История уникальной семьи и ответ на вопрос, почему знаменитые хирурги предпочитают мотоцикл креслу главврача.
Под охраной акулы
Бывают такие рабочие пространства, в которых присутствует не только профессиональный дух, но и домашний. Ординаторская хирургов в Федоровской центральной районной больнице именно такая. Тут даже есть аквариум, в котором живет акула.
– Она тут у нас немного в спартанских условиях, но акулы живучие. Раньше у меня дома жила, а потом я аквариум ликвидировал и принес ее сюда, – рассказывает Эдуард Финк.
Пятница – не операционный день, но у хирургов все равно дел невпроворот. Поэтому сделать так, чтобы оба брата Финка, и Эдуард и Евгений, одновременно поговорили с журналистами, почти нереально. Пока один разговаривает, другой ведет прием. Во время интервью то и дело заглядывают медсестры, вопросов море. Нет, без Финков здесь никак.
Оба работают в хирургическом отделении этой больницы. Евгений Финк даже заведует им. Хирургическая служба Федоровского района – это, в определенной степени, легенда и гордость здравоохранения Костанайской области. Не так часто бывает, чтобы в район (пускай и достаточно близкий к областному центру) приезжали люди из Костаная, Алматы, Шымкента, соседних областей России... Просто потому, что фамилия Финк – это знак качества.
Эту службу в 70-х годах с нуля создал и построил по кирпичику их отец – Виктор Вильгельмович, заслуженный врач КазССР, которого не стало два года назад. Уникальный человек, врач и отец, судя по его детям. Сейчас в стенах его детища, в Федоровской райбольнице, могут оказать любую экстренную хирургическую помощь. Этим летом Эдуард был в Астане на конкурсе «Лучший по профессии». Коллеги из других областей были, мягко говоря, в шоке. Эндовидеохирургия на уровне ЦРБ (!) их поразила. Эдуард Викторович тот конкурс, естественно, выиграл. А мы подумали, что это хороший повод приехать в Федоровку и узнать тайны этой знаменитой врачебной династии.
Начало
В братьях-сестрах всегда обращаешь внимание на схожести и различия. Евгений и Эдуард – разные. Но есть общая прямота в общении и скорость реакции на вопросы. Возможно, это отпечаток профессии, а возможно, и семейное. Но это импонирует. Первые воспоминания о медицине тоже разные, но дополняют друг друга.
Эдуард говорит, что не было момента, когда он вдруг узнал, что больница – это место работы, а медицина – отрасль. Все это всегда было частью жизни. Папу-хирурга и маму-операционную медсестру запросто могли вызвать ночью на работу.
Евгений приводит примеры:
– Большие окна операционных кабинетов я помню с самого раннего возраста, мы даже жили в доме напротив. А лет с шести отец стал брать меня с собой на операции. Я тогда ростом не доставал, чтобы видеть все и меня ставили на маленький стульчик. Чтобы знал, чем отец на работе занимается. Страшно не было, потом в медицинский институт я пришел, как домой. Препарирование, анатомия – все это было уже знакомо. Вообще, мне кажется, человеку, которому страшно на стадии ознакомления, надо идти в какое-то другое дело. Не в хирургию – точно.
Эдуард все-таки пытался стать не врачом. Сначала поступил в сельскохозяйственный институт, на агронома.
– Не то, чтобы осознанно хотел прийти в профессию, а так... сунулся в агрономы, – рассказывает он. – Полгода проучился и понял, что совсем не мое. Вернулся в Федоровку, устроился работать в морг санитаром. Сходил в армию, а потом, как и брат, поступил в медицинский институт в Целинограде.
Без блата
Районная больница имеет определенный технический уровень. К примеру, здесь не делают плановых операций на сердце, но экстренно еще как могут. Одна из самых сложных операций в совместной практике братьев была человеку с ножевыми ранениями сердца. Спасли. Люди говорят, что Финки – принципиальные. В помощи не отказывают никому, но принимают всех в порядке честной очереди. Кто-то специально летит к ним из южной столицы, из Кургана... Жители Карабалыкского района и Качар вообще считаются за своих. Приезжают и именитые пациенты из областного центра. Но все ждут своего приема. Без блата.
