Он позвал меня посмотреть на его пшеничное поле, и разве я могу отказаться? Жара жуткая, думаешь, да сгорело оно там всё, на твоём поле. Однако еду, потому что берёт любопытство: что там у картофельного маэстро?
Но вот и поле, ряды картошки чередуются с пшеницей. Стоят, будто вчера дождевалкой политые, и никакая жара их не берет. Но дождевалки здесь даже в проекте не просматривается. Наоборот, и такое бывало, что посеял однажды он картошку, но ни одного дождичка не упало с неба, и превратились те семена в горячей земле в чипсы. А он еще пытался спасти урожай, выпросил у пожарных машину и, стоя на красной цистерне, из тяжелого рукава поливал свое поле. Но семена всё же сгорели, пришлось потом пересевать.
Картошка в тот год всё равно выросла, а он вот таким обидным образом проверил теорию июньских посадок. Если сажать ее не в мае, а в июне, говорят новаторы от агрономии, то картошка попадает под летние дожди и до холодов успевает вызреть. Так оно и получилось. В этом же году в ходу классические сроки.
– Посеяли «Омскую-18», предшественником была картошка, и вот смотри, какой созрел урожай.
Интересуюсь, зачем ему это надо, занимался бы своей картошкой, вот она, рядом, его любимые сорта «Удовицкий» и «Дуняша».
– Я давно заметил, что на поле после картошки у пшеницы повышается урожайность. Даже сильнее, чем после пара. Вот и хочу на своем опыте это доказать.
Здесь надо сделать оговорку насчет названий его картофеля. За всю свою жизнь, а сегодня Андрею Степановичу исполняется 75 лет, он создал 35 сортов картофеля! «Дуняшу» назвал в честь своей мамы, а «Удовицким» его заставили назвать картофель члены комиссии, которая их и утверждает. «Неужели не заслужил, Андрей Степанович? Столько сортов создал, хотя бы один просто обязан назвать своим именем».
Прикинув урожайность пшеницы, по его словам, будет с гектара центнеров 40, а то и больше, Удовицкий перешел ко второй части познавательной программы. «Сейчас покажу, как я дою картофель. Пригодится». Он наклоняется над кустом «Дуняши» и запускает руку в землю. Немного пошуровав там, достает приличных размеров клубень. Потом еще один. А потом присыпает все землей, вроде как куст никто не трогал. Растет дальше. Таким вот образом, говорит, можно подоить каждый куст раза три за лето. И у вас на столе всегда будет молодая картошка.
Сад у его дома занимает не более полутора соток. Я был в нем весной, и выглядел он просто дико. Хлам и мусор, никаких перекопанных грядок и выметенных веником дорожек. Он землю из принципа не копает, а упавшие на землю листья и ветки не убирает. Дождевые червяки уберут, за лето они превратят всё это в гумус. А сейчас по его саду невозможно ходить, потому что нет сантиметра свободной земли. Глаза разбегаются от обилия самых неожиданных плодов и растений. Все есть, начиная от окультуренного паслена и заканчивая цветной капустой.
Он обещал показать мне малиновое дерево, и вот оно, пожалуйста. Спелые ягоды уже готовы осыпаться, а рядом сотни завязей, еще незрелых. Трудно даже представить, сколько с этого дерева можно будет собрать малины.
Но долго по саду гулять не приходится, есть и другие заботы. Корову надо из стада встретить, проводить домой. Вместе с Удовицким отправляемся на окраину поселка, его пестрая Ягодка недоверчиво смотрит на меня, но хозяина слушается. Привели, приструнили в загоне его любимую телку Жданку, чтобы не выскакивала в сад. Потом он укрывает сушеные яблоки и груши, затем проверяет, как наливаются в земле листоклубни картошки. Тоже интересная штука, но разве в коротком репортаже обо всем расскажешь?!
Времени всегда не хватает, хотя в прошлом году он добровольно сложил с себя обязанности заведующего лабораторией в Костанайском НИИ сельского хозяйства в Заречном, передав все дела своему ученику Виталию Тайкову. Теперь он появляется на работе часа на четыре. И дело не в возрасте даже, усталости он будто не знает. Просто государство срезало траты на науку. Но как разделить работу и хобби? Вот же в огороде продолжение его полевых опытов, и любопытство ученого заставляет его тратить на них всё свободное время.
– Корова зачем? Проще купить пакет молока в магазине.
– Ну как же, я ведь пишу не только в газету, но и в журналы, в «Науку и жизнь», например, и про коров тоже. Что же я напишу, если у самого коровы не будет?
Доит он очень быстро и умело, я обалдел, увидев это впервые. А после дойки или до нее еще надо выкроить время на статью в газету или на стихи. Кроме лирики его иногда тянет на сатиру, свои творения шлет в Екатеринбург, в журнал «Красная бурда». Там ему устроена пожизненная подписка – в надежде, что писать будет почаще. А может быть, сложится вдруг еще одна книга – в родном Ставрополье всегда примут в печать. Реже, обычно по праздникам, берет в руки балалайку или мандолину. Жена его, Екатерина Константиновна, поет в самодеятельности, он играет. А иногда меняются ролями.
Удовицкий не отказывает никому, и многие уже это усвоили. Саженцы из его сада надежнее купленных у дороги, а привитое дерево дает урожай на другой год, не надо долго ждать. Если посчитать, сколько садов, щедрых на самые разные дары земли, прошли через его руки, со счета собьешься.
А вот еще один, про который многие не знают. Со своим другом Николаем Ушаковым они однажды решили облагородить бугры и ямы возле Каменного озера. Разбросали ягоды облепихи, птицы разнесли их по окрестностям, и теперь там тоже сад. Облепиховый. Ничей. Подходи и собирай, сколько тебе надо.
Стол по случаю юбилея он накрывать не хочет, дети, внуки поздравят – кто лично, кто по скайпу. А мы вот так, через газету.