Значительная часть территории Алтынсаринского района очень тесно связана с областным центром. Здесь массивная зона отдыха, крупнейшая в регионе. Она включает в себя санаторий республиканского значения «Сосновый бор», новую здравницу «Джайляу КЗ», большое количество ведомственных рекреаций, в том числе для детского и семейного отдыха.
Процесс пошел
Расстояние от города до пригородной курортной зоны небольшое – «в лес» могут позволить себе съездить большинство горожан. Поэтому и областные, и местные власти заинтересованы в инфраструктурном и культурном развитии близлежащих территорий.
Теплые месяцы нынешнего года, благодаря финансированию из республиканского, областного и местного бюджетов, в Алтынсаринском районе посвящены ремонту объектов социальной сферы и внутрипоселковых дорог. Денег, особенно на ямочный ремонт в селах, выделяется немного. Причины известны – бюджеты всех уровней сверстаны по кризисному сценарию.
Но в предыдущие годы сельские улицы-дороги вообще не ремонтировали, результаты этого сегодня – налицо. Кто из города в село не ездил много лет, наведавшись, долго потом рассказывает, во что превратилась там проезжая часть улиц. Это в общей сложности многие километры, и всем хотелось бы видеть их бурное восстановление.
Но пока работа идет шаг за шагом – в Щербаковском, Убаганском и Большечураковском сельских округах. Ямочный ремонт зачастую называется так чисто символически. «Ямок» слишком много – порой снимают метрами старое покрытие и укладывают новое. Это мы видели, например, в селе Силантьевка, рядом с местным РОВД и многоквартирным домом, некоторое время назад капитально отремонтированным. Несколько десятков метров асфальта уложили, но потребность в такой работе имеет несопоставимо большие масштабы. Весь вопрос в деньгах – жители сел уверены, что государство их найдет. Почему они так считают? Потому что процесс пошел, и это вселило надежду.
Комплекс решений
Село Щербаково, самое близкое к местам отдыха горожан, в последние годы переживает и самое заметное благоустройство. В сельских домах сегодня есть природный газ и водопровод. Открыты новая врачебная амбулатория и парк отдыха имени Ибрая Алтынсарина с крупной скульптурной композицией, посвященной великому просветителю.
Аким сельского округа Тулеген Мустафин сказал, что молодежь приходит сюда на дискотеки – парк с фонтаном привлекает всеобщее внимание. Местная средняя школа, где открылся музей Ибрая Алтынсарина и его родственницы, последовательницы и поэтессы Марьям Хакимжановой, ждет десятки гостей из школ Костаная. Намечается тенденция – поездки школьной молодежи по алтынсаринским местам. Именно в Щербаковском сельском округе есть мемориальный колодец и другие памятные атрибуты, связанные с местом рождения Алтынсарина.
Заметим, что на территории бывшего совхоза имени Маяковского, в ауле Темир-Казык, а это еще ближе к городу, жил, работал и похоронен поэт Омар Шипин. Когда-то здесь можно было посетить дом, в котором жил поэт. Это был крепкий, высокий, основательный дом, его строили Омару Шипину не только как известному всему Казахстану акыну, но и как депутату Верховного Совета.
Сегодня осталось только место, где он похоронен. Хотя бы сейчас, когда мы все «заболели» исторической памятью, народная тропа не должна зарастать к могиле акына. Ведь уже мало кто помнит, что в годы войны Омар Шипин выезжал на передовую, встречался с воинами-казахами, вдохновлял их на подвиги, посвящал им стихи. Шипин, Алтынсарин, Хакимжанова не были чужими людьми друг другу – несмотря на разницу эпох, они делали общее дело для своего народа, и хорошо было бы «закольцевать» маршрут памяти.
Заведующая отделом внутренней политики, культуры и развития языков акимата Алтынсаринского района Светлана Мусапирова говорит, что такая возможность рассматривается в рамках развития туристического проекта. В том числе руководство района планирует выпустить буклеты, памятные открытки, значки и магниты алтынсаринской тематики. Конечно, проще и быстрее реализовать эти планы вместе с областью.
Хорошее село будет еще лучше
Зажиточное, красивое, благоустроенное село Красный Кордон (его от областного центра отделяет порядка 30 км) ремонтирует очень важный для себя объект – Дом культуры. Культура в Красном Кордоне всегда была на высоком уровне, а ДК – в рабочем состоянии. Но годы без ремонта сказывались, теперь же здесь заменят черепицу, окна, двери, обновят внутреннюю отделку. Кунслу Сатмагамбетова, директор районного Дома культуры, говорит, что ремонт не затянется, у него есть график, и он соблюдается.
