахалиева на выставке представила зрителям свой вариант приданого невесты, в котором даже сундук обшит специальной тканью с узором. К слову, обычно шьют в приданое дочерям как минимум шесть напольных корпе и два больших одеяла. Все они складываются в стопку до поры до времени, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты! Одна интересная особенность: кроме стандартных напольных корпе, в приданом обязательно есть шай-корпе – это личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай. Изначально предполагалось, что такие корпе не только будут использоваться замужней женщиной в быту, но и напомнят об отчем доме и родном крае.

Как нам рассказала мастер, при изготовлении корпе используют овечью или верблюжью шерсть для внутреннего заполнения. Важно отметить, что орнаменты передают элементы окружающей природы: рога животных, крылья птиц, цветы и прочее. А для создания чехлов для корпе используют разные способы – аппликацию и вышивку по бархату или плюшу, лоскутное шитье с мозаичным, растительным, геометрическим, зооморфным орнаментами. Причем у каждой рукодельницы свой орнамент и способ лоскутной техники или вышивки.

Помимо корпе Раимкул Токтарбаевна изготавливает и другие предметы национального быта: дорба, коржын, аркан – всё для сватовства. А потому и украшает особенно. Тем более что и спрос есть.

– Буквально вчера передала в США корпешки, аркан, – рассказала прикладник. – У меня там племянник живет. Он и попросил для проведения казахских праздников. Там и Наурыз отмечают, причем американцы с удовольствием участвуют. Студенты организуют национальные праздники. Наши не отстают! В следующий раз отправлю и коржын. Тем более что они потом всё это дарят в музей на постоянную экспозицию.

Настоящего художника выдает свой взгляд на, казалось бы, простые вещи. Вот и в руках Рахалиевой дерево может преобразиться в лик человека.

– Именно декоративно-прикладное творчество предоставляет уникальную возможность познакомиться с культурными традициями народа, – отметила художник. – Воспитывает чувство патриотизма и огромное уважение к труду человека. Создание таких работ, что ни говори, прививает любовь к прекрасному. В процессе творчества человек вкладывает в свою работу душу, чувства, свои представления о жизни.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3942
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* школьные костюмы, рубашки белые для мальчиков, б/у, в отличном состоянии, недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* дубленку короткую, светлую с капюшоном, пиджаки кожан. и др. вещи, хор. сост., недорого. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* камуфляж армейский в комплекте (куртка, брюки, головной убор, берцы), 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, недорого. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость