Жизнь педагогов больше не будет прежней. Такой вывод был сделан на традиционном августовском совещании работников образования, которое прошло в Костанае под председательством акима области.
Гранты
Этот учебный год – знаковый, потому что означает переход на 12-летнюю программу обучения (пока поэтапный) и трехъязычие. Биологию на английском языке в этом году начнут изучать в школе-интернате для одаренных детей им.Алтынсарина, а физику – в школе-гимназии №3. В пяти школах Костаная историю Казахстана станут преподавать на государственном языке. Именно поэтому основное внимание на совещании были отведено подготовке педагогических кадров.
Фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Как сообщил аким области Архимед Мухамбетов, из недавно распределенных государством 31702 образовательных грантов, 552 достались выпускникам из нашего региона (22% от общего количества – более двух тысяч костанайских выпускников – участников ЕНТ. 144 гранта, читай четверть, были выделены на педагогические специальности.
– В условиях обновления содержания образования фигура педагога становится центральной, – сказал и.о. ректора Костанайского государственного пединститута Еркин Абиль. – По программе развития образования уже с 2019 года будет проходить независимая сертификация педагогических кадров для образовательных учреждений. Почему мы говорим об этом сегодня? Потому что сертификацию эту будут проходить те студенты, которые учатся в нашем вузе уже сегодня. Эта сертификация будет выведена из государственного финансирования и должна быть абсолютно независимой. С 2014 года у нас работает Ассоциация педагогов Костанайской области, но нельзя сказать, что она полностью выражает интересы всех учителей области. Мы знаем, что инициатива наказуема, поэтому наш институт готов взять на себя организацию обсуждения планов того, как наладить работу Ассоциации так, чтобы она соответствовала новым целям.
Три языка
В этом году Костанайский пединститут выпустил 797 специалистов, из которых 617 уже трудоустроены в организациях образования. Что касается действующих педагогов, то, как сообщила руководитель областного управления образования Батима Даумова, многие из них прошли курсы повышения квалификации.
На совещании присутствовала директор Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Гульзат Кабенова, которая рассказала, что уже с этого года абитуриенты педагогических специальностей сдавали специальный экзамен, по результатам которого оценивалось, имеют ли они личностные качества, чтобы быть учителями.
– Уже с этого учебного года планируется, что учителей будут готовить на трех языках. Половина времени обучения будет проходить на основном языке – казахском или русском, треть – на английском, а 20 процентов – на втором языке (опять-таки русском или казахском. – Прим.авт.), – сказала Гульзат Кабенова. – В итоге мы выучим учителя, который сможет работать сразу на трех языках. Сейчас идет разработка нового профессионального стандарта педагога.
Кроме того, она отметила, что сейчас на педагогические специальности перестали поступать по остаточному принципу. В этом году их выбрали абитуриенты с высокими баллами ЕНТ и даже обладатели «Алтын белгi». Остаточного принципа больше не будет и потому, что учиться на педагога теперь очень непросто. Не каждый выдержит учебу на трех языках и последующую за ней большую нагрузку учительского труда.
Партнёрство
На совещании также обсудили очередность в дошкольные учреждения, которая по области составляет 22,5 тысячи человек. Как отметила Батима Даумова, из этого большого числа 16,5 тысячи человек – это дети от нуля до трех лет. Поэтому реально нуждающихся сегодня только шесть тысяч. Из которых треть (более двух тысяч детей) приходится на областной центр.
– Сегодня у нас обозначились два главных вопроса – педагогические кадры и детские сады, – подытожил совещание аким области Архимед Мухамбетов. – Сейчас рождаемость в области несколько снизилась, но это не значит, что не нужно обращать на это внимание. Здесь присутствуют заместители акимов по социальным вопросам, которым необходимо больше работать в направлении государственно-частного партнерства. Сегодня это самый простой и быстрый способ открытия детских садов и мини-центров. Необходимо разъяснять представителям малого и среднего бизнеса их социальную роль. Это же касается и педагогических кадров. В них в основном нуждаются в сельской местности. Молодым учителям необходимо предоставлять жилье, и сделать это только за государственные деньги достаточно сложно. Нужно к этому делу привлекать сельхозпредприятия районов. Кроме того, необходимо разработать план регулярной рейтинговой оценки отделов образования на местах. Это позволит не только определить траекторию развития отдельного района, но и всей системы в целом.