Большая Чураковка возвращает утраченное
Бывший районный центр Убаганского (ныне Алтынсаринского) района – село Большая Чураковка – был в числе самых крупных и полноценных сел с точки зрения социальной инфраструктуры. Трудные годы оставили здесь свой не самый приятный след.
Но сегодня социальная политика государства, направленная на созидание, заметна и здесь. Перестала быть проблемой питьевая вода – это был один из самых «долгоиграющих» вопросов сельского бытия. Умирбек Жукишбаев, аким сельского округа, сказал нам, что в 2018 году будет разработана проектно-сметная документация по газификации Большой Чураковки. Природный газ – рядом. Его получили соседние села – Силантьевка, Убаганское, до Большой Чураковки теперь рукой подать. С 2019 года, по словам акима, работы в этом направлении должны стартовать.
А тем временем в село вернулись парикмахерская, швейный цех, мастерская по ремонту обуви. Мы называем это малым бизнесом, но в нем – большой оптимизм. Тем более что старшее поколение всегда пользовалось услугами мастеров, они здесь были десятки лет. И вот теперь возвращаются старые добрые профессии.
В нынешнем сезоне латают понемногу проезжую часть улиц. И уже в сентябре, по словам директора районной библиотечной системы Елены Пшиченко, должно быть отремонтировано здание центральной районной детской библиотеки. Оно служило людям десятки лет, здесь даже отделение госбанка когда-то было. Оно дышит человеческой историей. Сейчас сняли старую крышу, заменят окна.
Как говорит Елена Владимировна, детская библиотека достаточно мобильное учреждение, оно рассчитано не только на Большую Чураковку. Сотрудники с книгами выезжают в школы района, получают заявки, выполняют их, то есть вносят свой вклад в развитие образования и культуры.
Парковая зона в Убаганском
А в самом новом районном центре, в селе Убаганском, обновляют парк Независимости. Его разбили в год 20-летия обретения Казахстаном государственного суверенитета. Сегодня, когда государство встречает 25-летие, здесь красят ограду, меняют плитку вокруг фонтана. Райцентр Убаганское – небольшой по площади, поэтому каждое новое здание и даже дерево всем заметно.
Впрочем, деревьев здесь с каждым годом все больше. Парк и несколько скверов соседствуют друг с другом. Например, к 75-летнему юбилею Великой Победы в райцентре одну из улиц назвали именем Героя Советского Союза земляка Сергея Георгиевича Амеличкина, поставили ему бюст и окружили сквером. Недалеко от школы-интерната появилось футбольное поле с искусственным покрытием.
Развитие и слияние
Рациональным можно назвать решение о создании одного сельского округа на три близлежащих села: Силантьевка, Малая Чураковка и райцентр Убаганское. Население такой шаг хорошо восприняло. Люди рассчитывают, что со временем эти села сольются, как и было запланировано, когда район в 1985 году (за подписью Михаила Горбачева) был восстановлен.
Слияния ждут, потому что связывают его с дальнейшим развитием инфраструктуры, строительством нового жилья. Ведь район – пригородный. Мы видим, как осваивается средним классом территория вокруг Костаная. Инфраструктура Алтынсаринского района сегодня готова принимать этот класс и у себя: есть газ, водопровод, хорошая дорога – она начинается от Щербаковского поворота и идет дальше, на Карасу. Возле малого села Осиповка работает достаточно мощный асфальтовый завод, откуда конечный продукт идет дальше по трассе. В районе реализуется несколько крупных проектов сельскохозяйственного направления. И как было сказано выше, здесь есть где отдыхать, что для среднего класса очень важно.
Школы в приоритете
В Алтынсаринском районе есть и отдаленные средние школы. В этом сезоне ремонтируются Новоалексеевская и Димитровская. Школы остаются приоритетом, они стали центрами сельской социальной жизни.
Если раньше экономический кризис первым делом бил по сельской территории, по крестьянам, то сейчас, когда все говорят о кризисе мировой экономики, в селах идет работа. Здесь действует госпрограмма занятости, люди получают возможность заработать. Государство старается охватить программами все слои населения, все территории. Есть результаты в настоящем, и есть перспектива.
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Фарида ДАНДЫБАЕВА