– В операционной все происходит на интуитивном уровне, – говорит Евгений Финк. – Мне не нужно говорить медсестре, что мне нужен именно этот инструмент. Достаточно протянуть руку и он окажется у меня в ладони. Как практикующие хирурги мы работаем вместе и такое понимание происходит не потому что мы – братья, а потому что процесс отработан.
Операции поставлены на поток. Благодаря современному оборудованию они происходят быстро. Десять лет назад, в 2006 году, в ЦРБ появилась эндовидеохирургическая стойка, благодаря которой операции, на которые раньше уходили часы, можно проводить за 30-40 минут. Правда, стойка уже износилась. Но аким области пообещал, что новая будет приобретена обязательно.
Казалось бы, Федоровская ЦРБ неразрывно связана с фамилией Финк и все идет к тому, чтобы кто-то из братьев стал главврачом. Предлагали. Ни один из них не согласился.
– Тут не врач нужен, а хозяйственник, – говорит Евгений. – Человек начинает думать другими категориями: где сэкономить, как сделать условия работы людей лучше. Очень редко врач становится хорошим администратором. У отца получалось. Я – не администратор.
– Я тоже, – подключается Эдуард. – Хирургия в районной больнице тем и хороша, что ты не сосредотачиваешься на чем-то одном. Не занимаешься исключительно кардиохирургией, к примеру. А когда у хирурга такой большой загруз, то где тут найти время быть главврачом?
О личном
Самый популярный вопрос, который им задают: «Почему не уезжаете?» Почему все еще Федоровка? Даже не Костанай. А ведь могли бы...
Ответ уже отработан годами: ты должен работать там, где ты нужен. А в том, что Финки Федоровке нужны, сомневаться не приходится. Тем более это дело отца. Фигура Виктора Вильгельмовича так или иначе стоит за каждым словом о больнице, за каждым действием сыновей. На мемориальной плите, установленной на здании ЦРБ, выгравировано: «Светя другим, сгораешь сам». Так жил он. Так живут его дети.
– Отец стал главврачом в 1998 году не потому, что очень хотел, а потому, что больше уже некому было. Но он практиковался как хирург, пока ему позволяло здоровье, – говорит Евгений. – А потом смог все на нас переложить. Я планирую практиковать до последнего, пока смогу. Мой клинический ординатор Глен Васильевич Цой сам оперировал вплоть до 75 лет. А чтобы работать, необходимо следить и за собственным здоровьем.
В семейных династиях всегда сложнее продолжателям. Потому что нужно не уронить планку, соответствовать. Эдуард говорит, что ему в начале пути было вроде и легче, потому что мог в любой момент обратиться к отцу или брату. Но в то же время ситуацию усложняло то, что все нужно было делать с оглядкой, чтобы не опорочить имя отца.
Сейчас и братьям готовится смена – их сыновья. Альберт (сын Эдуарда) собирается стать стоматологом, Артур (сын Евгения) – хирургом. За ними будет еще больший семейный багаж. У каждого и дедушка, и отец, и дядя – блестящие хирурги.
– Я думаю, они пока не осознают этого. Просто хотят идти в профессию и, думаю, пойдут, – размышляет Эдуард. – Хотя время еще есть. У одного год до окончания школы, у второго – три. Уже приходили ко мне на вскрытия (Эдуард Финк работает и судебно-медицинским экспертом. – Прим. автора). Не испугались. А про «не уронить планку», это уже от них зависит. Человек должен сам к такому сознанию прийти.
Есть еще Роберт, сын Евгения, который идет в первый класс и на вопрос: «Кем ты станешь?» сразу же отвечает: «Хирургом!» В общем, растет смена.
Чтобы не «выгореть», что в такой профессии частое явление, братья находят время на хобби. Эдуард работает по дереву. Оба увлекаются мотоциклами. Только ездят в одиночку. Говорят, тело возят четыре колеса, а душу – два. Душе, чтобы отвлечься, иногда нужно побыть в одиночестве. Тогда и получается баланс.
– Хирургу важно соблюдать такой баланс, – говорит Евгений Финк. – Тогда получается гармония. Гармония, хотя и очень широкое понятие, но в целом сводится к соответствию вашей жизни вашим принципам. К этому нужно максимально стремиться. Вот я – гармоничный человек, когда практикующий хирург, а не главврач.
Когда разговор закончился, каждый из них отправился к своим пациентам. Туда, где их уже давно ждут. Каждый там, где он нужен. Врач нужен людям. Гармония.