Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как наполнить молочные реки?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как наполнить молочные реки?

Как наполнить молочные реки?

Жители села Банновка Фёдоровского района из личных подсобных хозяйств ежемесячно отправляют на предприятия области в среднем 300 тонн молока. Для области это редкий пример.

Господдержка

Не удивительно, что жители Банновки на особом счету у переработчиков. Потому что сообща достигли уровня производства, который по плечу довольно крупной молочно-товарной ферме. Но, к сожалению, в ближайшем будущем вряд ли какое-то другое село нашей области сумеет приблизиться к банновской планке. Поскольку молочная река из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в последние годы стала пересыхать. Причин тому несколько. И одна из них – это увлечение мясным скотоводством, которому посвящены сразу несколько государственных программ.

К сожалению, не в каждом селе есть закупщики молока.

Конечно, это очень хорошо, что мы решили в разы поднять производство мяса, чтобы потом часть его экспортировать в другие страны. И для достижения цели подтянули и крестьянские хозяйства, и владельцев подворий – взять хотя бы программы «Сыбага», «Алтын асык», «Кулан». Благодаря им сельчане увеличили поголовье и КРС, и лошадей, и овец. И в то же время, укрепляя это направление, мы ослабили другое – молочное. Хотя, заметим, действует еще одна программа – «Ырыс», рассчитанная на развитие семейных ферм именно в молочном животноводстве. Но, увы, она не пользуется спросом у владельцев ЛПХ, которые теперь стали содержать КРС в основном для производства мяса. Разумеется, и тут есть маточное поголовье, но этих коров, как правило, не доят, их используют для выращивания телят на подсосе.

Однако даже в этих условиях именно подворья дают примерно 77% молока, которое производится в нашей области. Вот только до перерабатывающих предприятий доходит в лучшем случае треть этой продукции. И всё потому, что не решаются вопросы ее закупки и доставки на молокозаводы. В итоге страдают и сельчане, и переработчики. Впрочем, эта ситуация, кажется, стала улучшаться. Но, прежде чем пояснить это, надо вернуться в недалекое прошлое на несколько месяцев назад.

Есть идея

В мае сменилось руководство Министерства сельского хозяйства – его возглавил Аскар Мырзахметов, который через несколько дней после своего назначения приехал в нашу область и встретился с костанайскими аграриями. Обсуждали разные проблемы. Одна из них – работа молокозаводов. Министр сказал, что они загружены всего на 60%, поскольку не хватает сырья. И чтобы помочь переработчикам, было предложено создать крупные молочно-товарные фермы, завезти туда закупленных за рубежом высокопродуктивных коров.

Однако здравые люди воспротивились дорогому проекту, который, между прочим, не дал бы нужного результата хотя бы потому, что у нас нет должной кормовой базы. Зато, подчеркнул глава аграрного ведомства, можно пойти по иному пути. Имеется в виду то, что не достающееся переработчикам сырье есть в личных подсобных хозяйствах, владельцы которых, конечно же, готовы продать эту продукцию, поскольку нуждаются в дополнительном источнике доходов. Надо только организовать закуп этого молока, а для этого необходимо создать правильную цепочку между подворьем и заводом.

Уже по этим словам главы минсельхоза можно судить о том, что в аграрном секторе наконец-то стали готовить реальные проекты. Более того, сейчас предпринимаются меры по обеспечению занятости сельского населения и увеличению объемов производства продукции АПК за счет использования потенциала личных подсобных хозяйств. А чтобы реализовать эти меры, в нашей области за три года, начиная с нынешнего, планируют создать 54 молокоприемных пункта (МПП) и для транспортировки продукции приобрести около полутора десятка молоковозов. Ожидается, что это позволит увеличить объемы заготовки молока в ЛПХ и повысить загрузку перерабатывающих предприятий до 80%. И на первом этапе лидирующие места стали занимать Узункольский и Житикаринский районы, которые хотят организовать по четыре пункта сбора молока. Плюс по одному МПП намерены создать в Алтынсаринском, Карасуском и Федоровском районах.

Цена

Но насколько реальны эти планы? Дело в том, что, по мнению некоторых специалистов, так называемые «молочные» села уже охвачены закупщиками. В остальных же, дескать, нет резона создавать новые пункты, потому что там объем собираемого молока будет очень малым, а значит, невыгодно заниматься этим. Отчасти так и есть. Если, конечно, жить только сегодняшним днем.

Однако те, кто реально оценивают потенциал наших сельчан, понимают, что эти пока неперспективные в молочном направлении села стали таковыми из-за того, что здесь в свое время перестали закупать молоко. Но даже в этих условиях всё равно многие дворы имеют молочное поголовье. На них-то и стоит делать ставку.

Главное – организовать молокоприемные пункты. Допустим, в Узункольском районе этой работой намерен заняться СПК «Ұзынкөл мал өнимдері», который уже закупает молоко в двух сельских округах. Этот кооператив совместно с перерабатывающим предприятием – ТОО СП «Вита» из Мендыкаринского района – намерен установить в четырех селах танкеры-охладители. А в Житикаринском районе таким объединяющим центром станет СПК «Житикара-сүт», который тоже планирует открыть четыре МПП.

Есть еще один интересный факт: с недавних пор закупочная цена на молоко в селах резко выросла – уже 80 тенге за литр. И всё потому, что перерабатывающие предприятия нуждаются в сырье. То есть сама жизнь подсказывает владельцам подворий, что у них появилась прекрасная возможность развить молочное направление своих хозяйств.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3918
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран