Очередные отпускные впечатления костанайцев. Рассказ о том, как без помощи турфирм попасть в маленькую страну, омываемую Адриатическим морем, и перестать бояться серпантина.
Утро с морем
Костанайцы Ирина и Владимир Ли провели свой отпуск, который стал для них не только приятным отдыхом, но и проверкой собственных организаторских способностей, в Черногории. Ирина работает в сфере косметологии, Владимир – предприниматель. Они оставили своих сыновей-близняшек бабушке с дедушкой и отправились в отпуск.
– Нам хотелось такого отдыха, в котором мы могли быть предоставлены самим себе. Не зависеть от отельного расписания, типа: завтрак с 9.00 до 10.30, и потом ходи голодный. Не переплачивать гидам и туристическим фирмам, – рассказывает Ирина Ли. – Тем более, как нам рассказывали друзья, в фирмах этих почему-то говорят, что в Черногорию нужна виза. Это неправда. Для казахстанцев там открыт безвизовый режим.
Отпуск пришелся на июнь, поэтому билеты брали в апреле, через сайт skyscanner.ru. Рейс Челябинск-Тиват имеет пересадку в Москве и стоимость 280 тысяч тенге в обе стороны на двоих. Точно такой же рейс есть и из Екатеринбурга, но почему-то в апреле он был на 30% дороже, а летом снизился до тех же 280 тысяч.
– Жить мы решили по пять дней в двух разных городах, – говорят туристы. – Черногория – это очень маленькая страна, в которой натыканы городки, находящиеся в пяти-десяти минутах езды друг от друга. Мы изучали мнения и комментарии и решили остановиться на городах Котор и Бечичи. Сняли апартаменты через booking.ru. В целом, жилье обошлось около 300 тысяч тенге, но нас ездило четверо (родители мужа составили компанию), поэтому вышло очень удобно. Кстати, такая цена, потому что мы жили на первой береговой линии. Можно снять апартаменты и в два раза дешевле.
Котор – это маленький рыбацкий городок. У самого побережья домики, которые сдаются туристам. У каждого домика свой пирс и свой причал для лодочек. Выходишь на балкон, и море буквально в пяти метрах от тебя. Костанайцы решили, что удовольствие встречать утро с морем стоит своих денег.
Три кило мидий заверните!
В Черногорию наши земляки попали не в разгар сезона (он приходится на август-сентябрь), и это стало для них огромным преимуществом. Когда вокруг нет туристов, есть ощущение, что ты приехал не на курорт, а в гости. В далекий неведомый тебе край, который познавать без суеты и шума – дело практически интимное.
А вообще-то, Черногория – страна, которая живет за счет туризма. Никакого производства и никаких масштабов. Из своего только вино, сыр, хлеб и морепродукты. Все остальное, вплоть до молока и мяса, завозится из соседней Сербии. Готовили костанайцы чаще всего сами:
– В рестораны ходили просто из интереса. Кухня достаточно простая: чаще всего это просто кусок мяса и гарнир из овощей. Просто, но вкусно. А вот морепродукты почему-то дороже, чем мясо. Зато они все очень свежие. Вдоль берега множество фирм и можно купить свежевыловленные мидии или речную форель. Три килограмма мидий – по шесть евро.
Рыболовство – основная деятельность жителей Котора, дружелюбного народа, говорить с которыми приходится только на английском. Приезжают сюда преимущественно европейцы. Город находится в заливе, со всех сторон окруженный горами, и кажется, что попал в настоящую сказку. Каждый день в залив заплывает лайнер – своеобразный ежеутренний ритуал, по которому можно сверять часы.
– В Которе можно действительно отдохнуть душой, остаться наедине с самыми близкими людьми, при этом погрузившись в свои мысли, – рассказывает Ирина. – Мы очень много ездили. Решили исходить из логики – страна маленькая, все очень близко друг от друга, значит, с навигатором вполне можно разобраться в маршрутах. В каждом городе есть историческая часть, побережье и крепости. Рассказы гида и сопровождающего, чтобы показывать дорогу, вовсе не обязательны.
Супруги решили взять машину на прокат, и это было одним из самых правильных решений. Заезжай, куда хочешь, останавливайся фотографироваться, где хочешь.
– В первый день мы взяли кабриолет, это отдельный ворох впечатлений. Классика жанра! Машина с откидным верхом и морское побережье. На серпантине, конечно, было страшновато. С одной стороны – обрыв и море, с другой – гора, и пока проедешь километр, несколько раз повернешься на 180 градусов. Чтобы пропустить встречную машину, нужно было въезжать в кармашек. Но там везде так красиво, что вскоре начинаешь обращать внимание только на эту красоту.
Не переплачивайте
Второй город, в котором остановилась семья Ли – это Бечичи.
– Вот где очень много русских. Меню в ресторанах дают сначала на русском и только потом на английском. В Будве, а она рядом, много людей. Чересчур много для такой небольшой территории, на пляже негде ступить. Кстати, пляжи в основном муниципальные и бесплатные. Можно только взять за пару евро лежак и зонтик. Или не брать. Интересно, что мы проезжали мимо дорогого частного пляжа, вход в который стоит 50 евро, и он ничем не отличается от обычного. Никакого особенного песка или комфорта. Это просто плата за уединенность. Правда, мы никогда не видели там людей. То же самое и с вином. И дешевое с домашних ферм, и очень дорогое с красивыми этикетками – на вкус абсолютно одинаковые. Собраны ведь в одной и той же местности под одним солнцем. Переплачивать бессмысленно.
Память на холсте
С собой костанайцы привезли картины местных художников. Те же самые виды, которые они видели вживую, только маслом на холсте. В отличие от фото, холст сохранил кусочек той Черногории, в которой они побывали.
– Интернет позволяет каждому из нас самому быть для себя туроператором. Почему не воспользоваться этой привилегией? Тем более Черногория такая маленькая, что не запутаешься. Но насколько маленькая, настолько же красивая и западающая в сердце. Утро с видом на Адриатическое море мы точно никогда не забудем.
Дилара АРОНОВА
Фото из архива семьи ЛИ